コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行記の3日目です。<br />マドリッド⇒ラ・マンチャの風車⇒コルドバ(メスキータ)<br />相変わらずのいい天気…真っ青な空にラ・マンチャの風車が映えています。<br />この旅行中、バルセロナは曇りでしたが雨は一切降らず、いい天気が続いていました。<br />ちなみにこの期間中、イタリアはずっと雨だったのです。<br />

スペイン旅行記 ② ラ・マンチャ ~ メスキータ 2009年2月

2009/02/11 - 2009/02/18

sheltie

sheltieさん

スペイン旅行記の3日目です。
マドリッド⇒ラ・マンチャの風車⇒コルドバ(メスキータ)
ちなみにこの期間中、イタリアはずっと雨だったのです。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

スペイン国内を走っていると良く見かける「黒い雄牛の看板」ですが、ブランデーメーカーのオズボーン社の看板とのこと。
    路上での広告が法律で禁止された以後も社名を外して残っており、現在ではスペインのシンボル的存在になっています。

ドン・キホーテの舞台となったラ・マンチャ地方の風車です。
    ここはまだ世界遺産にはなっていないようです。
    写真ではわかりませんが、風が強く吹きぬけ、この旅行中でもっとも寒さを感じた場所でした。
    行かれる方は、防寒対策をしっかりとされたほうがいいですよ。

今回のツアーバスは写真の普通のバスから都合により途中でデラックスバスに変更となります。
    そのあたりも見ていてください。
    風車のすぐそばでバスを降り、写真撮影タイムです。

パートナーがこの風車を見て、こんなに風があるのに何故風車は回らないのかと聞くので、それは骨だけで帆を張っていないからだろうと半ばあきれて答えてしまいました。

私たちが行った時は他の観光客はいなかったのですが、風車の一つが開いていて、お土産物を売っていました。
    開いていない時もあるそうですが、開いていれば中に入り、階段を登ってこんな写真も撮れますよ。

風車を見た後、近くのワイナリーで休憩です。

真ん中の方が今回のツアーの添乗員のYさんです。
    とてもきれいな方で、英語のほかスペイン語もペラペラなので、心強かったです。
    トラピックスのツアーカタログでは「クロアチア大好き添乗員」として紹介されています。

ワイナリーの中にもドン・キホーテの像がありました。

スペインに行かれる方は、この看板を覚えておきましょう!
    トイレです。

ラ・マンチャ地方を離れ、コルドバにやってきました。
    メスキータの観光の前に近くのレストランで昼食です。

昼食はバル体験というのでしょうか、タパス…おつまみが出てきます。

メスキータの入口にあるローマ橋と呼ばれる橋です。

メスキータのミナレット(尖塔)です。

キリスト教⇒イスラム教⇒キリスト教と時代とともに宗教が変わっても完全に破壊することなく、融合して残った珍しい世界遺産です。

イスラムの文化が美しく残る円柱の森です。

メスキータを観光した後は、コルドバ歴史地区を巡ったのちは自由行動の時間がありました。
    スペイン周遊は、少し自由行動の取れるゆったりとしたツアーです。

写真ではよくわかりませんが、中庭を見れるところがいくつかあります。

お土産屋さんやブティックもあり、ホテルも近いので夕方近くまでゆっくりできました。
    本日のホテル周辺は何もないところですので、同じホテルに泊る方は、この時間を利用して水など必要なものを購入しておいたほうがいいです。

今夜のホテルは「オキシデンタル」というホテルです。
    街中からは離れていて、歩いては行けませんし、周りは住宅街で何もないところです。
    タクシーで街まで行けば、レストランや百貨店のエル・コルテイングレスもあります。
    OPで食事つきの方は、街中のレストランで夕食した後、買物の時間も取れたようです。

このホテルは郊外にあって静かですし、庭にはプールやテニスコートもありました。

客室のアメニティはETROを使用しています。
    おしゃれでしょ。

今晩の夕食は自由食です。ホテル内アラカルトから私はステーキ、パートナーはイカのソテーを選択。
    パンは付いているのでこれだけでお腹いっぱいです。
    メニューはスペイン語と英語…添乗員さんに手伝ってもらって、選びました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る