ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンの5日目午前10時40分のエア・リンガスで<br />ヒ―スロー空港より初のアイルランドへ飛ぶ。1時間<br />20分ほどでダブリンに到着。<br />今日から4日間グレシャム・ホテルをベースにダブリン<br />市内と北アイルランドのベルファーストに行く予定。<br />次の牧義人Home Pageより制作しています。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home22/ireland1.html<br />

英国・アイルランドの一人旅 (3)ダブリン (A)

2004/07/12 - 2004/07/15

YOSHITO

YOSHITOさん

ロンドンの5日目午前10時40分のエア・リンガスで
ヒ―スロー空港より初のアイルランドへ飛ぶ。1時間
20分ほどでダブリンに到着。
今日から4日間グレシャム・ホテルをベースにダブリン
市内と北アイルランドのベルファーストに行く予定。
次の牧義人Home Pageより制作しています。

鉄道 観光バス
エア・リンガス

ダブリンは人口100万人程の日本で言えば仙台
    市、北九州市の規模である。
    3泊4日の短い滞在であったがダブリンでは全
    く日本人を見かけることはなかった。5年ほ
    ど前でもダブリンのツアーコースは少なかった。
    写真は市内の有名な公園、St.Stephen's
    Green。

ダブリンは小さな街だが緑溢れる公園は幾つ
    もある。あいの日にもかかわらずそこに憩う
    市民達の姿。豊かさとは何かと思わせる。
    この風景はまた別の日に立ち寄ったセント・
    スティーブンス・グリーン。

ダブリンの西部にはとても広い公園がある。
    東京の日比谷公園の44倍と言って想像できる
    だろうか。例えばロンドンの広いハイドパー
    クが確か日比谷公園の7,8倍位だ。

その広大な敷地の中にはダブリン動物園とか
    この写真の大統領官邸がある。

セント・スティーブン・グリーン入口前で目に
    したライダー達。揃いのユニフォームの男達。
    乗っていたバイクがどこの製品かは氣付かな
    かった。

St.Patrick Cathedral 18世紀の前半32年間
    あの「ガリバー旅行記」で知られるジョナサン・
    スウィフトがここの司祭長を務めていた。

私がワン・シニアと言ってチケットを求めると
    「ようこそお出でになりました!日本の方です
    か?」日本語の冊子を渡してくれた。

Christ Church Cathedral こちらもカトリック
    の教会であったが16世紀ヘンリー8世の英国
    国教会創立によってそのアイルランド版として
    Church of Irelandとなっている。
    アイルランド国民の94%はカトリック教徒と
    言われる。1922年の独立まで長い英国支配下
    にあったIrish 英国国教会とは一線を画して
    きた。
    しかしセント・パトリック大聖堂もこのクライ
    スト・チャーチ大聖堂も何故かプロテスタント
    である。

Temple Bar これはバーの名前ではない。ダブ
    リンの新しい文化の発信地と言われるリフィ
    ー川南岸沿いに広がる石畳の通リ一帯の地名
    である。

ギャラリーや劇場もある。しかしパブとレス
    トランが目立つ。若者や観光客で終日賑わっ
    ていた。

短いダブリン滞在中に夜ともなく昼ともな
    くこのエリア、テンプル・バーを訪ねてい
    る。昼間にはMisoと言う名の店で遅いラ
    ンチをとった。テーブルにはキッコーマン
    醤油に割り箸が置いてある。タイガーと言
    うラガー・ビールにチャイニーズ・ヌード
    ル美味しかった。
    また夜にはThe Front Loungeのカウン
    ターでハイネケンを飲む。

James Joyce像。私が訪ねた2004年はジョイ
    スが「ユリシーズ」を1904年に発表して丁度
    100年の時間が流れていた。
    同じくダブリン生まれのノーベル賞作家サミ
    ュエル・ベケットは20歳でパリに渡った。
    彼に影響を与えたジョイス自身22歳でダブリ
    ンを脱出した。トリエステ、チュ―リッヒ
    そしてパリに暮らしほとんどダブリンに戻る
    ことはなかった言う。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る