2009/02/11 - 2009/02/18
sheltieさん
- sheltieさんTOP
スペイン旅行記5日目はグラナダの世界遺産アルハンブラ宮殿です。
午後は、2時間ほどフリータイムがあったのですが、この日は日曜日。デパートを含め、ほとんどのショップがお休みです。
スペインで買物も楽しみたい方は、曜日も要チャックです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
スペイン旅行6日目は、アルハンブラ宮殿を見学後、グラナダの中心街で自由行動のあと、バルセロナへ向けて出発、バレンシア近くのアルファファールで宿泊です。
ホテルがアルハンブラ宮殿入口そばにあるため、朝一番で徒歩にて宮殿に入場します。
遠くにシエラネバダ山がかすかに見えています。
王宮に入るため事前にチケットを買った人たちが入場開始を待っています。
チケットのバーコードを読み取る場所が2箇所あるので、チケットは最後まで持っている必要があります。 -
入場すると最初に「カルロス5世宮殿」の円形ドームがあります。
「アラヤネスのパティオ」
アルハンブラで一番美しい場所だと思います。 -
アベンヘラセスの間
寄木細工を施した天井が素晴らしい。 -
世界遺産を気球に乗って見れるなんて…。
日本のツアーもこういう日本では体験できないOPツアーを取り入れてもらいたいものです。 -
「王女たちの塔と城壁」
今にも馬の蹄の音が響いてきそうな場所です。 -
「ヘネラリフェ庭園」
せっかくの庭園も2月ですので、さすがにさびしい感じがします。 -
アルハンブラ宮殿散策後、昼食を食べるために市街地へ。
私たちは自由昼食、2時間くらい時間がありましたが、この日は日曜日、デーパートも何も開いていません。
近くのカフェでケーキとコーヒーで昼食代わりに。 -
パートナーの白のコートはコロンビアのダウンなのですが、何と同じコートを着た観光客と遭遇、そっと近寄って記念撮影しておきました。
世界は広く、世間は狭いんですね。 -
グラナダの日曜日…何ともほほえましい光景に出合いました。
日曜礼拝…フラッシュをたかないようにして撮影しました。
スペインを代表する工芸品 リヤドロ(LIADRO)の人形です。最近、日本でも30万円のひな人形が発売され、話題になっています。
小さな花の細工が多いほど値段が高いようです。 -
今日は、宿泊するホテルでパエリアの夕食です。
トレドやミハスで食べたパエリアと比べ、はっきり言って美味しくない。
予約していた分、作り置きで水分が全部吸収されていて、ベとっとした感じでした。
実は、この日の夕食は、出発直前で自由食の日程が変わったことにクレームを言って、当初の予定通りツアー食に切り替えてもらったもの。
何度も言うようにこの日は日曜日、ホテルの回りのレストランも開いていません。
他の自由食の方からも不満の声が上がっていました。
私たちは事前に判断して対応したのが功を奏しました。 -
sheltieさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記