カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日のイタリア新婚旅行6~7日目<br /><br />カプリと言えば「青の洞窟」<br />2日間ともずっとぐずぐずのお天気<br />こんな日に青の洞窟なんて入れるのかなぁ。。。<br /><br /><br />写真は数分間の晴れ間を狙って撮りました♪<br />カプリの白い街並みには青い空が似合います<br /><br /><br />■□■□■□ 旅行日程 □■□■□■<br />1日目 5/27(水)<br /> 中部国際空港→成田→マルペンサ空港(ミラノ)<br /><br />2日目 5/28(木)<br /> AM:ミラノ市内観光<br /> PM:ミラノ自由行動<br /><br />3日目 5/29(金)<br /> AM:ベローナ散策<br /> PM:ベネチア観光<br /><br />4日目 5/30(土)<br /> AM:フィレンツェ市内観光<br /> PM:自由行動<br /><br />5日目 5/31(日)<br /> AM:フィレンツェ→ピサへ移動<br /> PM:ピサ観光<br /><br />6日目 6/1(月)<br /> AM:フィレンツェ→ナポリへユロスターで移動<br /> PM:★カプリ島観光<br /><br />7日目 6/2(火)<br /> AM:カプリ→ポンペイへ移動<br /> PM:ポンペイ遺跡観光→ローマへ移動<br /><br />8日目 6/3(水)<br /> AM:ローマ市内観光<br /> PM:バチカン市国観光 <br /><br />9日目 6/4(木)<br /> 夕方までローマ自由行動<br /><br />10日目 6/5(金)<br /> ローマ→成田→中部国際空港<br /> <br />本編は、★の部分の旅行記です。<br /><br /><br />■□■□■□ 旅行詳細 □■□■□■<br />[旅行会社] 近畿日本ツーリスト<br />[フライト] 朝/夜便<br />[航空会社] 日本航空<br />[期間]   5/27-6/5 8泊10日<br /><br /><br />■□■□■□ 関連旅行記 □■□■□■<br />[ミラノ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10347599/<br /><br />[フィレンツェ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10352659/<br /><br />[ピサ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10353418/<br /><br />[ローマ編]<br />http://4travel.jp/traveler/berry_yumi_m9th/album/10415290/ <br />

イタリア新婚旅行 6~7日目 【悪天候のカプリでまさかの青の洞窟】

2009/06/01 - 2009/06/02

モンタコさん

8泊10日のイタリア新婚旅行6~7日目

カプリと言えば「青の洞窟」
2日間ともずっとぐずぐずのお天気
こんな日に青の洞窟なんて入れるのかなぁ。。。

写真は数分間の晴れ間を狙って撮りました♪
カプリの白い街並みには青い空が似合います

■□■□■□ 旅行日程 □■□■□■
1日目 5/27(水)
 中部国際空港→成田→マルペンサ空港(ミラノ)

2日目 5/28(木)
 AM:ミラノ市内観光
 PM:ミラノ自由行動

3日目 5/29(金)
 AM:ベローナ散策
 PM:ベネチア観光

4日目 5/30(土)
 AM:フィレンツェ市内観光
 PM:自由行動

5日目 5/31(日)
 AM:フィレンツェ→ピサへ移動
 PM:ピサ観光

6日目 6/1(月)
 AM:フィレンツェ→ナポリへユロスターで移動
 PM:★カプリ島観光

7日目 6/2(火)
 AM:カプリ→ポンペイへ移動
 PM:ポンペイ遺跡観光→ローマへ移動

8日目 6/3(水)
 AM:ローマ市内観光
 PM:バチカン市国観光

9日目 6/4(木)
 夕方までローマ自由行動

10日目 6/5(金)
 ローマ→成田→中部国際空港

本編は、★の部分の旅行記です。

■□■□■□ 旅行詳細 □■□■□■

[ピサ編]

[ローマ編]

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

【高速船の客室】14:00

ナポリのベヴェレッロ港を出発!(^^)!

今日は悪天候のため、
     これが最終便みたいです(^_^)/~

この便に間に合ってなかったらナポリ泊でした…

【ベヴェレッロ港からカプリまでの切符】

片道16ユーロ

【カプリ島 船乗り場】15:00

カプリのマリーナ・グランデに到着です。
    到着早々、青の洞窟に向かいます!(^^)!

【船乗り場】

空はどんよりしてます。。
    いつ雨が降り出してもおかしくないです(+_+)

【カプリ島から青の洞窟まで移動船】15:10

ツアー客15名だけなので
    小さなボートでも広々と乗れます♪

【青の洞窟までのボートの上から①】

空はどんよりしてるけど
    海はまったく波もありません。

空と波の関係は不思議ですね。。。

【青の洞窟までのボートの上から②】

15分ぐらいのちょっとしたクルーズ♪

青の洞窟に到着する前から
    すでに海は真っ青!

これで空が青ければ言うことないんだけどなぁ。

【青の洞窟までのボートの上から③】

この空を見て下さい(:_;)
    とうとう雨まで降り始めました。。

【青の洞窟 入り口】15:20

青の洞窟に到着!

本には「待ち時間は1時間程度」
    なんて書いてあったけど・・・

どこをどう見ても
    お客さんらしき人はだ〜れもいません。

やっぱり今日は入れないのかなぁ。。。
    って思っていたら・・・

【☆青の洞窟☆】15:20

待ち時間0分 青の洞窟の中に入りました!

突然ちっちゃなボートに移動させられ
    とにかく身を低くかがめて座れと言われ
    ありえないぐらい小さな入り口に差し掛かり
    「顔が削れる〜(ToT)」なんて思っていたら…

目の前には真っ青に輝く世界が(@_@)

たった1〜2分の短い時間、
    「すごい!」「きれ〜い」「青い!」
    しか連発できなかった自分の語彙の少なさ。。

でも、本当に青かったんです!
    すごかったんです!
    きれいだったんです!

【☆青の洞窟☆】

■□■□■ ちょっぴりアドバイス ■□■□■
    ①青の洞窟に行くなら、
     白い服だけは避けた方が無難です。

船の底に寝そべるように屈んで洞窟に入るので、
     船の中が汚れていると洋服も汚れます。

②洞窟と対面する向きで入る人は
     中に入ったらすぐに後ろを見て下さい!

青いのは入り口の光が差し掛かるところだけです。
     洞窟の奥は真っ暗な世界
     たった1~2分の短い時間なので、
     1秒も無駄にせずしっかり見て下さいね♪

【ホテルまでの移動中①】15:50

フニコラレ乗り場まで歩いているときに
    かわいらしい車を発見!

【ホテルまでの移動中②】15:50

どうやらさっきの車は
    このお嫁さんたちが乗っていくものみたいでした(^^)

ナポリでも結婚式を見かけました。
    私も一ヶ月前の自分の式を思い出しちゃいました♪

【フニコラーレ乗り場】15:50

青の洞窟からマリーナ・グランデに到着
    マリーナ・グランデ側の乗り場になります。

【フニコラーレ駅内】

【フニコラーレで移動①】15:50

高台の広場まで続くケーブルカー
    所要時間約5分

ゆっくりと走るので
    レモン畑、海、白い街並みを楽しみながら到着(^o^)

【フニコラーレで移動②】

フニコラーレの窓からの景色です。
    レモン畑がたくさんありました。

【ウンベルト1世広場の時計台】

ケーブルカーを降りてすぐのところに広場がありました。
    地中海を見渡せる広場で景色はなかなかのもの(^^)

【ウンベルト1世広場】

広場の周りにはお店がたくさん♪

リストランテからお土産屋さん、
    あれもこれも見てるだけでも満足できるぐらい
    とっても華やかでした(^-^)

【ウンベルト1世広場前】

ちょっとオシャレな外人さんがたくさんいました。

みんな服がとってもカラフル!
    画になる人がたくさんで
    街角ショットもたくさん撮りました。

【ホテルまでの徒歩移動中】

どこからともなく、あま〜い香りが(*^_^*)
    つられて来てみると、かわいらしいカフェが。

たくさんの人が並んでいたので、
    ホテルに荷物を置いてからまたゆっくり行くことに(^_^)/~

【HOTEL LA PALMA】16:30

ホテルに到着です!
    4つ星ホテルでした。

白を基調とした綺麗なホテルです。
    ロビーにはどれも特徴のあるかわいいソファー(*^^)

【HOTEL LA PALMA】

部屋を案内されるまでの間、
    ツアー御一行様みんなで代わるがわる
    いろんなソファーで撮影会です\(^o^)/

思わず写真を撮りたくなるようなかわいらしいイスやソファがたくさん置いてありました。

【HOTEL LA PALMA】

ホテルのロビーにはピアノもありました。

【ホテルのベッドルーム】

白を基調として、レモン色とブルーで合わせた
    かわいらしいお部屋でした。

【ホテルのベランダ】

ベランダでお酒でも♪って思ったけど
    突然のスコールで断念・・・

海側ではないので景色はイマイチでした。

【ホテルのバスルーム】

お部屋もお風呂も全部「レモン」のイメージ
    黄色の壁に、洗面台はレモンの形

セレブが集うカプリだけあって、
    今までのホテルではお目にかかれなかった
    『ティッシュ』がありました(^_^)

日本のホテルのサービスがいかにすごいのか
    改めて実感です(^_^;)

【公園からの景色①】17:20

ホテルから歩いて5~10分程度のところにある公園までお散歩です。

散歩の間はホテルや別荘のガーデニングが目立ち
    どこのお庭を見ても綺麗でした。

海の青と山の緑に合って、
    花の色が本当によく映えてます。

公園からはトラガラ岬がよく見えました。

【公園からの景色②】

絶壁とそのすぐそばを通る道です。

【公園からの景色③】

【自由時間のお散歩②】18:00

【自由時間のお散歩①】18:00

たくさん小道があって道に迷います。。。
    でも、狭いところなので頑張って歩いていると
    なんとなく見覚えのある場所まで辿り着けちゃうんです(^_^;)

【自由時間のお散歩③】18:00

【自由時間のお散歩④】18:00

【自由時間のお散歩⑤】18:00

さっき、ホテルに向かう途中で見つけたカフェです。
    ひと雨降ったせいか、人はほとんどいません。

あまくておいしいお菓子を買いました♪

【お土産屋さん①】18:30

レモンチェッロを試飲
    めっちゃきついお酒だけど味は◎(^^♪

お土産用に3つ購入
    かわいい小瓶でひとつ4ユーロ

【お土産屋さん②】18:30

かわいいお菓子がたくさんありました♪

おいしいかわかんないけど、
    見た目がかわいいからお土産用に購入(^^)

【ディナー待ち②】19:30

【ディナー待ち①】19:30

予定の時間になっても準備ができていないみたいで、
    ロビーで写真撮りながら気長に待ちました。

【ディナー①】19:50

ボンゴレ・ビアンコ

食事も今までのホテルとは別格☆

ようやくおいしい「イタリアのパスタ」を
    いただきました(^-^)

【ディナー②】19:50

サーモンのソテー

【ディナー③】19:50

レモンシャーベット

あっさりしててすっぱすぎず、
    これならいくらでも食べれるって感じでした♪

【朝食ビュッフェ①】7:50

ちょっと遅めの朝食

今までのホテルと違って、
    豪華なビュッフェでした!!!

【朝食ビュッフェ②】8:00

ようやく食べ始めます(^o^)v
    スイーツがめっちゃたくさんあったんです!

この旅行、食事ごとにデザートが出てくるけど
    どれも感動がなくて。。

ホテルの朝食でスイーツの初感動でした(^_^)v

【食後のお散歩①】8:30

出発までお散歩です。

モーニングのときに、同じツアーの方から
    「見晴らしのいい高台がありますよ」
    って素敵な情報をいただいたんで、
    さっそく散策がてら高台に向かいました。

【食後のお散歩②】

【食後のお散歩③】

【食後のお散歩④】

【食後のお散歩⑤】

【食後のお散歩⑥】

真っ青な地中海とカプリ島

画になりますよね♪

【カプリ島お別れのとき】

船着場からカプリ島を見渡してみました。

こんな快晴写真ですが、
    このちょっと前に雨が降って、乗船する直前に
    カラッと晴れてくれて撮れた一枚です。

最後の最後でいいものを見せてもらいました♪

【ナポリへ移動】

高速船でナポリへ移動

たった一日のカプリ滞在だったけど、
    とっても充実した一日でした。

【ナポリへ移動】

高速船でナポリへ戻ります。
    カプリ島、さようなら〜(^_^)/~

【お土産?】

かわいらしいクッキーを3つゲット(^^)v

1箱5ユーロぐらいだったかなぁ。
     お土産にぴったりのかわいらしさで即買い!

このほかにも、レモンチェッロを購入♪
     サイズも重さも価格もちょうどいい感じです。

【お土産?】

アウトレットのお店がありました!

カプリ島内にはアウトレットって書いてある
     お店が意外と多い(゜o゜)

カプリ島を歩くのにスニーカーはちょっと。。
     って思って、ちょっとかわいいのを探しました(^.^)

【カプリで買った絵はがき】

この旅行でミラノ以外、
    すべての土地で絵はがきを購入しました♪

• cooさん 2012/10/25 11:07:16
    こんにちは
    こんにちは、モンタコさん。
    返信ありがとうございました。

お天気イマイチなのに青の洞窟入れてよかったですね。
    2回も行ったのに入れなかった〜って人いてはるのに…。

私も再来年以降で南イタリアに行きたいと思っています。

ありがとうございました。

モンタコ

モンタコさん からの返信 2012/10/26 14:53:56
    RE: こんにちは
    cooさん、こんにちは(^^)

こちらこそ、返信いただきありがとうございます♪

> お天気イマイチなのに青の洞窟入れてよかったですね。
    > 2回も行ったのに入れなかった〜って人いてはるのに…。

諦めかけてる中で入れたので、
    いれてもらえたときには感動もひとしおでした(^−^)

> 私も再来年以降で南イタリアに行きたいと思っています。

是非いってみてください!
    私もあらためてイタリアに行きたくなりました〜
    我が家の旅行はいつも時間に追われてるので、
    南イタリアでゆったりと贅沢な時間を過ごしてみたいです(*^^)v

> その時は旅行記参考にさせていただきます。写真見てたら絶対行きたくなりましたもん。

そんなこと言っていただいて光栄です(*^_^*)
    旅行記をのぞいていると、ホントにいろんなところに行ってみたくなりますよね\(^o^)/

これからもcooさんの旅行記、読ませていただきます。
    楽しみにしてますので、たくさんアップして下さいね!

• josanさん 2010/11/02 02:13:50
    初めまして、JOSANです。
    今晩は〜モンタコさん、初めましてJOSANです、訪問有難う御座います。

カプリ島の青の洞窟綺麗ですね〜、私も大昔の36年前に卒業旅行で1人で
    訪れました。

当時は未だ青の洞窟も有名で無くて、観光客も少なく青の洞窟の中で、船頭さんがカンツォーネをサービスで3曲も歌ってくれました。(祝)

朝からお酒の匂いがプンプンして、如何にも陽気なイタリアンと言う感じの船頭さんでした。(笑)

モンタコさん、イタリアは料理が美味しくて良い所でしたね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/11/03 00:28:36
    RE: 初めまして、JOSANです。
    JOSANさま、こんばんは〜(^o^)
    コメントいただき、ありがとうございます♪

カプリ島、JOSANさまもカプリ島に行かれたんですね(*^_^*)
    青の洞窟にも、無名な時があったんですね〜(゜o゜)
    カンツォーネを3曲だなんて、私たちのときでは考えられません!
    ほんの一瞬で現実世界に引き戻されましたから・・・

朝からのお酒の匂い、陽気でいいですよね(笑)
    日本人では考えられませんね(^_^;)

JOSANさまはタイにいらっしゃるんですね。
    うちも主人が一時期、出張で3週間ほどタイに滞在していました。
    私もタイの方たちと一緒に仕事をする機会があってから、今でも交流があります。

タイの方はみんな穏やかで温かく、優しい人が多いですね(*^_^*)
    そんな国で暮らしているなんて、とっても羨ましいです。
    これからもまだまだタイの温かな旅行記をアップしていって下さいね♪
    楽しみにしています。

• パピーさん 2010/07/15 00:41:19
    いつかは行きたい青の洞窟
    モンタコさん、こんばんは

青の洞窟は、行ってみたい場所のひとつなんです。

こうした、行った方のアドバイスは役に立ちますね。

パピー

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/07/26 21:40:11
    RE: いつかは行きたい青の洞窟
    パピーさん、こんばんは(*^^)

コメント、どうもありがとうございました。
    役立つなんて言っていただけると、
    なんだかとても嬉しい気持ちになれます♪

青の洞窟、ぜひ行ってみてください!
    本当に素晴らしい場所でした☆

パピーさんも新婚旅行ではヨーロッパに行かれたご様子で。
    私はイタリア1か国だけだったので、
    主人の定年後にはヨーロッパ周遊が夢です(^_^;
    その夢が叶うときには、アテネにもぜひ行ってみたいと思います(^o^)

• あっちゃんさん 2010/02/10 13:11:44
    カプリ島
    モンタコさん、はじめまして

カプリ島に宿泊されたんですねー
    私はずいぶん昔ですが日帰りでしか行っていなくて
    とてもうらやましいです。

青の洞窟に入れてよかったですね〜
    入る時顔削れる!って私も思いましたよ。
    怖いですよね、狭くて。
    ホントあの青い世界には感動ですよねー

そしてかわいらしい街並みに
    かわいらしいお土産、
    レモンチェロとかとても懐かしく見させて頂きました。

あー、今度は私もカプリ島に宿泊してみたいです!

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/02/17 21:42:54
    RE: カプリ島
    あっちゃんさん、はじめまして。
    書き込み、どうもありがとうございます(^o^)

カプリ島には、せっかく宿泊できたのにほとんど雨でした(;_;)
    おかげで、白い街並みと青い空の最高のコラボは
    ほとんど見れませんでしたが、
    雨上がりの朝のお散歩はとっても素敵でした(*^^)v

> 青の洞窟に入れてよかったですね〜
    > 入る時顔削れる!って私も思いましたよ。
    > 怖いですよね、狭くて。
    > ホントあの青い世界には感動ですよねー

旅行のパンフレットにはけっこう高い確率で入れるようなことが書いてあるのに、実際はほとんど入れないらしいですね。
    青の洞窟は本当に楽しみにしていたので、
    入れた時はすっごく嬉しかったです♪

顔が削れるぐらい、ギリギリの入口がまたいいですよね!
    またいつか、あの青い世界にいきたいです。

> そしてかわいらしい街並みに
    > かわいらしいお土産、
    > レモンチェロとかとても懐かしく見させて頂きました。

カプリのかわいらしい街並みは本当に素敵ですよね。
    かわいい街並みに、かわいいお土産。
    特に女性には魅力的な街ですね。

> あー、今度は私もカプリ島に宿泊してみたいです!

ぜひ、泊まってみてください!
    雨が降っていても、夜は遅くまで声や音楽が聴こえてきました。
    私も今度は晴れた空のもと、カプリをじっくり楽しみたいです♪

あっちゃんさんは世界中いろんなところを旅行されていらっしゃるようなので、これからも楽しい旅行記をじっくり拝見させていただきますね!

今後もよろしくお願いします☆

• ちょめたんさん 2010/01/09 20:52:32
    新婚早々
    ラッキーでしたね!!

モンタコ

モンタコさん からの返信 2010/01/12 00:28:55
    RE: 新婚早々
    ちょめたんさん、はじめまして(^^*)

旅行記ご訪問いただき、ありがとうございます。

青の洞窟は本当にラッキーでした♪
    あんな曇り空で、しかも雨まで降り始めて、
    それでも洞窟に入れるなんて思ってなかったので、
    本当にうれしかったです\(^o^)/

私にとっては初めての海外旅行で、とてもいい思い出ができました。

ちょめたんさんはいろいろな国に行かれているようなので、
    またゆっくり旅行記を拝見させていただきますね(^_^)

私も旅行慣れしていれば、ちょめたんさんのように
    ツアーではなくフリープランで、
    いろいろなところに行きたかったです(>_<)

今後もどうぞ、よろしくお願いします。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2010/01/12 18:17:43
    RE: RE: 新婚早々
    私達がイタリアツアーに行ったときオプションとった人たちは船頭さんのストではいれなかったのですよ お天気だけじゃないのですから モンタコさん本当にラッキーでしたね(*^∇^*)
  • むんさん 2009/10/29 21:52:15
    青の洞窟!
    モンタコさん、こんにちは。
    はじめまして。

青の洞窟〜とっても綺麗ですね。
    初めてのチャンスで、それも待ち時間なしでご覧に
    なることできたんですね〜。
    これはとても幸運でしたね。
    新婚旅行での青の洞窟!
    いつまでもお二人の心に残る素敵な思い出になりますね!

モンタコ

モンタコさん からの返信 2009/11/05 20:28:20
    RE: 青の洞窟!
    むんさん、はじめまして(^^)
    コメントいただき、ありがとうございます。

青の洞窟は本当にステキでした♪
    当日は海に近づくに連れて天候も悪くなり、
    波も出てきて不安要素ばかりでしたが、
    なんとか天気も持ちこたえてくれたみたいです(^_^;)

新婚旅行のいい思い出として、
    いつまでも大切にしていきたいと思います。

むんさんの旅行記も拝見させていただきました。
    イタリアにも何度か行っているご様子で、
    とても羨ましい限りです。

モンタコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る