須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿のお楽しみのひとつは御食事ですよねえ^0^<br /><br />ここはお宿の名前通りおとぎ話にちなんだ品々が工夫して出てきます。<br /><br />一泊目は「十二支のおはなし」<br />二泊目は「浦島太郎」<br /><br />と言うお料理が出てきました。<br /><br />美味しいお料理でお酒がすすみますぅ〜<br /><br />

2009/12 須賀川「おとぎの宿 米屋」食事編

2009/12/29 - 2009/12/31

ももねねここさん

宿のお楽しみのひとつは御食事ですよねえ^0^

一泊目は「十二支のおはなし」
二泊目は「浦島太郎」

と言うお料理が出てきました。

美味しいお料理でお酒がすすみますぅ〜

新幹線

夕食のはじまり。

今夜は「十二支のおはなし」

お造りです。

近づいて見てみると・・

兎がいました。

焼き物

囲炉裏付きのテーブルですので目の前で炭を入れてくれます。

十二支に蟹はいませんが、これもご愛嬌(^^)v

• 丑はスライスになってしまいました(&gt;_

丑はスライスになってしまいました(>_

椀の中に亥がいます。わかるかな?!

お食事はちらし寿司

もうお腹いっぱい・・
    だけどデザートって別なんです。

帰り際にお夜食を持たせてくれます。
    小ぶりのおにぎりとお漬物

食後にロビーへ出たらひろさんの奥様を発見!

今回のお礼と御挨拶をしていたらひろさん登場!!
    立ち話もなんなんで・・と言うわけでロビーで話しこんじゃいました。

冷たい生ビールまで御馳走になっちゃって、4トラの話や旅行談義で盛り上がりましたね。
    サプライズ第三段です。

お食事処

カウンター式になっています。ここで朝食を頂きました。
    他にもお座敷の大きな広間もあります。

ちなみに夕食はお部屋ごとの個室です。

朝はこんな感じ

小鉢に少しずつがいいですね。

お部屋の朝食時間に合わせて炊きあがる白米。

出来たてのご飯もおこげも美味しいです。

朝からモリモリ食べます。

二日目の朝は湯豆腐もありました。

一日目の卵料理は厚焼きたまごでしたが二日目は目玉焼きでした。

左上の丸い物体は岩塩です。
    この塩とコショウでさっぱりと頂きました。

二日目の夕食

まず乾杯(何度めの乾杯?)

飲むぞ〜

今日は「浦島太郎」

これも近寄って見ると・・

浦島太郎に助けられたカメがいました。

せっかく助かったのに私が食べてしまいました(>_

お吸い物

チリソースでピリ辛味

ふかひれの天ぷら

お食事は麦とろ御飯でした。

デザートは玉手箱に入って出てきます。

ふたを開けるともくもくと煙が・・

中に可愛い果物達が入っていました。
    面白い演出です。

上げ膳据え膳のうえ、サプライズな出会いも経験出来た年末温泉旅行、大満足で帰宅しました。

うるうる瞳でお出迎えの我が子達です。
    この表情がたまんないぃ〜かわいい(親バカ)

お利口にお留守番してからお散歩行こうねぇ!(^^)!

• とんちゃん健康一番さん 2010/02/05 09:55:18
    すずかさんに続いて♪素敵なお宿ですねえ〜☆
    ももねねここさんへ♪
    素敵なところですねぇ☆

お料理!!
    どれも美味しそう♪

兎ちゃん!
    これ!!可愛いですぅ!!
    食べるのがもったいなく思っちゃうぅ〜☆

蟹さんもギューさんも美味しそうですぅ。
    やばい!!
    お腹空いてきちゃいました。

>お部屋の朝食時間に合わせて炊きあがる白米。
    これ!!
    たまりません!!
    私、ご飯!大!大!大好きなんです。

湯豆腐も最高!!

亀ちゃんも最高!!
    玉手箱のデザートも!!
    とっても良いお宿ですねぇ〜☆
    行ってみたいですぅ☆

また、お邪魔させて頂きます!!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/02/05 10:57:50
    おススメですよ♪
    「書き込み(たぶん投票も)ありがとうございます<(_ _)>」

> ももねねここさんへ♪
    > 素敵なところですねぇ☆

「そうなんです。紹介されて行ったお宿ですが気に入りました」

> お料理!!
    > どれも美味しそう♪

「はい。おとぎ話に合わせて可愛く創作してありました」

> 兎ちゃん!
    > これ!!可愛いですぅ!!
    > 食べるのがもったいなく思っちゃうぅ〜☆

「しっかり頂きました」

> 蟹さんもギューさんも美味しそうですぅ。
    > やばい!!
    > お腹空いてきちゃいました。

「私も既にお腹すいてます(T_T)」

>お部屋の朝食時間に合わせて炊きあがる白米。
    > これ!!
    > たまりません!!
    > 私、ご飯!大!大!大好きなんです。

「日本人で良かった。白米さいこ〜」

> 湯豆腐も最高!!
    > 亀ちゃんも最高!!
    > 玉手箱のデザートも!!
    > とっても良いお宿ですねぇ〜☆
    > 行ってみたいですぅ☆

「スタッフの方もフレンドリーで雰囲気の良いお宿でした。お湯がトロっと
    していて、乾燥したお肌がツルツルになりましたよ。帰りにペットボトルで
    源泉を持ち帰って使ってました。おススメのお宿です!(^^)!」

• すずかさん 2010/01/23 15:43:38
    このお宿いい〜〜〜♪
    ももねねここさん、こんちは。

このおとぎの宿米屋さん、はじめて知りました。
    すっごいいい感じのお宿ですね〜〜〜。
    お食事もすっごくかわいい(^^)
    お部屋もよさそうだし〜〜〜〜。

4トラの方と偶然の遭遇ってすご〜〜〜い。
    きっとすっごく盛り上がったでしょうね(^^)

そうそう、待ってたももねねここさんのご家族。
    超かわいい〜〜〜。
    我が家もわんこをもうすぐしたら迎えようと思ってるんです☆
    3頭もいるなんてほんとうらやましい〜〜。

おとぎの宿米屋さん、今度ぐぐってみます!
    素敵な宿情報ありがとうございました!

では、またお邪魔させていただきま〜〜す。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/01/23 23:24:48
    オススメのお宿ですよ♪
    すずかさん、こんばんは。

書き込みいただいて嬉しいです^。^

米屋さんはホントいいお宿でしたよ。
    私も4トラの「ひろ」さんの旅行記を拝見して即予約をしました。
    常連さんだった「ひろ」さんが、わざわざお宿にお電話して下さったお陰で希望のお部屋も予約でき、スタッフの方も何かと気遣って下さいました。

米屋さんでお会いしたときは本当にビックリ!
    いい出会いでした。

すずかさん達も韓国で新年会されるほど気の合う仲間がたくさんいて羨ましい限りです。

飲みっぷり食べっぷりで楽しい時間だったのが伝わってきますよ〜(^^)

ところでワンコの家族を迎える予定なんですか?!
    癒されますよ。
    仕事(遊びのときも含め)でどんなに遅い帰宅になっても、必ず120%の歓迎で出迎えてくれます。
    イライラしてる時もワンコ達といると自然と気持ちが安らいできます。

生き物なので大変な事も多いんですが、それ以上の何かを与えてくれる気がします。
    でも旅行に行く時は後ろ髪ひかれますよT0T

• ひろ★ひろさん 2010/01/10 09:54:34
    おはようございます(^O^)
    お元気でいらっしゃいますか?

早いもので新年が始まり早や10日も過ぎました。
    で、おまけに3連休ですが今回はどこにも行かず大人しくしてます(笑)

旅行記の方もコメントが追加されて楽しく拝見させて頂きました(^^)

「ひろさんの奥さん発見!」だって!!笑っちゃいました♪
    こんなコメント他の旅行記ではなかなかないですもんねぇ。

料理の件は『ももねねここ』さんのおかげで「この料理なんだっけ?」っていうのも思い出せたんで助かりました。
    意外と説明聞いてるのに酒飲んでイイ気分になってるし喋っているのが忙しくて全部憶えてないんですヨ(コレ見て米屋スタッフ怒ってないかな?)

いつも写真見ながら○美の感想聞いてコメントしてます(^v^)

それと、ウチは初日に「浦島太郎」翌日に「十二支のお話」と入れ替えてもらいました。
    「浦島」は以前に食べたことが有ると話していたと思うのですが、どうしてもこの思い出の料理を先にして今回メインのおとぎ会席を後にするようにお願いしました。
    なので、同じ日に「十二支」を食べていたんです♪

自分の方は今も米屋の女将さん・スタッフや「ひらのや」の女将さん等他の皆さんへのメールに追われて「4トラ」への投稿はもう少し先になりそうです。(=´∇`=)

取り急ぎで申し訳有りませんが「ももねねここ」さんには先に連絡させて頂きました!

最後に留守番していた「お子さん達」が可愛かったですよ♪

それではまた!!

「ひろ」でした

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2010/01/11 13:53:51
    こんにちは(^O^)
    ひろさん、こんにちは。
    3連休のんびり出来てますか?

我が家もワンコとだらけています。
    (と言っても主人は仕事になって出掛けましたが・・)

お風呂好きの私は休みで家に居ると、4回位お風呂に入ってしまいます。
    寒い時期は特に入浴時間が癒しのひと時^^/

米屋さんのお湯だったら一日中お風呂に入っていたいですぅ!
    絶対また行くぞ〜。

さて、来月行く予定だったグアムは取り止めになってしまいました。
    (T。T)
    仕事で休みが取れなくなり仕方ないので航空券をキャンセルしました。

今日はその変わりの旅行先を検索中です。
    休めても3〜4日だから近場のアジア圏内で捜しています。

パソコンとにらめっこで、そろそろ目がチカチカ状態!
    お風呂に入って・・また頑張ろうっと♪

それではまた!!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2010/01/11 14:23:35
    毎度です(^O^)

ありゃぁ〜(=´∇`=)

それは残念です!せっかく楽しみにしてたのに!

でも、どこか良いとこ見つかるとイイですねぇ♪

今日は自分も歯医者に行って「インプラント」の手術してきて今帰ってきました。
    痛〜い!

なので後はノンビリしてます。

それと、先日も話に出た「草津ホテル」チョット考えてます。
    雪景色の草津を見たいのですが・・・どうかなぁ(^^)

それではまた連絡しますネ♪

ひろ(*^-^*)

ももねねここさんのトラベラーページ