グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーで強風のためハイキングができなくてフラストレーションが溜まっていたが、ユングフラウの散策でそれは解消された。ユングフラウ鉄道でユングフラウヨッホまで上がりスフィンクス展望台からアルプスの山々を眺望後、アイガーグレッチャーからクライネ・シャイデック経由アルピグレンまで歩いた。その後フィルスト展望台でユングフラウ3山を眺め下山。本日の歩数は23583歩。

ハイキングを織り交ぜて列車で巡る絶景とデラホを愛でる旅⑯グリンデルワルト編(2/2)

2009/07 - 2009/07

あべちゃん

あべちゃんさん

グランド・レジーナの朝食はシンプルなものでした。

あのおじさんも日本人です。(と向こうも言っているんだろうな!)

始発でクライネ・シャイデック経由ユングフラウヨッホへ向かいます。

2度目の途中停車駅のアイスメーア

• まさに氷の世界だ。

まさに氷の世界だ。

ヨーロッパの鉄道駅最高地点(3454m)のユングフラウヨッホ!

とても17℃あるようには感じませんでしたが。

このカラスたち寒くないのかしら?

一面銀世界です。

• ヨーロッパ最長のアレッチ氷河

ヨーロッパ最長のアレッチ氷河

ツェルマットのゴルナーグラート展望台に続き、ここでも天文台がありました。

氷の宮殿へ向かいます。

見事な氷の彫刻群

• 日本の郵便ポスト

日本の郵便ポスト

国際山岳郵便局姉妹提携記念ですって!

ハイキングはアイガーグレッチャーからスタート。予定では2時間半。

ユングフラウの山肌と迫力の運河

意外と最初の内は細かった山道、えっお前が太いからだろって!?

押し寄せる氷河

湖面は波立ち山々は映らず。

アイガー北壁ってマジかよ!!

クライネ・シャイデック駅が見えてきました。

駅近の山岳ホテル、風情はあるがアクセスが悪いので俺はパスだなぁ。

クライネ・シャイデックは標高2061m

草を食む牛

アルピグレンは、標高1616m

1991年からフィルスト展望台へのリフトはゴンドラになりました。

何度目かのビールとサラダのランチ

こいつにトライすることにしました。

• 高原での結婚式に遭遇。ハッピーマリッジ!

高原での結婚式に遭遇。ハッピーマリッジ!

• スイス国旗とホルン

スイス国旗とホルン

新郎新婦!

• これ迫力ありますよ。しかし乗ってからどうやったら止まるかわからず一瞬青くなりました。

山と雪が多いということは当然滝も多くなる。

鳴り響くカウベルの音

• 教会

教会

フィンシュテック展望台へも登りました。

スーパーへチョコッと立ち寄りました。

グランド・レジーナの玄関

ここにもありました、螺旋階段!

ホテルのロゴ

• グランド・レジーナ外観

グランド・レジーナ外観

夕食は、二日続けてお向かいのクロイツ・ウント・ポストでいただきました。

いつでも、さらだ、皿だ、サラダ!

クラムチャウダー

ペンネ・アラビアータ

ターンダウンサービス後の部屋

朝食はこんな感じです。

インターラーケンへは、8:19に出発です。

グランド・レジーナを真正面から。次回はディナーを食べるぞ!!

これに乗ります。さようならグリンデルワルト!

• とらいもんさん 2010/01/03 08:57:27
    謹賀新年
    拝見させていただきました

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2010/01/03 11:17:00
    RE: 謹賀新年
    とらいもんさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

旅行記は旬が命ですね。スイスも記憶が定かでなくなって取り敢えずようやく写真だけ貼り終えました。間違い等ありましたら、ご指導お願いします。

あべちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る