ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間で4ヶ国を周ってきました。<br />海外はアメリカやアジアなどは数ヶ国行ったことがあるけれど、何せこれがヨーロッパ初体験。<br />ホテルの手配から移動までちょっと頑張って私プランニングいたしました。友人がとても協力的だったので楽しかったな〜。<br />また、休みを取って行きたいです!<br />さて次はオーストリアのウィーンです。

怒涛のチェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー!かたっぱし!【ウィーン・ブラチスラバ編】

2009/11 - 2009/11

senyoさん

10日間で4ヶ国を周ってきました。
また、休みを取って行きたいです!
さて次はオーストリアのウィーンです。

鉄道

SCでプラハからウィーンに向かいます。

電車で4時間くらい。

社内は広くてすいてて超快適

プラハ駅でゲットした
    シュニッツェルでランチ。

今思うと
    もう一度食べたいわ。

15時過ぎにウィーン南駅に到着。

さむーい&曇り

さてホテルへはどうやって行くのだ?
    地下鉄の駅に歩いて移動。

地下鉄の駅まで、思ったより遠くて
    戸惑う。

この間、ユーロをキャッシング。
    今回の旅は、
    全ての国で通貨が違うのだ。

ホテルがSchottentor駅に近いので
    そこを降りると

ボティーフ教会。
    ※残念ながら工事中
    でも、ライトアップがキレイですね。

ホテルに荷物を置いて、
    ウィーンの街にくりだす。

21時に大使館に勤める友人と
    シュテファン寺院前で待ち合わせ。

それまでウィーンの街中を散策。
    ちょうどクリスマスマーケットやっていて
    イルミネーションもキレイです。

それにしてもヨーロッパは
    午後7時にお店が閉まっちゃうので
    皆様、気をつけてください。

さて、21時に友人と再会。
    共に夕飯へ。

はい、とりあえず
    「ビール」
    ちなみに毎日ビール飲んでますが、
    私お酒強くないのです。。

ウィーンでは、
    とにかく
    じゃがいも
    だそうで
    ジャガイモ料理が次々とでてきます。by友人チョイス

でも
    どれもおいしい。
    シュニッツェルも
    味付けがちょうどよくおいしい。

満腹食べて25ユーロくらい払ったかな。

友人にウィーンのことについて
    いっぱい話を聞くことができました。

あさっても会う約束をして帰路に。

ウィーンは
    少し物価は高めと聞いたけれど、
    どうなのだろう。

食べ物だけだと、そんなわからないのだけど、
    洋服とか化粧品とかかな?

帰り道も24時近くになったけれど、
    リング近くなら安全。
    深夜でも歩けます。

明日はウィーン・リング内を観光します。

次の日、朝食は自炊。
    キッチン付きのホテルで朝からクッキング&洗濯。
    これで一泊1人3000円くらい。

さすがに4日たつと、
    洗濯物もたまるし、
    たまには手料理が食べたいなぁと
    思うものです。

お皿もフライパンもあり、
    近くのスーパーで調達した白菜やベーコンで
    スープ作りました。

さて11時にホテルを出てリング内へ。
    クリスマスマーケットで
    おみやげを調達しようと立ち寄り。

朝食食べたばかりなのに
    焼き栗を購入。
    カリカリしてて、甘さ控えめでおいしい。
    (中国産の栗でないことを祈る)

昨日も来たけど
    シュテファン寺院に到着。
    中に入れる、ということで、
    (昨日の夜、親切なおじいさんに教えてもらったのだ)

銀座の街中みたいな繁華街の中に
    突然出現する寺院。
    あ、

え?

これ?

これかー!!

と。いった感じ。

教会。
    ステンドグラスが美しい。

観光客もいっぱいいます。

いやーん。

おもしろい像をシュテファン内で発見。

さてどこにあるでしょう。

小さいのでみつかるかな??

シュテファンの別の出口から出ると
    そこは馬車の行列。

馬くさい〜。

次はゲルストナーでガトーショコラ食うぞ。

ガトーショコラとカフェオレを注文。

はい、
    甘いです。

ちょっくら休憩。

でも、きっと
    全部は食べられない。

お店出て、ちょい進むとオペラ座。

17時からオペラがあるみたいで
    また戻ってきます。

さて、リングに沿って歩くと

そこは王宮。

自然浴してみたり。

15時で日が暮れ始めました。。

これが王宮正面。

中国人がたくさん写真撮ってる〜。

王宮から国会議事堂の前を通って
    市庁舎へ。

市庁舎のふもとは
    クリスマスマーケットで
    賑わっています。

私もここで
    気に入った絵があったので
    購入。

16時半過ぎでこの暗さ。

17時からのオペラに向かいます。

いそげ〜

間に合わなかった…
    のではなく、
    ショートパンツをはいていた私は
    オペラ座の中に
    入れてもらえませんでした。

ええ、言い訳しましたよ。
    このために日本から来た、とか
    この服しか持ってないんだ、とかね。

だめだったケド。

ちかくのZARAで13ユーロのワンピを購入。

中に入れてもらいました

オペラ座の中、
    これは休憩時間

すぐ帰ろうと思ったので立見席で5ユーロ

めちゃ安い。

1幕(2時間!)を観賞して
    帰りました。
    スタンド席でも、ビニール袋をゴソっとすると
    「シーッ」と
    客から言われて
    超ビビりました。

日本とは違って厳粛な感じ。
    流行りのショートパンツとビニール袋には
    要注意です。

今日は楽友協会をチェックしつつ、
    スロバキアに行ってきます。

行きはショッテントーアから
    リングを半周。

これは国会議事堂。

楽友協会。
    年始のニューイヤーコンサートで有名。

夜のプログラムがあることを確認。

スロバキア帰りに寄ろうと計画。

Karlspratz駅からウィーン南駅に。

ウィーン南駅から
    1時間ちょいで、
    スロバキアのブラチスラバ駅に到着。
    13ユーロくらいだったかな。

JR高崎線みたいなレベルの電車。
    すいてて快適。

これがブラチスラバ駅。

結構、小さく粗野な感じ。

さて、ブラチのマップは持っていないが
    勘で行ってみるか。

しばらく歩くと
    逆ピラミッドの建物。

ホームレスの人が「BIG ISSUE」を売っていて
    その人に教えてもらった。

繁華街はどっち方面なのかも聞いてみた。
    スロバキア語なんてわかるはずもなく、
    「ダンケ」
    と言ってみた。

昼を食べた。
    文字が全く読めないので、
    ほぼ勘。

パスタが出てきた。
    味は普通だけど、
    スロバキア料理食べたかったな。
    食後にコーヒー頼んで7ユーロくらい。
    激安。

スロバキアコロナなんぞ、
    持っているはずもなく
    全部ユーロで払いました。

街中を抜けて
    スロバキア城に向かう途中で出会った子供たち。

かわゆい。

めちゃ廃墟。

首都なのに。。
    すげーな。

少しのぼると、
    もうマジックアワー15時。

橋の向こうは高層マンションが見える。
    前の廃墟は一体なんなのだ?

振り返ると

ブラチスラバ城。

夕陽でキレイ。

でも残念ながら中は工事中で入れませんでした。

ブラチスラバ城から
    ぼちぼち市内に戻る。

疲れたので
    一息ブレイク。

たぶんカフェラテ。

おっとここで17時過ぎ。
    急いで駅に戻らなくては。

と、ここで事件。

電車が1時間後しかなかった…。
    と、いうかケバブ買ってて乗り遅れたー(笑)
    ブラチでケバブは流行っているようで
    けっこう並んでてねー。

1時間待ちぼうけして、
    ようやく乗車。

社内は広くてステキ。
    でも、明らかに
    8時からの楽友協会のコンサートには間にあわない、、

ようやく、ウィーン着。

しかも、行きは1時間ちょっとで着いたのに、
    帰りは2時間くらいかかった。
    なんなの??

待っててくれた友人と
    夕飯。
    また、ビール。
    そして、いも。
    おいしいけど、
    ケバブが効いて、
    あまり入らず。。

明日はブダペストに行ってしまうので
    ここで友人とはさよなら。

オペラ座の近くに住んでいる友人。
    うらやましー。

次の日は、

ウィーンで一番おいしいというウィンナーを
    売店で買いm朝食に。

確かにおいしい。
    (でも寒い)

その足で、ウィーン南駅に向かいます。

ウィーンよ、
    さようなら。
    もう少し、ゆっくり
    コンサート見たかったな。

続きは
    怒涛のチェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー!かたっぱし!【ブダペスト編】

にて。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る