2009/12/22 - 2009/12/22
みにくまさん
「これまでにない程女性客が多い豚カツ屋」ということで有名な店。
ガイドブックを見ていて美味しそうだな〜と思ったので、食べに行ってきました。
◎ キムカツ 京都店
住所 京都市下京区烏丸四条下ル水銀屋町620COCON烏丸B1
電話番号 075−352−1129
営業時間 11:30〜22:30(L.O 22:00)
定休日 なし
キムカツ 京都店
現在キムカツは、全国に10店舗あるそうです。
実は私の本拠地、大阪にも松竹座に支店があったんですね〜。知らなかった〜。 -
キムカツ 京都店
なんか美味しそうな感じがしてくる店構え。
店の前には椅子が多く並べられており、混雑時には入店待ちの方がここにズラッと並ぶんだろうな〜と思いました。 -
店内
テーブル席。
こんな感じの席の他、一番奥には半個室みたいな部屋もありました。この部屋は、4人以上で使えるみたいです。 -
店内
テーブル席から、入り口方向を撮影しました。
あ、反対側にはカウンター席みたいなのもあったかも? -
テーブル席
メニュー
プレーン
ガーリック
ゆず胡椒
チーズ
梅しそ
★ キムカツセット 2460円
前菜・好きなキムカツ1品・炊きたてご飯・キャベツ・お味噌汁・香の物・ソフトドリンク・デザート
このセットで、黒胡椒とねぎ塩を注文しました。 -
炒番茶・ジンジャーエール
炒番茶はこの店のオリジナル商品ですが、お鍋の底が焦げたような味で、かなり微妙だと思いました。
これ1杯、普通に注文したら280円なんですけど、すっごく高いのでは? -
前菜 ねぎ塩豆腐
豆腐にねぎと塩が少々乗っていて、上からオリーブオイル?がかかっていました。
これも食べ方としてはちょっと珍しいですが、それほど美味しいというほどでもないような。 -
キャベツ
食べ放題です。
キャベツ自体はごく普通なのですが、↓写真のドレッシングが美味しいので、何回もおかわりしてしまいました。 -
ドレッシング
とても珍しい黒ゴマ和風ドレッシングです。
これはキャベツに良くあっていて美味しい。
キャベツがいくらでも食べられてしまいます。 -
お漬物
豚カツソース・ポン酢・塩
へぇ〜。豚カツに塩って、今までで初めてかも。
牛肉に塩はよくありますけどね。
食べてみましたが、悪くないです。 -
ねぎ塩
ここの自慢の豚カツは、25枚に重ねた超薄切りの上質ロースに特製の生パン粉をつけて、低温でじっくりと揚げるため、とてもジューシー。
目の前に運ばれただけでは分かりませんが、とりあえず噂のミルフィーユ豚カツを見てみましょう↓ -
ねぎ塩
なるほどー、こんな感じになっているのね。
この肉と肉の間に、肉汁を閉じ込めておくので、ジューシーな仕上がりになっているのでしょうか。
食べてみると、見た目以上にジューシーで柔らか。
私が苦手な脂身が全く気にならないのも良いです。
しかし、ちょっとだけ肉の匂いが気になりました。
ねぎ塩というトッピング?のせいで、肉の匂いが強調されているのかもしれません。 -
黒胡椒
他のお客さんの注文するのを聞いていたのですが、みなさんこの黒胡椒を頼んでいました。
どこかに、黒胡椒を推奨する記事でも出ていたのでしょうか。
見た目にはねぎ塩とあまり変わらないような気もしますが、良く見るとこちらには黒い点々(黒胡椒)を確認できます。 -
これはアタリ!
先ほど気になったねぎ塩の、肉臭さが、黒胡椒で完璧に消えています。
3種のソース、どれで食べても美味しいですが、塩が一番良いと思いました。 -
デザート 豆乳かん
ねっとりクリーミーで、豆乳という感じはあまりしませんでした。 -
デザート 豆乳かん
◎ まとめ
写真に残っていませんが、ご飯は2人分がお櫃で出てきました。けっこう上品な量で、女性客を意識しているのでしょう。
男性客にとっては、少し物足りないと思うのですが、ご飯に関してはおかわりが出来ません。欲しい場合は追加料金210円ですが、これが私的にはX、大阪ではご飯・キャベツのおかわり自由というのが当たり前な気がするので。
かつは、7種の味のうち、2種を食べましたが、黒胡椒がアタリで、ねぎ塩はハズレだと思いました。
他にもいろいろあるので、試してみたいです。特にガーリックが・・・癖になりそうな危険な香りがします(*^_^*)
値段はこのコースで2460円。
とっても手間暇のかかるミルフィーユ豚カツということで、普通の豚カツよりも高いのは分かりますが、それでも2人で5000円は、とんかつとしては痛いです。これ東京価格かな?
そんなことも考えて、評価は○。
でも、これは◎に近い○だということを付け加えておきたいと思います。