アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />□9/18 羽田→関空 (JAL)<br />□9/18 関空→ドバイ(エミレーツ)<br />□9/19 ドバイ→フランクフルト→ケルン(2泊)<br />■9/20 ケルン・アーヘン観光<br />□9/21 ケルン→リューデスハイム(1泊)<br />□9/22 フランクフルト半日観光<br />□9/22 フランクフルト→ドバイ<br />□9/23 ドバイ→関空→羽田<br /><br /><br />

シルバーウィーク弾丸旅行。初秋のドイツ。(アーヘンへエクスカーション)

2009/09/18 - 2009/09/23

NOB1007

NOB1007さん

□9/18 羽田→関空 (JAL)
□9/18 関空→ドバイ(エミレーツ)
□9/19 ドバイ→フランクフルト→ケルン(2泊)
■9/20 ケルン・アーヘン観光
□9/21 ケルン→リューデスハイム(1泊)
□9/22 フランクフルト半日観光
□9/22 フランクフルト→ドバイ
□9/23 ドバイ→関空→羽田

鉄道
エミレーツ航空

ホテル: FLANDRISCHER HOF
    (¥8,200-/1泊)
    ケルン中央駅からは離れているがUバーン駅が近いので繁華街の中にあり、かなりお得だと思う。
    写真はホテルの朝食。それなりに種類もあり美味しかった。

ケルン→アーヘンの切符。
    アーヘンまで14.4ユーロ。(片道)
    Aachenってアアヘンなんだ。

ケルン→アーヘンの途中駅。

1時間ほどでアーヘン到着。
    大聖堂を目指して。
    わかりやすいボードがあるのでありがたい。
    そういえばドイツでは大聖堂のことをDomという。
    日本でDomといえば東京とかなみはや?になってしまう。不思議。

日曜日なので街は静寂。

ドイツ菓子の店。日曜なので休業。
    残念。

安くないけど美味しそうだな。

大聖堂。
    日曜日なので午前中はミサのため一般公開禁止。
    ただ祈りたい人だけ別室に入れるとのこと。
    無宗教なのに内部へ。
    中は大勢の人で凄い雰囲気。
    マイク越しに神父様?の御言葉が響き渡り荘厳な空気が張り詰めていた。

美しい内部。

黒鷲。

黄金色。ちょっと珍しい。

ロマネスクとゴシック様式が混在した教会。
    どっちにしても美しい。
    ユダヤ教会風かな?

これはロマネスク?

ゴシックかな?

金ピカ。教会で金色は初めてみた。
    美しい。

ちょうど光が差し込んできた時間。
    美しい。

アーヘン→ケルン
    この時期ドイツは乾燥して喉が渇く。
    駅構内でアップルジュースを購入。約1ユーロ。
    目的だったDomを見れたのでケルンへ戻ることに。
    ケルンのDomを登ってみよう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る