リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中です。

ポルトガル周遊旅行(2009年末)/リスボン・バイロアルト地区散策編

2009/12/31 - 2010/01/03

グロリアのケーブルカーで丘の上へ

サン・ロケ教会の夜景

バイロ・アルトの夜 レストランへ

ア・バイウカにて12月30日の夕食

小さな家庭的なレストラン 満席でした

カルド・ヴェルデ

千切りのちりめんキャベツが入った、ポテトベースのスープ

バカリャウ・コン・ナタシュ
    (干し鱈の生クリームがけオーブン焼き)

昼間のグロリア・ケーブルカー

上りの終点に到着

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台より
    サン・ジョルジェ城方向

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台

バイロ・アルトの路地

お目当ての日本食レストランへ

12月31日の昼食

鮭の照り焼、お鮨or刺身もついて10ユーロ

バイロ・アルトにあったパン屋のショーウィンドウ

アズレージョを売るお店

記念にタイルをお土産として購入

バイロ・アルトの建物

みごとなブルーのアズレージョ

トリンダーデ劇場

カルモ教会ミュージアムの入口

1755年のリスボン地震で倒壊したまま

カルモ教会の裏手

バイロ・アルトの丘より眺めたロシオ広場

サン・ロケ教会

元日朝のミサで運良く中へと入場

美しい宗教画

サン・ロケ教会のアズレージョ

元日の朝なので人影まばら

カモンイス広場

丘の上をくまなく走る市電

カフェ・ア・ブラジレイラ

さすがに元日は休業でした…

ビッカのケーブルカー

坂の向こうにはテージョ川

起伏の激しいリスボンの街

ケーブルカー出現

リスボンにはグロリア、ビッカ、ラヴラと3つのケーブルカーがある

モデルさん(!?)が撮影していました

中腹でケーブルカーがすれ違い

リスボンらしい風景ですね

ビッカのケーブルカー 下側の乗り場

上りは歩くとキツイので、ケーブルカーに乗車

カフェの前でも撮影に遭遇

元日夜のカモンイス広場付近をゆく市電

サンタ・ジュスタのエレベーターの展望台

サン・ジョルジェ城の夜景

サンタ・ジュスタのエレベーターの展望台からバイロ・アルト地区へ続く渡り廊下より

ロシオ駅からバイロ・アルトの丘へと続く階段

1月1日 階段沿いにあるレストランにて夕食

クレーム・デ・マリシェコ
    (濃厚な魚介類のクリームスープ)

サルディーニャス・アサーダス
    (ポルトガル名物、イワシの塩焼き)

アローシュ・ドース
    (ライス・プディング)

• わんぱく大将さん 2011/10/29 23:42:10
    ピンからキリまで
    shimonさん

オープンハウス、見ていただき有難うございました。

ポルトガル、続を拝見させていただきました。 ポルトガルは、貧しい国ですが、心豊かで、敬虔なキリスト教の信者さんが多いと聞いております。 人が素直と言うか。  食事も手の込んだもより素朴さに、美味しさを見出します。

わたしがポルトガルに行って教えてもらったのが“ピンからキリまで”。これはポルトガル語からきたと訊きましたが。 ”ピン”はひよこ、”きり”はキリスト。 旅には学ぶことが多いですね。

大将

shimon

shimonさん からの返信 2011/10/30 12:24:59
    RE: ピンからキリまで
    大将さん、おはようございます。

オープンハウス、素敵ですね。
    バルセロナの建築は美しいものが多いなぁと感じながら街を
    歩いていましたが、一般公開されることもあるんですね。

“ピンからキリまで”、ポルトガル語由来だったんですね…。
    また1つ勉強になりました。日常で用いている言葉のなかで、
    意外にもポルトガルに起源があるものも多くて驚きます。

• おでぶねこさん 2010/01/09 14:08:04
    ポルトガル。
    shimonさん、こんにちは(*^^*)

今年の年末年始はポルトガルだったのですね。
    懐かしい町並みにうっとり見入ってしまいました。

それに真っ青な綺麗な空。
    わたしも同じ時期の旅だったのに
    日ごろの行いですかねぇ。。。(^^;

観光もグルメもお土産も。。。
    いつもながらにポイントをしっかりおさえた
    shimonさんの旅はさすがですね。

ポルトガルはいつか再訪できたら・・・と思っている国なんです。
    そのときはshimonさんの旅行記を参考にさせていただきますね。

今年もよろしくお願いします。

おでぶねこ

shimon

shimonさん からの返信 2010/01/09 17:51:33
    RE: ポルトガル。
    おでぶねこさん、こんばんは。

いつか行きたいと考えていたポルトガル旅行が実現しました。
    が、あまりの満足度に、早速また何年かしたら訪れたいなぁ
    とも思っています。旅立つ前は雨マーク続きの天気予報を見て
    「冬場は計画すべきじゃなかった…」と後悔していたのですが、
    ナザレやリスボンでは綺麗な青空も眺めることができ、運にも
    恵まれました。シントラもカスカイスも、自分が移動すると、
    雨雲が避けていくかのようでしたからね(笑)

料理のボリュームには少々閉口しましたが、どれをとっても
    美味しいものばかりで、ポルトガル料理のファンになりました。

最近は行ってきたまま放置してコメントが思い浮かばず苦労して
    いる旅行記も多いのですが、今回は記憶が新鮮なうちに書き上げて
    いこうと思っていますので、また後日いらしてくださいね。

それでは、今年も引き続き、よろしくお願いいたします。

shimon

おでぶねこさん からの返信 2010/01/09 18:14:40
    RE: ポルトガル。
    はい、お気に入りの登録を承認していただいて準備万端です。
    有難うございました。
    おでぶねこもリストに加えてくださって
    ありがとうございました。(*~~*)

shimonさんも再訪したくなったのですね。
    やはりポルトガルは素敵な場所なのですね。
    心に染み入る良さがありますね。

またコメントを楽しみに戻ってきますね。

おでぶねこ

shimon

shimonさん からの返信 2010/01/13 23:10:37
    RE: ポルトガル。
    おでぶねこさん、こんばんは。

何度かご訪問いただいて、投票もしてくださったようで
    どうもありがとうございました。

これから2月第1週にかけて仕事が忙しくなるため、更新
    にブレーキがかかると思いますが、少しずつでも書いて
    いきたいと思います。

またお時間のあるときにいらっしゃってください。

shimonさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る