ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日のイタリア新婚旅行8日目<br />とうとう最終地点のローマです。<br />2日間で5万歩以上も歩き回りました・・・<br /><br />■□■□■□ 旅行日程 □■□■□■<br />1日目 5/27(水)<br /> 中部国際空港→成田→マルペンサ空港(ミラノ)<br /><br />2日目 5/28(木)<br /> AM:ミラノ市内観光<br /> PM:自由行動<br /><br />3日目 5/29(金)<br /> AM:ベローナ散策<br /> PM:ベネチア観光<br /><br />4日目 5/30(土)<br /> AM:フィレンツェ市内観光<br /> PM:自由行動<br /><br />5日目 5/31(日)<br /> AM:フィレンツェ→ピサへ移動<br /> PM:ピサ観光<br /><br />6日目 6/1(月)<br /> AM:フィレンツェ→ナポリへユロスターで移動<br /> PM:カプリ島観光<br /><br />7日目 6/2(火)<br /> AM:カプリ→ポンペイへ移動<br /> PM:ポンペイ遺跡観光→★ローマへ移動<br /><br />8日目 6/3(水)<br /> AM:★ローマ市内観光<br /> PM:バチカン市国観光 <br /><br />9日目 6/4(木)<br /> 夕方までローマ自由行動<br /><br />10日目 6/5(金)<br /> ローマ→成田→中部国際空港<br /> <br />本編は、★の部分の旅行記です。<br /><br /><br />■□■□■□ 旅行詳細 □■□■□■<br />[旅行会社] 近畿日本ツーリスト<br />[フライト] 朝/夜便<br />[航空会社] 日本航空<br />[期間]   5/27-6/5 8泊10日<br /><br /><br />■□■□■□ 関連旅行記 □■□■□■<br />[ミラノ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10347599/<br /><br />[フィレンツェ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10352659/<br /><br />[ピサ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10353418/<br /><br />[カプリ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10347060/

イタリア新婚旅行 7~8日目 【たった2日間じゃ足りないローマ市内観光(1)】

2009/06/02 - 2009/06/03

モンタコさん

8泊10日のイタリア新婚旅行8日目
とうとう最終地点のローマです。
2日間で5万歩以上も歩き回りました・・・

■□■□■□ 旅行日程 □■□■□■
1日目 5/27(水)
 中部国際空港→成田→マルペンサ空港(ミラノ)

2日目 5/28(木)
 AM:ミラノ市内観光
 PM:自由行動

3日目 5/29(金)
 AM:ベローナ散策
 PM:ベネチア観光

4日目 5/30(土)
 AM:フィレンツェ市内観光
 PM:自由行動

5日目 5/31(日)
 AM:フィレンツェ→ピサへ移動
 PM:ピサ観光

6日目 6/1(月)
 AM:フィレンツェ→ナポリへユロスターで移動
 PM:カプリ島観光

7日目 6/2(火)
 AM:カプリ→ポンペイへ移動
 PM:ポンペイ遺跡観光→★ローマへ移動

8日目 6/3(水)
 AM:★ローマ市内観光
 PM:バチカン市国観光

9日目 6/4(木)
 夕方までローマ自由行動

10日目 6/5(金)
 ローマ→成田→中部国際空港

本編は、★の部分の旅行記です。

■□■□■□ 旅行詳細 □■□■□■

[ピサ編]

[カプリ編]

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

【アランパークホテル】17:00

7日目のポンペイ観光を終えて、
    バスでローマ郊外のホテルまで移動してきました。

郊外のホテル、自由行動には不便σ(´-ε-`)ウーン…

【アランパークホテル】

ホテルの中は綺麗だけど、
    ビジネスホテルっぽい感じでした。

郊外でコレはちょっと寂しいなぁ〜
    ρ(・ω・、)イジイジ

【PIZZERIA BISTECCHERIA】18:00

ひとやすみしたあとはお待ちかねの夕食〜
    ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

バスで10分ちょっとのリストランテでピザです♪

【PIZZERIA BISTECCHERIA】

ツアーでもピザはハズレなしですね(*^^)v

【PIZZERIA BISTECCHERIA】

日本では見たことないぐらいのBigサイズ!

おいしいピザをツアーのみなさんと
    楽しくいただけてご満悦\(≧∇≦)/

【ホテルで朝食】8日目 7:30

ホテルの朝食会場には外人さんがいっぱい♪

テンション上がるぅ〜
    わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

【ホテルで朝食】

最終地点ローマで迎える朝

さすがに8日目ともなるとちょっと疲れが…('〜`;)

朝ごはんしっかりいただいてパワーチャージっ!
    ヾ(●`・ω・´●)ノ頑張るぞっ!!!

【コロッセオ外観】8:50

さぁ、コロッセオへ移動で〜す\(^o^)/

街中をバスで走ってたら突然登場!
    迫力あるぅ〜 ?o(*'o'*)o ウオオォォォォ

■周囲527m、高さ48.5mと大きな円形闘技場
    ■ウェスバシアヌス帝が建てさせて、西暦80年に完成
     (ウェスバシアヌス帝は79年に死亡)
    ■完成後100日間の闘技会では
     2000人の剣闘士と5000頭の猛獣が命を落とした

【コロッセオ内部】

中に入るとチケット売り場があります

古代遺跡の中に自動改札機って変な感じ(-_-)ウーム

改札機を抜けて闘技場内部へ入りまーす♪

☆☆ここでマメ知識☆☆
    ■5万人収容、観客席は身分ごとに分けられていた
     →人々に身分制度を意識させて秩序を保つための統治術

【コロッセオ内部】

ここから剣闘士や猛獣が入場したんでしょうね

☆☆ここでマメ知識☆☆
    ■アリーナ地下には多数の檻や控え室、舞台装置として
     人力エレベータまであった

敗者の死をもって終りとする残忍な見せ物だった…

そんな闘技で昔の人はよく盛り上がれたもんだなぁと
    嫌な気分になります。

【コロッセオ外観】

【コンスタンティヌス帝の凱旋門】

うちのかわいいパンダ
    コロッセオの隣にある凱旋門をご鑑賞中♪

後姿がかわいくて、思わず一枚(*^^)v

☆☆マメ知識☆☆
    ■ローマに現存する3つの凱旋門のうち最大
    ■315年に戦勝記念として建てられた

【ローマ市内】9:50

コロッセオをあとにします
    サヨーナラー(_´Д`)ノ~~.。

コロッセオ付近は渋滞中〜

バスが停車していたところまで歩きました。

ローマはトンネルもかっこいいd(。ゝェ・´)

トレヴィノ泉を目指しまっす!

【トレヴィの泉】10:20

みなさんもご存じ
    映画「ローマの休日」に登場する場所ですね(*^^)

【トレヴィの泉】

泉の中にはいろんなコインがたくさんありました!

【トレヴィの泉】

またまたうちのかわいいパンダ♪

横から見るとこんな感じ

やっぱり人気スポットですね〜

【トレヴィの泉付近のTREVICAFE】

ジェラート〜

食べたいよぉ〜ヽ(´Д`;)ノアゥア...

心の声 聞こえちゃったのかな…
    ガイドさんがオススメのジェラート教えてくれましたw

主人が「NAKATA JAPAN」を注文!
    ヒデの味はしないけど、おいしいってw

歩いてたらこんなの見つけちゃった(*´ェ`*)ポッ

【舟の噴水】10:50

スペイン広場前に到着♪

晴れてるときの泉ってキレイ☆

■バロック芸術の巨匠、ベルニーニ作
    ■ナヴォーナ広場の「四大河の泉」もベルニーニ作

【スペイン階段】10:50

ここも映画「ローマの休日」に登場する場所ですね(*^^)
    階段の上は「トリニタ・デイ・モンティ教会」

教会もスペイン階段もフランス人が造ったのに
    「スペイン階段」っていうのが不思議〜(゜o゜)

【スペイン階段からの景色】

暑い中がんばって階段を登りました〜
    137段っw( ̄△ ̄;)wおおっ!

下から見る景色もいいけど、
    上からも捨てたモンじゃないですね♪

【スペイン階段の上】

映画「アマルフィ」にも登場しましたね。

☆☆マメ知識☆☆
    ポポロ広場のオベリスクを小さく模造したもの

【MR.CHOWで昼食】11:00

朝からいっぱい観光しました〜

午後のバチカンに向けてエネルギーチャージっ!

ツアーでの食事だから人数も多い!

大勢で食べるには中華はいいですよね♪

ローマにはホントに噴水が多い(・ ε ・)フーン

【ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂】12:40

車窓観光で撮りました

☆ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のマメ知識☆☆
    イタリアを統一したイタリア王国の初代国王

【サンタンジェロ城】12:50

こちらも車窓観光なのでちょっと遠いです(-"-)

サンタンジェロ城の意味は「天使の城」
    城に通じる橋の上にも、城の上にも
    名前の通り天使がたくさん飾られてるそうです。

この旅一番の後悔がこのサンタンジェロ城に行き忘れたことっ
    (。□。;)逆さガビーン!!

【ヴァチカン市国の市壁】

ようやく到着です!

この高い塀の向こうにヴァチカン市国が広がるんですね〜
    オオーw(*゚o゚*)w

ヴァチカン市国の様子は別の旅行記で…

【真実の口】16:00

ここもまた映画「ローマの休日」でおなじみ(*^^)

待ち時間が長いって聞いてたのに
    まったく待たずに撮れました〜\(^o^)/

きっと日ごろの行いが…( ̄ー ̄)ニヤリッ

【サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会】

こちらは真実の口が置いてある教会

実は午前中のヴァチカン観光で写真を撮りすぎちゃって、
    真実の口を目前にカメラがバッテリー切れ; ̄ロ ̄)!!
    しかもナント! カメラ2台がほぼ同時にバッテリー切れですよ!

わずかに残ったバッテリーで撮った
    貴重な一枚なんですぅ〜(ノω・、) ウゥ・・・

三越で解散して自由行動に出発!

ガイドさんに頼んで、カメラ1台を三越で充電中♪

残り1台のわずかなバッテリー持って散策にでかけます
    ┌┤´д`├┘ ふぅ…

【カンツォーネディナー】

昼間はたっぷり観光してお腹も空き空き〜

夕食はツアーオプションのカンツォーネ!

明日はもう帰国。。。
    今夜は最後の晩餐!

ツアーで仲良くなった方たちと一緒に楽しいお食事会です。

カンツォーネは見る方がメインだからなのか、
    ごはんはイマイチだったなぁC= (-。- ) フゥー

それでも、
    イタリア最後の夜は盛り上がって楽しかった♪

• ゆっころんどんさん 2011/07/15 12:05:39
    投票ありがとうございました^^
    素敵な旅行記でした☆

イタリアって、あっという間に時間が経ってしまいますね^^
    旦那さまと、行かれて羨ましいです☆☆
  • Kumiさん 2011/04/13 01:08:21
    ほんと時間が足りない
    ご訪問ありがとうございました
    お写真がとても綺麗ですね
    パンダも可愛いです うちはいつもクマを連れて歩いています 笑
    ほんとローマは歩き疲れました 途中でもう全部まわるのは諦めましたから
    これだけあちこち行かれたのは凄いです!
    またお邪魔します
  • なおさん 2011/02/14 15:30:11
    はじめまして
    旅行記への投票ありがとうございました^^
    モンタコさんの旅行記拝見して、楽しませていただきました♪
    パンダと楽しく旅行されているのがとてもほほえましいな〜と見ていてほっこりしました。
    私も次の旅行ではこんな旅をしてみたいと思いました。
  • betipaさん 2010/08/18 20:14:35
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございました、betipaといいます。

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/08/22 01:48:01
    RE: はじめまして
    betipaさん、こんばんは☆

こちらこそ、ご訪問いただきありがとうございました(^o^)

> 本当に、イタリアは見所がたくさんでローマも2日じゃ足りないですよね。
    > とは言いながら、私は1日しかなかったので、駆け回っても消化不良でしたがw

イタリアは本当に見所たくさんですよね!
    世界遺産をたくさん見て、おいしいものをたくさん食べて、
    それでもまだまだやることはいくらでもありますよね!(^^)!

それにしても、ローマは1、2日ぐらいじゃ満腹にはなれないですねぇ。。。
    でも、次にまた行きたくなる理由ができてよかったです♪
    私はいつか必ずローマを再訪したいです。
    そのときは、betipaさんが食べてらしたモッツァレラのピザを食べたいです(*^_^*)
    熱くなくてもおいしいピザなんて、とっても気になります(*^^)v

モンタコ
  • andoxxさん 2010/05/17 21:13:03
    参考になりました!
    はじめまして。 ローマは2日間では足りないのですね。 参考になりました。 まだまだ先の話ではありますがローマの行きたい場所のひとつ(正解遺産の宝庫ですからね。)ですので色々と拝見させていただきました。 実は今年のGWに行こうかどうしようか迷って結局、香港に行ってしまいました(地球の歩き方ローマ編まで買ったのにぃ〜!!)いつか必ず行きたいと思っております。 モンタコさんが訪れているところは私が行きたい場所を殆ど網羅してます! ほんとう羨ましいです!

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/06/26 22:22:55
    RE: 参考になりました!
    andoxxさん、こんばんは(^^)

返信が遅くなりすぎてしまい、本当にごめんなさい(-_-;

ローマは本当にステキなところでした。
    世界遺産ももちろん素晴らしいですが、街並みやグルメも最高でした♪
    私の中では、ナヴォーナ広場でのランチが何よりも心に残るひとときでした(*^^*)

andoxxさんもぜひぜひ行ってみてくださいね。
    私もやり残したことがたくさんありますので、必ず再訪してみせます!

ローマに行かれてステキな場所があったらまた教えてくださいませ(*^^)v

• むんさん 2010/01/23 13:57:50
    ナヴォーナ広場でのランチ!
    モンタコさん、こんにちは!

>たった2日間じゃ足りないローマ市内観光
    この旅行記タイトルの気持ち〜すごく共感です。
    私たちのイタリア旅行のときもローマ滞在が2日間。
    もっともっと行きたいところがあったんですが、
    時間が足りなくなってしまいました。

この日は午前中で1万歩ですか〜!
    すごい。歩かれましたね〜。
    そしてナヴォーナ広場でランチなさったんですね〜。
    ですよね〜。それもナヴォーナ広場でなんて最高ですね!
    今イタリアを旅しているんだ〜と実感するひと時ですね♪

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/02/03 21:15:56
    RE: ナヴォーナ広場でのランチ!
    むんさん、こんばんは(^_^)
    コメントいただき、ありがとうございます。

> >たった2日間じゃ足りないローマ市内観光
    > この旅行記タイトルの気持ち〜すごく共感です。
    > 私たちのイタリア旅行のときもローマ滞在が2日間。
    > もっともっと行きたいところがあったんですが、
    > 時間が足りなくなってしまいました。

ローマは本当に見どころたくさん、
    グルメも2日間じゃ食べきれなくて、
    どれだけ弾丸で詰め込んでも足りないんですよね(+_+)

むんさんは大晦日にローマですか!?
    大晦日でも、昼間は普通に観光できるものなんですね。
    ポポロ広場、賑わいそうですよね〜
    私も一度海外で年越ししてみたいです♪

> この日は午前中で1万歩ですか〜!
    > すごい。歩かれましたね〜。

自由時間はひたすら弾丸ツアーを組んで、夫と二人で歩きまわりました。
    8泊10日の最終地点がローマだったので、
    すでに足はボロボロでしたが、ひとつでもたくさんの世界遺産や
    素敵な建造物を見たくて、必死で歩きまわりました。

自分でもこんなに歩けるなんて思いもしませんでしたが、
    ローマのような素敵な場所に行くと、
    不思議と足が動いてしまうものなんですね(*^^)v

> そしてナヴォーナ広場でランチなさったんですね〜。
    > 羨ましい。こういう屋外での食事って日本ではあまり経験できない
    > ですよね〜。それもナヴォーナ広場でなんて最高ですね!
    > 今イタリアを旅しているんだ〜と実感するひと時ですね♪

ナヴォーナ広場でランチは
    本当にイタリア人にでもなったような気分でした(笑)
    行き交う人や、画を描いている人を見ながら
    優雅にランチをできたのは、ローマで一番の思い出になりました。

むんさんご夫婦は、イタリアだけでなく
    世界各地をご旅行されていらっしゃるようなので、
    これからも各地の旅行記をゆっくり拝見させていただきますね!

旅行記を読んでいるときは、とっても幸せな気分になれます♪
    これからも素敵な旅行記を書き続けてください。

今後とも、よろしくお願いいたします。

むん

むんさん からの返信 2010/02/03 22:31:15
    RE: お帰りなさい!
    モンタコさん、こんばんは!
    返信ありがとうございます!
    とっても嬉しいメッセージ、ありがとうございました♪

そして、香港ご旅行なさったんですね〜!
    お帰りなさい。
    美味しい香港グルメがいっぱい。
    楽しくて&美味しいご旅行になられましたね!
    旅行記続編に、またお伺いします〜!
  • spumamiさん 2010/01/10 00:37:02
    どんな味???
    はじめまして。足跡から訪れました
    イタリア旅行記は全て拝見させていただきました

NAKATA JAPANのジェラートは面白いですね
    どんな味がするんだろ???とっても気になります

ローマは人が多くて、なかなか行く気にはならないけれど
    訪れた時には探して食べてみます♪

spumami

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/01/12 22:28:27
    RE: どんな味???
    spumamiさん、はじめまして。
    旅行記ご訪問いただき、ありがとうございました。

イタリア旅行記、拙い文章にも関わらず
    すべて見ていただけたなんてとても嬉しいです(*^^)

> ツアーだと8日間でこんなにも周れるのか〜と楽しく拝見しました

ツアーはとにかくハード日程で、
    毎日1〜2万ぐらいは歩きました(^_^;)

私は初海外だったので、とてもフリープランなんてできず、
    すべてをガイドさんにお任せしました。
    でも、spumamiさんの旅行記を拝見させていただき、
    いつか私もフリープランで自由にゆったりと
    イタリアに再訪したいと思いました。

> NAKATA JAPANのジェラートは面白いですね
    > どんな味がするんだろ???とっても気になります

NAKATA JAPANは旦那が食べていたのを一口もらいましたが、
    私のピスタチオよりもおいしかったです(^_^)
    ただ、男性にはちょっと甘すぎるかもしれません。。

> ローマは人が多くて、なかなか行く気にはならないけれど
    > 訪れた時には探して食べてみます♪

ぜひ行ってみてください\(^o^)/
    人混みもそれなりに楽しいですよ♪
    私たちが行ったときはどこも予想より人が少なく、
    「もっとイタリア人と触れ合いたい!」って思ってたぐらいです!

spumamiさんはイタリアに何度も訪れていらっしゃるようなので、
    本当に羨ましい限りです。
    これからゆっくり、楽しくイタリア旅行記を読ませていただきますね。

モンタコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る