その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクからミュンヘンに移動し、宿でチェックインを済ませたその足でカルテンスブルクというところに中世騎士祭りを見に行きました。<br />http://www.ritterturnier.de/<br />ミュンヘン中央駅からS8に乗りゲルテンドルフ(Geltendorf)というところまで行きます。<br />開催期間中は会場のカルテンスブルクとゲルテンドルフ駅間をシャトルバスが頻繁に出ています。<br /><br />騎士のトーナメントが始まるのは午後8時から。<br />3時に祭りの会場が開門するとそこは中世の世界でした。

ちゃあちゃんカルテンスベルクへ中世騎士祭りを見物に行く

2009/07/03 - 2009/07/03

utamiumiu

utamiumiuさん

騎士のトーナメントが始まるのは午後8時から。
3時に祭りの会場が開門するとそこは中世の世界でした。

この門の向こうは中世の世界です。
    門番が群がる群集(観光客)に
    「遠くから来てるやつはいるかーーーっ!」と大声でこえをかけるとあちこちから、「ウルムから来たぁ」
    「ミュンヘンから来たぁ」と応答がある。
    「もっと遠くから来たヤツいるかぁ?」との問に
    「オランダから来たぞーっ!」との声。
    門番「オランダかぁ、それは遠いところからよく来たな。さてもっと遠いところからのヤツはい・る・かぁ〜!」との問に真ん中にいた私が思わず手を挙げた。

「どこからだぁ〜!」
    「TOKIOから〜!!」と答えると
    「おーーーそれは凄い!もっと遠くはいないかぁ〜!」と。

私の周りでざわめきが起こった。そして近くのおばさんが「東京より遠くなんかもう、ないわよねぇ〜」との声が聞こえてきた。

確かにドイツから見れば日本は極東だったな。
    しかしこの祭り会場でどこにでも必ずいる日本人にとうとう会わなかった。

毛糸からフェルトを作って帽子を売ってるお店屋さん

帽子を買いに来た中世の人
    なりきってる。

ブティック?

コメディ 拷問

パレードの準備に中世のコスチュームをつけた人々が集まり始めました。

牛も登場!

歩兵の騎士登場

十字軍も

本物の大蛇でした。

みごとなビール腹の騎士です。

バイキングの子孫?

大道芸人のどアップ!!

中世の牛飼い?

大道芸人はなかなか人気者

お城の衛兵かな?

最後はドイツの国旗で締めくくりです。

再び村へもどって。
    あ。魔女発見!

あちらこちらで騎士達と記念撮影

こんな風に陶器をつくってたんですね。
    力仕事です。

中世の芝居小屋風景

なかなか迫力があります。

仮設のお城の前の小さな子供観覧車
    手動でした。

加治屋さん
    マッチョです。

騎士道の型の模範演技

休憩中の貴婦人達(^^♪

いよっ!
    大道芸もたいしたものです。

古楽器を製作し演奏もして、ここで販売もしていました。

パンクなファッション雑貨のビューティフルなお姉さん(*^^)v

小腹がすいてきたので中世バーガーで腹ごしらえ

カルテンスブルク城です。

さて午後8時、いよいよ騎士トーナメントの開催です。

ファンファーレが鳴り響き

馬のダンス?調教の素晴らしさが披露されます

ダンスのあとはお座りの芸を披露しました。
    後ろ向きで残念!

色々な馬が次々に出てきて馬術を披露します

馬のスピードが速すぎてコンデジでは瞬間が捉えられません。

以下ピンボケ多し。許してください。

馬上に片手片足で立っているのが見えますでしょうか?

あと、足首だけで鞍から地面に向かって逆さになったりもしてました。

おりこうなお馬さん

火を吹く大道芸
    女性でした。

こちらは火を吹く大男

駱駝も登場

物語の始まりです。
    暗黒の軍団に支配された村人を正義の騎士が暗黒の王やっつけて救うというものらしい。

最初、立ち向かった村人達は負けてしまい暗黒の世界に引きずり込まれていくところ

支配しに現れた暗黒のトップらしき人と家来たち。

これは姿を隠した正義の味方・・・らしい
    想像なんですが・・・

馬上で槍で戦うのですが正義の味方は最初負けてばかり、この暗黒王はなかなかカッコイイのです。

が、彼が勝つ度に会場ではいっせいにブーイングがおきます。

村人も手に棒だの鍬だのを手に取り戦いますが負けてしまいます。

舞台から突然炎が上がったと思ったら
    いよいよ真の姿になった悪と善が一騎打ちをするようです。

こちら善・・・らしい。
    拍手喝采されてました。

こちら正義の二番手?

悪と戦って負けてばかりの善

悪の大王登場!

正義登場!
    でも最初は負けてばかり・・

何だかよく分からないうちにとにかく正義が勝ったようです。
    会場は大歓声でした。

ライトアップされた中世村の門に別れをつげシャトルバスでゲルテンドルフ駅へ行きミュンヘンに帰りました。
    ホテルに着いたのはかれこれ真夜中でした。

馬上の槍での戦いは音もすごくて迫力満点でした。
    なかなかよい経験をしたと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る