京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のホテルはいろいろなところに泊まってきましたが、ハイアットリージェンシーだけはまだ一度も泊まっていませんでした。<br />理由は単純明快、高くて私たちの予算外だったから。<br /><br />京都の紅葉も終わり、寒さが増してきた12月第三週。<br />この時は観光客が一気に減るのでしょう、ホテルの宿泊プランに安いものがいろいろ出ていました。その中から念願のハイアットリージェンシーのプランを探し、宿泊してきました。<br /><br /><br />◎ ハイアットリージェンシー京都 「ダブルルーム」 28?<br /><br />宿泊料 17600円<br />

ハイアットリージェンシー京都 「ダブルルーム」

2009/12/22 - 2009/12/22

みにくま

みにくまさん

理由は単純明快、高くて私たちの予算外だったから。

京都の紅葉も終わり、寒さが増してきた12月第三週。

◎ ハイアットリージェンシー京都 「ダブルルーム」 28?

宿泊料 17600円

ハイアットリージェンシー京都

私たちが予約したプランには、駅からホテルまでの送迎が付いていました。駅前のMKタクシーの営業所に行けば、こちらまで送ってくれる仕組みです。

5分程度で到着するのですが、歩くには遠く、タクシーを使うにはワンメーターで申し訳ない距離なので、このサービスは助かります。

ハイアットリージェンシー京都

さすがハイアット、エントランスのところからやっぱり雰囲気が違います。

ハイアットリージェンシー京都

1Fはカフェ、2Fはイタリアン。

ロビー

ハイアットっぽい都会的な洗練されたロビー。

一流ホテルらしく、ドアマンがとってもしっかりしており好印象です。
    フロントの方も、丁寧な対応で気持ちがいいです。

ロビー

カッコいい螺旋階段。

ロビー

これは何でしょう??
    機関車の一部でしょうか。

上部にある飾りものには、いろいろなバージョンがあるようで、この時はクリスマスバージョンだと思われます。

ちなみに、みにくま君とちびくま君が乗ってます↓

ココ!

ロビー

地下1階からの吹き抜けには、クリスマスツリーがありました。

この吹き抜けの横からエレベータに乗って部屋に向かいます。

1253号室

1253号室となっていますが、5階建ての2階の部屋です。

避難経路図

一番右端の部屋ですが、コーナールームというわけではなく、ごく普通のダブルルームです。
    むしろエレベータから一番遠くて不便だという・・・。

カード差し込み口

部屋にいる時は、ここにルームキーを差しておきます。

このキーを抜くと部屋の電源が自動的に切れますが、キーは2枚もらえたので、出かける時も一つは差しっぱなしにしておけば、問題ありませんでした。

• 入口<br /><br />ぱっと入ったところ。<br /><br />正面がベッドルーム、右手にバスルーム。<br />そして左手の鏡は、クローゼットになっています。<br />

入口

ぱっと入ったところ。

正面がベッドルーム、右手にバスルーム。
    そして左手の鏡は、クローゼットになっています。

こんな感じ。

別の角度から。
    鏡にはバスルームが映っています。

クローゼット

鏡が両開きのようになっていて、中はかなりの収容量を持つクローゼットがあります。

クローゼット

ハンガーの数はたくさんあって満足。

バスローブはここに1着、バスルームに1着あります。

バスルーム

正面にバスルーム、右手にトイレ、左手にシンク。

ぱっと入った瞬間、「綺麗で広いっ!」と思いました。
    この部屋って、このホテルの中で一番狭い部屋のはずなのに、このゆったりした造りは・・・。

シンク

シンク

とても綺麗なシンク。

アメニティ

シンク左右の引き出しのどちらかに入っていたと思います。

ミネラルウォータ

サービスのお水がここに置いてありました。

コップとおこげ丸

シンクの右側、石鹸が置いてありましたが、欲を言えばハンドソープが欲しいところ。

トイレ

ウォシュウレット完備。

ウォシュレットのコントローラ

機能は一般的なものと変わりませんが、トイレの水が自動で流れるようになっていました。

• 木箱<br /><br />トイレットペーパーの予備と、サニタリーバッグは、木箱の中にありました。<br />こういうアイテムの使い方にも、センスの良さを感じます。<br /><br />

木箱

こういうアイテムの使い方にも、センスの良さを感じます。

バスルーム

大理石の壁、床は御影石。
    やはり高級感が全然ちがいます。

バスタブ

長さはさほどではありませんが、深さがけっこうあります。

特筆すべきはここの水量。
    もの凄い勢いで水が出てくるので、本当にあっという間に水が張れてしまいます。

シャワー

シャワーブースではありませんが、バスタブのとなりに洗い場がありました。一般的な日本のバスルームと同じ造りです。

シャワー

水量・お湯の温度共に安定していました。

バスアメニティ

シャンプー・コンディショナー・ボディウォッシュ。

バスルームに置いてありました。

ベッドルーム

ダブルベッド

ベッド後方のタペストリーは、江戸から大正時代の着物の古布を使っているそうです。

ベッド

キングサイズのベッド。
    寝心地はとても良かったです。

このホテルでは、ターンダウンサービスもしているようです。

一番下のカテゴリの部屋からターンダウンをするということは、全ての部屋にするということ。

やっぱりサービスのレベルが違います。
    高いだけのことはありますな〜・・・。

ナイトテーブル

電話とアラーム。
    そして枕元には↓

照明のコントローラ

枕元の左右にコントローラがあるので、とっても便利です。

• 飾り<br /><br />ベッド脇に飾ってあったもの。<br />

飾り

ベッド脇に飾ってあったもの。

デスク

ミニバー

おつまみとお酒。

ティーセット

お洒落〜〜。

各種グラス

これらも、デスクの引き出しに綺麗に収納されていました。

ミニバー

理想的な品ぞろえのミニバー。

右下に入っている”らぶれぎゅっ!”っていうゼリーは、このホテルのオリジナル商品でしょうか。値段を見たら1本800円?くらいしたので、飲みませんでした。

ミニバー料金表

ソフトドリンク520円という値段の高さは、ホテルの格式の高さに比例。また、このホテルの周囲にコンビニなどの売店が無さそうなのも、値段の高さにつながっています。

ここに泊まる時は、予め飲み物は買い込んでおきましょう。

セーフティボックス

セーフティボックスも、デスクの引き出しの中に収納されていました。

無駄がないというか何というか。
    考え尽された物の配置が気持ちいいです。

• お茶<br /><br />お茶は3種、煎茶・ほうじ茶・玉露。<br />お茶ばかりこれだけあるっていうのは、日本の京都ならではなのでしょうか。<br />

お茶

お茶は3種、煎茶・ほうじ茶・玉露。

テレビ

32インチフラットスクリーンテレビ。
    地デジ対応でした。

我が家ではまだ地デジ対応していないので、時々こういうところで地デジを味わうと、いいな〜欲しいな〜と思います。

デスク

ここにインターネットのコネクタがあります。
    接続料は無料ではなく、一日最大1500円必要。

1500円は京都では一番高いのではないでしょうか。やはり、ホテルの格式に比例か?
    日本では、接続料無料とするところが圧倒的になっているので、この1500円もなんとかして欲しいですね。

• 椅子<br /><br />

椅子

窓からの眺め

ちょうど駐車場の入口が下に見える、あまり良いとはいえない眺め。

窓からの眺め

眼下に駐車場、竹林。
    遠くには博物館が見えます。

くま軍団

思った以上に部屋は広いし、綺麗だし、洗練されてるし、スタッフは丁寧だしで、文句なしの滞在でした。
    流石に高いだけのことはある、というのが率直な感想です。
    何のトラブルも無かったので、トラブルに対する対処能力は測りようが無かったですが、何かあったとしても、完璧に対処してくれそうな安心感がありました。

また安いプランがあるなら、何度でも泊まりたいですが、恐らくこういう安い時って、厳寒か酷暑の時くらいかなーとも思います。

京都の今までに泊まったホテルの中では、一番格式とサービスレベルが高いのではないでしょうか。

◎ おしまい