2009/09/18 - 2009/09/23
NOB1007さん
- NOB1007さんTOP
□9/18 羽田→関空 (JAL)
□9/18 関空→ドバイ(エミレーツ)
□9/19 ドバイ→フランクフルト→ケルン(2泊)
□9/20 ケルン・アーヘン観光
□9/21 ケルン→フランクフルト→リューデスハイム(1泊)
■9/22 リューデスハイム→フランクフルト半日観光
■9/22 フランクフルト→ドバイ
■9/23 ドバイ→関空→羽田
リューデスハイムからフランクフルトへ行き、ドバイ経由で帰国します。今回は短期間ながら充実してた。かなり自己満足。
- 鉄道
- エミレーツ航空
リューデスハイムからフランクフルト中央駅へ。
途中下車して空港まで行けるか?窓口で聞いたけど答えは『Nein』。そのやりとりをずーっと見てた日本人のご夫婦に声を掛けられる。同じく今日FRAから帰国するそうだ。あちらはOZでソウル経由。夜発なのでフランクフルトで最後の観光をするそう。
上品なご夫婦で旅慣れしてた。
写真は途中で電車内から見たローカル線。
ドイツ人は赤が好きらしい。 -
中央駅を下車しマイン川沿いを散歩。
天気もよくサイコー -
パトカーもベンツ。
たしか昨日もやったような・・・・?
帰りも同じことしてます。しかもあまり意味ないし。
帰国後ユーロはどんどん下落してます。
去年は対円¥200くらいで計算してましたけどね〜 -
道沿いのパンの屋台。美味しそうだったけど空腹じゃなかったので買わなかった。
駅に戻って最後のビール。
スタッフが『ドーモアリガト』と言ってくれて何か不思議とうれしかった。 -
その後Sバーンで空港駅へ。地元の方に切符の買い方とホームの行き方を教えてもらった。
やさしいドイツの女性でした。 -
いい感じでチェックインしようとしたのだけど、
エミレーツのカウンタースタッフが若干優しくなかった。
たしかオンラインチェックインできる筈なんだけどネットカフェがドイツ語表記しかしてなくて・・・・
やむおえずカウンターへ行ったんだけど・・・・
英語早口だし、何か高飛車だし。ムッとしるし。
まあこっちもひかずに言いたいことはすべて言いましたけどね〜。UAのマイルつけてとか通路側にしてとか。 -
時間があって暇だったので何か撮影したけど。
なんだかよくわかりませんね。 -
めちゃドイツっぽい椅子だと思いません?
(まじめそうな感じ?) -
FRA→DXB
EK046
定刻出発。ラッキー。3−4−3の4の通路側だから隣2席が空席。さっきのカウンタースタッフ、仕事はGOODだったね。なのに2席に荷物を置こうとするアジア人がいたので肘掛を取っ払って2席確保しました。足を伸ばして眠れた。 -
最初だけビール(アルコール類)はちゃんとあるらしい。
何かのゲームにはまった。名前も4トラと同じにしときました。
『何ジュースがいいですか?』って聞かれたのでとりあえずアップル。アルコールもあると思うけどもう帰国だしソフトドリンクにしておいた。
メインはパスタだったかな?美味しかったと思う。 -
DXBに着く前。
DXBに到着。
なんか宝くじかなにかの商品?
DXBからKIX機内。ひとりクレヨンしんちゃんみたいな人がいる・・・・。
一食目。
ニ食目。関空到着前。
関空には定刻到着。数人の団体?旅行者たちがキャンセル待ち手続きをしてた。自分は大丈夫かな?と心配してたがキャンツアーさんのおかげで席は確保。ヨカッタ。1便キャン待ちの人に席を譲ると¥10,000か7,000マイル(だったかな?)を上げますよ〜とのアナウンスにちょっと心が揺らいだけど早く帰りたいのでやめました。(笑)
JAL羽田行きのとなりのヨルダンからの男性としばし会話。今話題のJAICAのスタッフだって。ヨルダンに興味があるよ、今度行きたいよ、というと名刺をくれてメールしてくれ、だって。次は中東も旅行のエリアに考えてみようかな。
- ムロろ~んさん 2012/04/15 18:05:10
- 初めましてこんばんは
- NOB1007様
初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
この度はウズベキスタンとタジキスタンの旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
お蔭様でシルクロードの仏教遺跡をめぐることができただけでなく、現地の方の歴史遺産を守る精神に感銘を受けた旅でした。
NOB1007さんのドイツ旅行記を拝見しました。実際に古城に泊まりながら鉄道の旅をしてみたいと思い、興味津々見てしまいました。列車の出発時間帯によっても値段が違うのですね。
エミレーツは本当に好評との情報を聞きます。私もその航空会社に乗って旅したいと思っています。
今後も旅行記を書いて参りますので何卒宜しくお願い致します。
また5月下旬にチベットに行きますので旅行記をアップします。良かったらどうぞご覧下さい。
ムロろ〜ん
- NOB1007さん からの返信 2012/04/19 21:26:48
- RE: 初めましてこんばんは
- ムロろ〜ん様
はじめまして!!こちらこそ投票ありがとうございます!!
亀レスすいません〜
ウズベキスタンとタジキスタンの旅行記素敵でした。
仏像とか地味目なところが渋くて?興味を持っちゃいました!
ドイツよかったですよ。食べ物(パンとか)美味しかったし。
ケルン大聖堂は、中に入れなかったのでまた行きたいです。
エミレーツは成田就航になったので乗り易くなりましたよね。
来月のチベット旅行記楽しみにしてます。
お気をつけて楽しんで来てくださいね!!
ムロろ〜んさんのたくさんの旅行記まだ全部見てないの
少しずつ読ましてください。では。
NOB1007
NOB1007さんの関連旅行記