ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島の交通手段はバスです、タクシーです、トライショーです。<br />比較的便利です、でも半端な距離は困りものです、いろいろ考えるとレンタカーがイチバンかもです。<br />道路事情は決して良くないです、歩行者用信号や横断歩道や歩道橋もほとんどないです、マレーシア第二の都市にしては高齢者に優しくないです。

ぶっ飛び~ペナン島! 4/ググッときたらっ!風まかせ

2009/10/31 - 2009/11/05

1566位(同エリア2026件中)

こじゃる

こじゃるさん

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

モーニングゥ〜
    いい天気! いい気分!
    現地時間、8時半位。

朝食バイキングゥ〜違う意味でお腹もグゥ〜(笑)
    お腹の調子がちょっとよろしくなかったので、グアバジュースとフルーツ、

そして中華粥。お味は可もなく不可もなく。
    朝食に来る時、部屋からエレベーター(2台あり)に乗ろうとボタンを押すと、今の今まで動いていたエレベーターがどこかの階で止まってしまったのか、全く動いている気配がありません…待てども待てども…
    10分位待ったでしょうか、これは何かある! 乗ったら危ない! と思い、階段を探しましたが、何せここは18階! キツイ!
    裏へ続く従業員通路を行くと…ありました! 従業員用エレベーター! しかも正常に動いていて渡りに船! 良かった〜。
    一緒に待っていた英国人ファミリーも呼んで乗り込み、ことなきを得ましたが、あと1分早く来て乗っていたらと思うと…危機一髪!
    ラッキー! ツイテルねっ!

「コプトーン・オーキッド」のロビー。
    フロントスタッフをはじめ、従業員は感じのいい方が多く、日本人常駐スタッフも1名いらっしゃいますが、フロントではありません。
    今日はルームメイクのチップを5リンギにしてみました。

ホテルの共用トイレ。
    ホテルや空港などでは、だいたいトイレットペーパーを設置していますが、他ではほとんどホースの付いた水道のみしか設置されていません。
    つまり、水道水で汚れを洗い流す、さながらセルフウォシュレット?(笑)
    いえいえ、そんな大層なものではありません。
    ティッシュは用意しておいた方がいいかも、でも、流してはいけません、水圧が弱いので詰まりますし、ゴミ箱がありますので。
    写真の水道(銀色部分)は豪華版で、ハンドガンのようになっています。
    慣れだと思いますがマレー人って器用〜日本のメーカーが、冷水専用に特化した安価な洗浄便座(ウォシュレット等)を売り込めば売れると思うんだけどな〜大泉くん、便座どうでしょう?
    TOさん、INさん、ビッグマーケット!

公衆電話です。
    heloってハロー? ベタやなぁ〜。

ホテル前のタンジュン・ブンガバス停。
    これからジョージタウンへショッピングゥ〜
    両替はホテルのフロントでもしてくれ、高額紙幣から低額紙幣への両替もOKですが、レートがいいのはリトルインディア、安心なのは警備員常駐のシティバンクだそうです。

ガーニー近くのバス停で下車。
    川が流れていましたが…これも現実、海で泳がなくて良かった。

スカッと爽やか、 ガーニー通り。
    ここの沿岸も埋め立てられ、ハイウェイが建設されるとか…
    ちょっと悲しい…。

「ガーニードライヴ」(屋台街)も、昼は閑散。

警察の緊急通報装置で、インターホンごしに話せます。
    ここガーニー通りと「ホテル・コンチネンタル・ペナン」斜向いの二カ所で見かけましたが、設置場所は要注意ってこと?

「プラザ・ガーニー」到着。

吹き抜けでございま〜す。
    ブランドショップから食料品まで、多くの店が入っていて、華やか。
    ローカルの若者に人気のショッピングプラザだそうです。

ヘイTEKSI〜! おっとTAXIかっ!
    こんなんもありまっせ〜なつかしや〜。

ここにもあったのね…
    今や世界的人気のキャラクター、ローカルの中学生位と思しき子達が、何やら話しつつ吟味していました。

昼食にマクドに入ってみた。
    BIG MACセットを注文。

ハンバーガーにポテトと飲み物。
    日本と変わりない? 最近マクド入ってないからわからないわぁ。
    お値段は安かったような〜そうでもないような〜要は忘れました〜。

木立が美しい爽やかでいい感じの住宅街。
    次の目的地まで、ウォーキングゥ〜。

「ミッドランズ・パーク・センター」到着。
    「プラザ・ガーニー」から徒歩10分程度の距離であります。

またまた吹き抜けでございま〜す。
    ここは小さい店舗の集まりで、ファッション系から中古パソコンショップまであって雑多、好きな人はハマるような感じ。
    スタバやマクド、コンビニや軽食店も入っていて、隣は「ベルジャ・ジョージタウン・ホテル」。

ヨシキ!(笑)と思いきや、セクスゥィ〜なお姉さん。
    マレー産ビール「JAZ」、飲みそびれた〜飲みたかった〜ざんね〜ん!

寿司食いねぇ〜♪「この味、はなまる!」
    マレーにも進出してたのねぇ〜(笑)

目の前はタクシー乗場とバス停(タンジュン・ブンガから101系統で行けます)があり便利。

噂の? ドア開けっ放しバス。
    バスを待っているとこのバスが来て、ドライバーが手招きをしてくれましたが乗りませんでした。
    なぜかって?
    冷房付でキレイなラピッドに乗りたかったからです(笑)
    ドライバーの横に、助手の男の子がちょこんと座って料金を徴収していて、愛らしかったです。

石バツ謙二郎です。
    ペナンの車窓から〜今日は「ジョージタウン」です。(笑)

ワァオォォ〜なんてこったぁ〜! コムタで降りるつもりが…
    ここはどこ? 私はだれ?
    アルギル通りまで来てしまったようです…トホホ。

まぁいいっか〜歩きますか〜とぉ「ボディおよびフィート…」てぇ〜
    オモロ〜!

• イースタン&オリエンタル・ホテル(通称E&amp;O)でございまぁ〜す。

イースタン&オリエンタル・ホテル(通称E&O)でございまぁ〜す。

• E&amp;O向かいにあり、「ガラージ」(ショッピングモール)入口にあるピューター(錫)専門店「ルネサンス・ピューター」。<br />手頃な物から高価な物まで 種類も豊富で、オススメ。<br />ペーパーナイフとバターナイフ、花瓶を買いました。

E&O向かいにあり、「ガラージ」(ショッピングモール)入口にあるピューター(錫)専門店「ルネサンス・ピューター」。
    手頃な物から高価な物まで 種類も豊富で、オススメ。
    ペーパーナイフとバターナイフ、花瓶を買いました。

ガラージ内部。
    たまたまなのか開いてる店は2,3軒、閑散としていて活気がない…
    「日本のガイドブックあてにならない」 昨日のガイド氏の言葉を思い出したのでありました、ごもっとも。
    頼むぜ!地球の…

「コムタ」目指してウォーキングゥ〜。
    途中にタクシー乗場があり、冷かし程度で料金を訊くと…12リンギ! 高い! 不思議なもので もうペナン感覚が…
    ちょっと交渉してもダメダメ〜いいもんね〜乗る気ないから歩くも〜ん、その方が楽しいし〜。
    しかし、運動不足の毋にはキツかったようでブーブーと、そこへハッピーマート発見、飲み物を買い小休憩。
    あまりハッピーにはなれなかったみたい(笑)

映画館「ODEON」。
    日本にもあるオデヲン座、ここにもあったのねぇ〜。

道の真ん中にレールが! バイクの後ろに路面電車!?…
    ラピッドやん。
    イギリス統治時代に、ジョージタウン内の短距離区間で運行されていたようですが、現在は廃止され、レールだけが当時を偲ばせています。
    今走っていれば、エコで便利で観光の目玉にもなり、街並ともマッチしてすごく良かったのに〜ざんねん。

へんし〜ん! 欲しい〜! ってぇ〜着られないか(笑)
    バットマン、スパーダーマン、ウルトラマンまで!
    子供服店みたい。
    ここチャイナタウン周辺は、衣料品や鞄、雑貨、食料品等、安い店がたくさんあります。

朝夕の一時(主に通勤時間帯)、決まった場所で渋滞があります。
    と言っても、日本に比べれば大したことありませんが。

「コムタ」到着。
    ここのショッピングセンターは、 ファッション系から食料品まで いろいろ揃ってます。
    食料品売り場は、珍しいお菓子等も数多くあって安いので、バラまき用土産にはうってつけ、オススメ。
    上階のテナントで、Tシャツが3リンギで売っていました〜めっさ安っ!

再び、石バツ謙二郎です。
    ペナンの車窓から〜今日は「ジョージタウンの夜景」です。(笑)
    「コムタ」でショッピングゥ〜の後、バスターミナルからホテルへ。

ホテル帰着後、疲れた毋を残し斜向いのホーカーへ。
    両方とも生のフレッシュジュース、ライチジュース旨い!

麺類のお店、メニューにご注目、一番高いのが6リンギ。

すんません名前忘れました〜が、旨かった。
    お味は…確かベースが醤油っぽく、セロリの風味が効いていたかと…。

ナシゴレン、これも旨かった。

ホテルへ戻り、お土産に買った来た海南鷄飯(海南チキンライス)。
    この他に生米(白米)を鶏の脂で炒め、鶏のスープで炊いたものが付き、この具をのせて食します。
    チキンスープベースにショウガとニンニクが効いていて旨いです。

所変わってバスルーム。
    シャワーは固定式で蛇口の仕様が独特ですが、水圧に問題なく快適。
    奥に見える小瓶はバスソープとシャンプーですが、ソープの香りはシトラス系? と言うか日本人にはあまりウケない香りかと…シャンプーも質は良くないです。
    バスタブはちょっと経年劣化があります。
    部屋のバルコニーに出る扉も、ドアの立付けが少々悪く、カギの取付ネジが少し緩くなっていましたが、締め直せばOKなので十分許容範囲内です。

洗面台はこんな感じ、汚れててスンマセン。
    タオル、バスタオルの他アメニティーは、上記のバスソープとシャンプー、シャンプーキャップ、固形石けん、歯磨きセット、ソーイングセットがあります。
    ドライヤーは部屋の方にあり、コンセント形状はBF型。

洗面台の蛇口ですが、半分までが水オンリーで、それ以上がお湯と言った具合に独特。
    ん〜マレー人は賢いのだろうか???
    ピントがちょっと…スンマセン。

こちらはトイレですが、水道ホースはございません。
    水圧弱し。さて、ルームメイクですが、昨日同様予備のトイレットペーパー2個と、まだ十分あったのですが予備のバスソープ&シャンプーが置いてありました〜。

これはラピッドバスに乗り、料金を支払うとくれるチケットで、言うなれば領収書。
    ペナン島にはバス会社が4社ほどあり(会社により多少の料金差あり)、2007年に参入したばかりなのがラピッド・ペナンバス、政府が資本参加していると言うこともあってか、保有台数も多く車両も新しくて冷房付、キレイでドアも閉まり安全ですが、座席数が少ないのが難点です。乗車方法は前乗り後降りで、ドライバーに行き先を告げ、返答された料金を料金箱に入れるとこのチケットをくれます。
    料金箱と言っても日本のようなハイテクは微塵もなく、選挙投票箱のようなただの箱で、当然釣銭も出ませんので小銭の用意が必要です。降車時は日本同様ブザーを押しますが、電光掲示板はもちろんアナウンスも一切ないので、目視で確認するかドライバーに言っておくと教えてくれます。
    時刻表はありませんが、概ね10分から20分間隔で運行されているようです。路線図はバスの中以外ほとんどなく、バス停名表示や一見バス停とわからない場所もあるので、良く利用しそうな路線は系統を前もって調べておくと便利です。

ちなみにタンジュン・ブンガを通るラピッドの系統は「U101,U103,U104」です。
    料金は、「タンジュン・ブンガ→タンジュン・トコン/1リンギ」「タンジュン・ブンガ→ガーニー/1.4リンギ」「タンジュン・ブンガ→コムタ/2リンギ」で、ツーリスト専用/ラピッド・ペナンバス1週間乗り放題パスも20リンギで発売されている(http://www.rapidpg.com.my/参照)ようなので、多用する方にはかなりオトクかと。
    ラピッドバスなら島一周も出来ますしね。

「コプトーン・オーキッド」ではこの時間に、「コムタ」とバトゥ・フェリンギまで無料シャトルバスが出ています。
    確か前日に予約が必要ですが、迎えもあるので時間が合えばオトクラクラクです。

セーフティボックスはフロントの隣にあり、銀行の貸金庫の小さいタイプの様な感じで、フロントに声をかけて隣にある小部屋に入るとオートロックがかかり、小規模の駅の窓口で切符を買う時のように窓越しにキーを渡すと、引き出しごと持って来てくれ、その都度チェック表に日付と時間を記入します。

コムタでこんなん買いました〜。
    ロール状にのして焼いたイカに味付けしたもで、3種類ありました。
    敢えて、日本人の感覚からするとイチバン「え〜っ」と思う、砂糖付を買ってみました。
    ちょっと食するのに勇気がいりましたが、ちょうど駄菓子屋なんかで売っていた「よっちゃんいか」(知ってます?)をスパイーシースウィートにした感じで、これがどうして意外に後惹くお味でした〜。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る