ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアヒン4日目は、まずソフィテルホテルへ。ここはコロニアルスタイルの堂々たるホテルで、手入れされて整った庭園はすばらしい。映画キリング・フィールドの撮影ロケ地が現在はカフェとなり、小さなmuseumも兼ねて当時の展示をしています。昼食はお勧めのイタ飯屋さんでとり、ホアヒン駅に寄ってからマッサージ。いやあ気持ちよかった…。 <br />夜はナイトマーケット見物。思ったより規模が大きく、白人やタイ人観光客であふれている。こんなに観光客がいたのね…お土産用品や屋台がひしめき、奥には隣の市場から仕入れたシーフード中心の食堂が呼び込みをしている。浅草の仲見世と築地場外を足したような雰囲気で面白かった~。食事はここで取り、タイ語会話が書いてあるTシャツで会話。

ホアヒンゆる旅③《ソフィテルホテル&ナイトマーケットなど》

2009/12/20 - 2009/12/25

shinkoさん

トゥクトゥクでソフィテルまで送ってもらう。帰りは自力で帰れ、とのこと。でも十分徒歩圏内。

行きはトゥクトゥクなのでロビーまでつけてもらったが、門からも距離がある。開放感のあるコロニアルスタイルの由緒あるホテル。旧レイルウェイルホテルといって王様のサマーハウスを訪れる人たちがここに泊まっていたらしい。

カフェがミニ展示博物館となっている。すばらしい庭園を見ながらお茶も飲める。

記念品はカフェのインテリアの一部になっている。

映画キリングフィールドの『ホテル・プノンペン』のロケ地だったとか。役者やスタッフとの記念撮影と映画会社からの謝辞。衝撃的な映画だったのを覚えてる。

カフェを庭園側から見て。ここで記念写真をとったんだなあ。

中庭から見えるヒルトン

ホテルのプールから海岸へ出る。ビーチはパブリックの様で物売りがいっぱい。

海岸を馬で散歩できる。コレを見たら子供は乗りたくなるだろうなあ。

海から戻りホテルロビーを見る。動物の形に刈られた植木が楽しい。

明美さんお勧めのイタリアン『ママミア』。『ベストタイ100店』に4年連続載っているそうで、ここでランチ。

ビールと一緒についてきたパテのつまみ

お勧めのひとつだったゴルゴンゾーラとブロッコリのパスタ。◎

かわいいフロア係のタイ女性が作ってくれた。聞くとイタリア人シェフの奥さんだそう。『25才デス。夫は53才』
    驚くと『ここでは普通よ。知り合いの子は18才だけど、旦那は71才だよ。』石田純一も真っ青です…

なぜか街にはメガネ屋が多い。道路向かいもメガネ屋だった。

お昼の後はホアヒン駅へ。

駅構内は自由に入れる。

駅構内。王様が来るからか思ったよりも綺麗。

ホーム端にあるのは皇室の特別待合室らしい。

ひと歩きして疲れたあとはアマナスパでマッサージ。
    1時間のロイヤルタイマッサージ450B。ホアヒンジャパンコムのクーポンで割引してもらう。

Amana Spaのスタッフ。やってもらったのは真ん中の由美かおる似の大柄女性。タイマッサージは初めてだけど上手かった〜。

足取り軽くホテルへ戻る。近くにある小学校の下校時刻。学校前に露店があるので皆群がる。

学校の前にこういう屋台があると子供は釘付け。

夜トゥクトゥクでオランダ人集団に混じりナイトマーケットへ。スゴイ賑わい。観光客でひしめいて浅草の仲見世のよう。

いろんな屋台がひしめく。『美味しい?』と聞いたら白人お爺ちゃんが『Yes』といってイカリングをくれた。(これは油っこかった…)

お土産用の飾り花。石鹸でできているそう。

こちらは紙でできたランプ。自分で工作する紙のキットを売っている。折り方によって違った形になるらしい。

ねじれ瓶もある。

市場が隣なので新鮮です。この店Rod Faiに入る。
    本当はマーケットからの帰りにJek Piaで夕食と思っていたが、8時すぎには終わってしまっていたので又逆戻り。

お勧めの野菜炒め。中華風の味です。◎
    働き者のフロア女性も中華系の風貌だった。

お勧めのカレー味の蟹の炒め物。そんなに辛くない。こちらはタイ風。◎

ミックスカップル&ファミリーも多い。必ず男性が白人、女性がタイ人。

役に立ったタイ語Tシャツ。食堂でもうけた。一番使ったのは『アロエマー(delicious)』と『コップンカー(thank you)』

• Rockyさん 2011/06/04 06:28:22
    『ベストタイ100店』
    shinkoさん、おはようございます

この夏にホアヒン行きです。
    そんな訳で、shinkoさんにいきつきました。

>明美さん
    良いエイジェントさんのようですね。
    ホテル予約等頼まれましたか。

>お勧めのイタリアン『ママミア』。
    行きたくなったお店です。
    そのほかに、印象に残ってるお店とかありますか。

>『ベストタイ100店』に4年連続載っているそうで、ここでランチ。
    ますます、興味出てきました。
    果たして、お値段は?

ところで、市内交通量は如何でしたか?

ホアヒン初めてなので、できましたらアドバイスお願いします。Rocky

shinko

shinkoさん からの返信 2011/06/04 20:48:57
    RE: 『ベストタイ100店』
    Rockyさん

こんにちは。訪問と投票ありがとうございます!

> この夏にホアヒン行きです。
    そうなんですかっ。実は私もこの夏再訪します。楽しみです。今回はワイナリーにも行こうかな、と。

> >明美さん
    > 良いエイジェントさんのようですね。
    > ホテル予約等頼まれましたか。

はい、本当に。前回はプタラクサ、今回はソフィテルの予約をお願いしました。レートも普通でも格安なのですが、今回はレストランがリノベーションということで、彼女のホテルへの交渉(本人曰く『ごり押し(笑)』)でディスカウントのレートを作ってもらっちゃいました。(ホアヒンジャパンコムのサイトに行ってみてください。私の為にできた格安レートが載ってます♪)

>お勧めのイタリアン『ママミア』。行きたくなったお店です。そのほかに、印象に残ってるお店とかありますか。

明美さんのところで予約すると、彼女お勧めのレストランリストが松竹梅に分かれてこれでもかっという位沢山送られてきます。笑。同時に割引クーポンも来ます。ママミアもクーポンがありました。前回行った店は屋台を除き全て彼女のリストにあった店です。

> ますます、興味出てきました。 果たして、お値段は?

ここは現地にしては高いと思いますが、たしか1000円前後だったような。でも味はグッドですよ!材料はすべてイタリアからの輸入だそうです。ゴルゴンゾーラも美味でしたしパスタも丁度なアルデンテでした。

> ところで、市内交通量は如何でしたか?
    > それと、市内交通手段はどんなのをご利用でしたか?(値段は?)

市内は結構車も多いです。街中は狭いのでほとんど歩いてました。ホテルプタラクサは市内へ行くのに行きだけ無料送迎してくれたので、夜のマーケットとソフィテルへはホテルのトゥクトゥク送迎を使いましたが。でも歩いてもいけますよ。

> ホアヒン初めてなので、できましたらアドバイスお願いします。
    王様の避暑地で上品な雰囲気もあり、何もなくてゆっくりできます。北欧系のリタイアファランが多くて、独特な雰囲気でもあり。ゆっくりして、ちょびっと街中やマーケット見学、マッサージでまったり、という過ごし方が一番合うのでは。

どうぞ楽しんできて下さいね!  shinko

Rocky

Rockyさん からの返信 2011/06/04 21:02:33
    RE: 『ベストタイ100店』
    shinkoさん、ご回答有難うございます。

>同時に割引クーポンも来ます。
    イャイャエイジェントさんにさらなるホテル割引をしてもらうとは、
    旅上手ですね。
    ホテル予約等一段落しましたら、レストランの事たずねてみます。

同じ資料では、どこかのレストランでお会いするかもですね??楽しみ♪〜
    では、では....Rocky
  • jerryさん 2010/05/17 08:52:19
    初めまして
    shinkoさん こんにちは〜

先日、ホアヒンに行ってきました。
    ほとんど情報が無かったので shinkoさんのブログを
    穴があくほど見つめ、プリントして持参させて頂きました♪

Amana Spaにも行きました。
    偶然にも 由美かおる似の方にやってもらいました〜
    やっぱり上手でしたぁ(^^)

左側のおねーさんが受付だったので
    勝手にプリントさせていただいた物を見せて
    「You?」
    って聞いたら、そうです!ってすごく喜んでました

どうもありがとうございました♪

shinko

shinkoさん からの返信 2010/05/17 21:44:57
    RE: 初めまして
    jerryさん

こんにちは。ホアヒン行かれたのですね。いいなあ〜。私のブログも穴があくほど見ていただき(笑)ありがとうございます。由美かおるさん、とても上手ですよね〜。懐かしいです。写真もいっぱい見せてもらいました。ホアヒンにインターコンチネンタルが出来たの知りませんでした。

この夏またホアヒンに行きたいなあと思っていたのですが、このごろ毎日のようにニュース報道が出ていて半分諦め状態です。ブログ完成したらまた見せてもらいますね。楽しみにしてます。

• ハルヲさん 2010/03/03 08:55:53
    こんにちは

うちも家族でGWにプタラクサに泊まるので、参考になりました。
    今から楽しみです!

shinko

shinkoさん からの返信 2010/03/03 23:00:42
    RE: ☆
    ハルヲさん

こんにちは。メッセージと投票ありがとうございます!
    プタラクサ、泊まられるのですね。いいですね… 私が行ったのはもうはるか昔のような感じです。静かに過ごせるホテルの割りに中心部に近いので、ナイトマーケットやいろんなレストランも楽しめると思います。ホアヒンはゆったりと過ごせる街で気に入っています。季節によって海岸の水量も違い夏は浜の部分が多くなるそうで、ホテル前で散歩も楽しんで下さい。レポート楽しみにしてます。

shinkoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る