2005/02/11 - 2005/02/13
2005/02/13
車での移動
中国国際旅行社総社セダン 王府飯店→北京市内観光
車での移動
中国国際旅行社総社セダン 北京市内観光→王府飯店→北京首都国際空港
飛行機での移動
14:50 NH906 北京→成田
いよいよ帰国の日。空港に向かうまでの時間を使い、ガイドの張さんと相談して、天壇と明清時代からの下町であった瑠璃廠や前門へ行ってみる事にしました。
【ツアー】
ANAハローツアー「北京(ペニンシュラ王府飯店)3日間」
【現地代理店】
中国国際旅行社総社
【日程】
07:30 朝食:ホテル内「Jing餐庁」
08:30 天壇公園
09:30? 瑠璃廠→前門
11:30 昼食:都一処(焼売)
北京首都空港へ
14:50 NH906 北京→成田
19:00 成田到着
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
部屋からの眺めも見納めの朝。天候に恵まれた旅行でした。
2日間だけど大変居心地の良かったJing餐庁での朝食。普段から朝食は摂らない自分でしたが、朝から満腹にさせる料理ばかりでした。
ザ ペニンシラ北京 ホテル
前日同様に朝食を済ませてから、迎えに来た張さんと一緒にホテルを出発。道も混んでなく時間も掛からずに天壇公園へ到着。
天壇公園 広場・公園
東門から入場し長廊を進んで行く。幅広な長廊では音楽に合わせ体操する人や、茶を飲みながら話に耽る人、麻雀の勝負に真摯に向かう人等の姿が見れました。更に長廊を進むと北京オリンピッックに向けての修復作業に急ピッチの祈年殿がありました。
天壇:北京の皇帝の廟壇 史跡・遺跡
規則的な円を描く祈年殿の外観。庇から欄干、柱に至る装飾や彫刻は見事ながらも、それ自体が建物を構築する円の一部である事に感動します。
四季を表す竜井柱の装飾が絢爛な祈年殿内部の床もまた、一見すると四角い石が微妙な角度で円を描いてました。
青い瑠璃瓦が特徴の祈念殿では、高格な建築物である証として7つの走獣が飾られてました。
天壇を後にして骨董街である瑠璃廠へ。復元された清代の街並みはタイムスリップした感じで、散策するだけでも面白く、母親も気に入る街でした。
琉璃厰 史跡・遺跡
瑠璃廠の裏に続く道には灰色の壁が連なり、昔ながらの古き良き静かな胡同も。
瑠璃廠から再開発が進む大柵欄へ。珠宝市街では行き交う人も多く、下町らしい賑わいを感じました。
大柵欄街で一際大きい清代建築は漢方薬の老舗である同仁堂。症状ごと硝子ケースに陳列された薬や漢方の原料はまるで百貨店の様です。
同仁堂 専門店
少し早めの昼食に前門大街へ移動し、焼売の老舗である都一処へ。
都一処 (ドーイーチュ) 中華
お忍びで城内視察に出掛けた乾隆帝が空腹になったものの、大晦日休業が多い中で飲食店を探していた際に唯一開店していた焼売屋。都の中で唯一開いてた処の意を込めて、乾隆帝自ら「都一処」と命名したとの逸話です。
都一処の代表的なメニューでもある海老、豚肉、蓮根を使った三鮮焼売。薄い皮の中には味はもちろん食感も楽しめる一品で、母親も美味しそうな表情でした。
昼食後、ホテルに戻りチェックアウトを済ませて北京首都空港へ移動。市内に比べ郊外にある空港は幾分冷え込んでました。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
ANAのカウンターで手続きし、ガイドの張さんと別れて出発ゲートへ。連休を利用して、変わり行く北京を訪れた日本人は多かった様です。
搭乗開始の始まったNH906便。機種はBoeing767-300。いよいよ北京を経つ時がきました。
機内食は若鶏のローストがメインのコースでした。
海老のマリネ パルマ産生ハム マンゴー添え
若鶏のロースト あみがさ茸のクリームソース
ガーデンサラダ
ブレッドロール デザート コーヒー
母親と食べながら、訪れた観光地や、人との出会い、料理の話など・・・。北京での思い出が多く語れる親子旅行になったと思います。