品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トーキョー☆ブックマーク(以下TB)」で行く東京の旅。<br />1泊だけならとってもお得なTBも、2連泊すると何故か損になってしまいます⇒詳細な考察旅行記は↓<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10413680/<br /><br />そこで、2泊目をこちら御殿山ガーデンホテルラフォーレ東京で独自に手配してみました。<br /><br /><br />◎ 御殿山ガーデンホテルラフォーレ東京 <br />  スーペリアツイン 38?  16000円

御殿山ガーデンホテルラフォーレ東京 「スーペリアツイン」

2009/12/05 - 2009/12/05

みにくま

みにくまさん

「トーキョー☆ブックマーク(以下TB)」で行く東京の旅。

◎ 御殿山ガーデンホテルラフォーレ東京
  スーペリアツイン 38?  16000円

御殿山ガーデンホテルラフォーレ東京

前日泊のプリンスホテルから、こちらへ引っ越ししました。

連泊のような気軽さはありませんが、私たちのようにいろんなホテルの部屋を見てみたいという人には、多少の移動は苦になりません。

御殿山ガーデンホテルラフォーレ東京

ホテルのロビー

12月初めということで、クリスマスツリーが飾られています。

記念撮影〜。

さて、クリスマスツリーの撮影はこれくらいにして、部屋に移動しましょう。

• 入口<br /><br />ベルボーイの方が、部屋まで荷物を運んで案内してくれました。<br /><br />それ以前に、玄関のところでタクシーを降りると、すぐにドアマンの方が来て、荷物を受け取ってくれました。<br /><br />このあたりからプリンスホテルと全然違います。<br />プリンスホテルは、ドアマンもベルボーイもいませんでしたので。<br /><br />これだけでも明らかにこちらの方が、ホテルのランクが上だということが分かります。<br />

入口

ベルボーイの方が、部屋まで荷物を運んで案内してくれました。

このあたりからプリンスホテルと全然違います。

部屋に入ると

ぱっと入ったところ。
    正面がベッドルームで、左手前にバスルームがあります。

避難経路図
    EMERGENCY ROUTE

左の方の部屋です。
    右側にはスイートっぽい部屋が並んでいますね。
    いつか向こう側に泊まりたいです(*^_^*)

バスルーム

奥行きのあるバスルーム。
    手前にはクローゼットがあります。

クローゼット

広さは十分。
    ズボンプレッサーとスリッパ、それに↓

リセッシュ

東京のホテルでは、リセッシュの装備が標準になりつつありますね。

スリッパ

このスリッパには、別に中敷が付いていました。

シンク

大きな鏡。

シンク

アメニティ

ハンドタオル

こういうところにタオルがちゃんと置いてあるのが、嬉しいです。

ドライヤー

これは壁掛けタイプ。
    使いにくいですねー。

私たちは自分で持ってきているので、使いません。

タオル

バスタオルとハンドタオル。
    それぞれ2枚ずつ、最低限ですがハンドタオルがシンクのところに2枚あったので、不足はしない感じです。

バスルーム

シンクの場所と、バスタブの場所の間にある大理石のちょっとした敷居が、高級感を出しています。

トイレ

バスタブとシンクの間。
    普通の性能のウォシュウレットです。

バスタブ

かなり長いバスタブで、足をゆったり伸ばせます。

バスアメニティ

シャンプー・ボディシャンプー・リンス

ベッドルーム

38?ということで、バスルーム同様、ベッドルームもゆったりしたつくりになっています。

足元にこれだけ余裕があると、スーツケースを広げても横をスルッと歩くことができそうです。

ベッド

本当はツインよりもダブルの方が好きなのですが、ダブルだとちょっと高くなってしまうので、アウト(+_+)

さて寝心地ですが、それほど良いベッドではなく、やはりスプリングの音がギシギシ聞こえてきました。

プリンスホテルのベッドほどではないですが、ベッドのランクとしては、低級です。

ナイトテーブル

このテーブルには何の問題も無かったのですが、このテーブルの下が、埃だらけで、清掃がされていませんでした。

他の部分にはあまり不満が無かっただけに、これだけが残念でなりません。

テーブルとソファ

2人掛けのソファが窮屈にならない程度に置けてしまうだけの広さがあります。

まぁ広いソファも、あっという間にクマたちの居場所になってしまうわけですがw

ソファ

今は4クマだけしかいません。
    残りはまだスーツケースに入っているので。

デスク

テレビは中型ブラウン管!
    今ではあまり見かけることが無くなってきました。

あと3年もすると、東京のホテルからブラウン管テレビも全滅しそうですね。

ミニバーとポット

ミニバーがあるという時点で、ある程度のレベルの高さを物語っていますよね。

プリンスホテルには、ミニバーは全く無かったので。

お茶セット

コーヒーやお茶を飲むためのカップなど。

ミニバー

各種の飲み物が1本づつ。
    値段は調べるのを忘れました。

部屋からの眺め

視界の両サイドを大きな建物が遮っているので、やや圧迫感があり、あまり眺めが良くありません。

部屋からの眺め

クマ軍団

スーツケースの中から出てきたクマたちも一緒に記念撮影。
    今回の旅行では、この9クマが同行しました。

◎ まとめ

プリンスホテルを19000円の追加料金で連泊するか、こちらのラフォーレに引っ越しして16000円で泊まるか。

引っ越しの面倒さを考えても、私たちなら10回機会があったとして、9回はラフォーレに泊まると思います。

TBにラフォーレが追加されれば一番話が早いんですけどね(^_^;)

今回の旅行で、プリンス系のホテルの印象がとても悪くなってしまったので、次回から品川で泊まる機会があれば、ラフォーレを候補の上の方に持ってこようと思います。