会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年末旅行。<br />今回は福島県須賀川温泉へ決定!<br />半年以上前に予約した「おとぎの宿 米屋」で充分に癒されて来ました。<br />折角なので少し早起きをして、会津若松まで足を伸ばしてみました。<br />

2009/12 会津若松~須賀川温泉への旅

2009/12/29 - 2009/12/31

ももねねここ

ももねねここさん

恒例の年末旅行。
今回は福島県須賀川温泉へ決定!

新幹線

ふるさと切符でちょっぴりお得!

朝、早起きしたのでお腹が空いてきました・・と言う訳で東京駅でメンチカツサンドを購入し、いざ出発です。

猪苗代あたりから雪景色でした。

う〜ん寒そう!

雪景色ってやっぱりイイ。
    冬旅って感じです。

あれって磐梯山かなあ?

郡山から磐越西線に乗り換えて70分。

会津若松駅に到着です。

駅前から市内観光に便利な路線バスやハイカラさんが出ています。

写真はハイカラさん。
    レトロな可愛いバスですが狭いので少人数しか乗車出来ません。

この日もめいっぱい観光客が並んでいましたので、路線バスを利用。
    少し割高ですが事前に調べておけば時間節約出来るし、ゆっくり乗車出来るのでGOODです。

会津若松駅⇒武家屋敷⇒飯盛山の順で観光しました。

会津武家屋敷に到着。

七千坪の敷地に会津藩家老西郷頼母邸を中心に、重要文化財の旧中畑陣屋、数奇屋風茶屋や資料館など軒を連ねています。

会津武士の生活に触れることが出来る歴史的建造物です。

西郷四郎像

西郷頼母近悳の子、西郷四郎は小説「姿三四郎」のモデルとなりました。

屋敷内の庭園

三十八部屋を擁する屋敷。
    迷子になりそう・・T0T

当時の様子がよく分かる様になってます。

西郷一族二十一人の自刃の悲話は今も語り継がれています。

昔の人は敵に捕まり辱めを受けるより、自害という道を選ぶように教育されていたのでしょうが、やむなく我が子を手にかける母親の気持ちを思うとやり切れません。

後ろの屏風が逆さまになっています。
    今後、客人を迎える事がないと言う意味です。

七福神の一人、布袋様です。

頭を撫ぜて願い事を・・「〇〇ように・・」

武家屋敷を後に徒歩でお蕎麦屋さんへ。

「桐屋 夢見亭」

限定こだわりのそば(一日50食)

飯豊権現そば1500円

白いお蕎麦で歯ごたえがあります。

別腹デザート

天ぷらまんじゅう240円
    あつあつで美味しい!!

「桐屋 夢見亭」から近い停留所「慶山」から路線バスを利用して飯盛山へ
    (約4分)

雪が残っています。

動く歩道を利用しようと思っていたら年末でお休みでした。ショック!

食後の運動です。
    ひたすら階段をヨイショッ(T。T)

登り切ると白虎隊のお墓です。

会津戊辰戦争で出陣した白虎隊の少年達が、敗走の途中この飯盛山で目にしたのが、黒煙に包まれた鶴ケ城でした。

少年達は「もはやこれまで・・」と自決への道を選んでしまったのです。

十代の若い少年達です。

安らかに・・

ここから黒煙に包まれた鶴ケ城をのぞんだそうですが・・

今では建物が多すぎてお城が確認出来ません。

遠くに緑が見えるのであの辺りでしょうか?

飯盛山を後にしてハイカラさんで駅へ向かいます。

福島のお酒を求めて駅近くの「渡辺宗太商店」へ。

美味しいお酒あるかなあ?

店内には色んな種類のお酒が並んでいます。

店主に聞きながらオススメの大吟醸「玄宰」と純米大吟醸「會津」を購入。

お酒もゲットしたし、さあ宿へ出発だあ^^/