ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休を利用して,社会人になって初めての海外旅行へ出発。<br /><br />今回は,双子の兄と2人で,フィレンツェ・ローマ・ナポリに行ってきました。<br /><br />クリスマスの余韻が残る街並み。<br />イルミネーションに飾られた通り。<br />あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。<br />そして,ヴァチカンでのカウントダウン。<br /><br />初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。<br /><br /><br />2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール<br />     12月28日(日) ②クアラルンプール→ローマ→フィレンツェ<br />     12月29日(月) ③フィレンツェ<br />     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ<br />     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ<br />2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り ★(午前)<br />      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール<br />      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

VII 年末年始のフィレンツェ・ローマ・ナポリ(⑥ナポリ日帰り/AM)

2008/12/27 - 2009/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

クリスマスの余韻が残る街並み。
イルミネーションに飾られた通り。
あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。
そして,ヴァチカンでのカウントダウン。

初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。

2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール
     12月29日(月) ③フィレンツェ
     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ
     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ
2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り ★(午前)
      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール
      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

年が明けて,元旦。

新年明けましておめでとうございます。

7:00に起床。

昨日のカウントダウンで寝不足。

眠い目をこすりながら,いただきま〜す。

新年早々あいにくの雨。

8:30。

TERMINI駅に来ました。

今日は,ナポリまで日帰り旅行。

Napoli Centrale駅行きのユーロスターは,8番ホーム。

スタイリッシュで鮮やかなカラーの車体。

Trenitaliaのロゴの前で,パシャリ。

緑,白,赤。

イタリア国旗と同じ色♪

向かいのホームの電車。

ヨーロッパ名物,車体の落書き。

国際落書き団なるものがいるみたいだけど。

日本には来ないで(笑)

8:44。

ES9421は,Napoli Centrale駅に向けて出発。

座席は,Class2,11両目の51・52番。

外は雨。

ナポリは,晴れているといいなぁ。

ローマを発って,約1時間。

うとうとの後,目が覚めて。

窓の外。

寒々しい風景。

雨はやんでるみたいだけど,すごい靄。

ナポリに近づいてきました。

雲間から射し込む光。

やった!

このままいけば晴れるかも。

ずっと向こう。

雲にほとんど隠れてしまっているけど。

ヴェスヴィオ火山が見えました。

♪いこう いこう 火の山へ♪
    ♪フニクリ フニクラ♪

定刻より20分程遅れて。

10:25頃。

Napoli Centrale駅着。

初ナポリ♪

気温も湿度も,ローマより高くて,むしむし。

動き出すと,マフラーもいらないくらい。

ユーロスターの乗車券は,チケットレスを購入。

Trenitalia(http://www.ferroviedellostato.it/homepage_en.html)で予約&プリントアウト。

AMICA利用で,片道・2名で57.80ユーロ。

日本の新幹線より安いのに,さらに2割引きされて,ラッキー☆

駅構内を出て。

いざ行かん,ナポリの街へ。

駅の向こう。

ローマにはなかった,高層ビル。

元旦だからか,人は少なめ。

帰りの電車は,17:54発。

残り7時間20分。

どこまで回れるかな。

駅前のガリバルディ広場(Piazza Garibaldi)。

ここも人気なし。

動いている車もほとんどなくて。

皆家でのんびりしているのかな。

ウンベルト1世大通り(Corso Umberto I)を南西へ。

ローマと違って,近代的な建物。

けど,どこか雑然。

道も工事中だし。

大通りをさらに進んで。

ニコラ・アモーレ広場(Piazza Nicola Amore)に来ました。

ここも工事中。

ニコラ・アモーレ広場から,左折。

ドゥオモ通り(Via Duomo)を港の方へ歩いて。

ヌオーヴォ・マリーナ通り(Via Nuova Marina)に出ました。

工場やタンク,コンテナ。

いかにも港という感じ。

道端のゴミ集積箱。

近くのゴミと一緒で,焼け焦げて,真っ黒。

ナポリの年越しの激しさを垣間見ました。

ヌオーヴォ城を目指して,西へ進みます。

道の途中に,青い看板。

ロウソクの絵に,「natale napoli 2008」。

クリスマスも,もう去年の話になっちゃった。

通りのあちこちに,ゴミくず。

ローマ以上の汚れっぷり。

お菓子の箱,缶,爆竹。

はては粉々に割れたガラス瓶も。

どれだけ騒いでいたんだろう・・・。

焦げた匂い(火薬?)もまだ残っていました。

昔は,いらなくなった家具を,家のベランダから放り捨てていたとか(笑)

クリストーフォロ・コロンボ通り(Via Cristofo Colombo)とアルチデ・デ・ガスペリ通り(Via Alcide de Gasperi)との交差点。

2つの通りに挟まれた場所に,教会発見♪

インマコロテッラ・ヴェッキア埠頭(Molo Immacolotella Vecchia)の方。

海風が吹いて。

奥の方には,大きな船。

小雨が降ったりやんだり。

時折,晴れ間が差したり。

ナポリの天気は,気まぐれ。

クリストーフォロ・コロンボ通りを歩いて。

ムニチピオ広場(Piazza del Municipio)の前に到着。

右向こうには,ヌオーヴォ城。

左は,海の方。

ベヴェレッロ埠頭(Molo Beverello)。

その奥に,イタリア共和国とユーロの旗がはためく立派な建物。

TrenitaliaのF.S. Marittima駅。

大きな客船が停泊していました。

SNAV社のCAMPANIA号。

シチリア島などに行くみたい。

いつか船の旅もしてみたいです♪

元旦だからか,埠頭の周りも人・車がほとんどなくて。

ゴースト・タウンのよう。

ヴォメロの丘にサンテルモ城(Castel Sant' Elmo)と国立サン・マルティーノ美術館(Museo Nazionale di San Martino)。

丘の上の要塞。

こういうの大好き♪

埠頭で,警備員(?)のおじさん3人組に話しかけられて。

イタリア語なので,何を言っているのか分からず。

お正月ですることなくて,暇だったのかな。

信号を渡って,ヌオーヴォ城へ。

通りに面したスロープ。

これを上って,左に行けば入口。

履き慣れない靴で,ちょっと靴擦れ。

スロープの右。

ムニチピオ広場は,全面工事中でした。

今日は,工事もお休み中で静か。

• 入口前に来ました。<br /><br />ヌオーヴォ城(Castel Nuovo)。<br /><br />ルネサンス様式の美しいお城。<br /><br />無骨な塔の間に,華麗な装飾の凱旋門。<br /><br /><br />自分の中のお城のイメージにぴったり合っていて,お気に入り♪

入口前に来ました。

ヌオーヴォ城(Castel Nuovo)。

ルネサンス様式の美しいお城。

無骨な塔の間に,華麗な装飾の凱旋門。

自分の中のお城のイメージにぴったり合っていて,お気に入り♪

• チケットを買って,ヌオーヴォ城に入ると。<br /><br />中庭に出ました。<br /><br /><br />奥の回廊の上。<br /><br />はっ。<br /><br />まさか,アレは・・・。<br /><br />やるしかない!

チケットを買って,ヌオーヴォ城に入ると。

中庭に出ました。

奥の回廊の上。

はっ。

まさか,アレは・・・。

やるしかない!

• 風の谷のナウ●カもとい。<br /><br />ナポリの城のオオバカ。<br /><br /><br />脇役A 「巨神兵だ!」<br /><br />脇役B 「腐ってやがる 早すぎたんだ」<br /><br />クシャ●(オオバカ1) 「焼き払えっ!」<br /><br />巨神兵 「・・・」<br /><br />クシャ●(オオバカ1) 「どうした それでも世界で最も邪悪な一族の末裔か!」

風の谷のナウ●カもとい。

ナポリの城のオオバカ。

脇役A 「巨神兵だ!」

脇役B 「腐ってやがる 早すぎたんだ」

クシャ●(オオバカ1) 「焼き払えっ!」

巨神兵 「・・・」

• 巨神兵から放たれる,世界を焼き尽くす業火の光。<br /><br /><br />王蟲(オオバカ2) 「ちゅどーん」<br /><br /><br />脇役A 「わあっ!」<br /><br />脇役B 「すげえ」<br /><br />脇役C 「世界が燃えちまうわけだぜ・・・」<br /><br />脇役D 「クシャ●殿下 バンザーイ!」<br /><br /><br />        == 完 ==

巨神兵から放たれる,世界を焼き尽くす業火の光。

王蟲(オオバカ2) 「ちゅどーん」

脇役A 「わあっ!」

脇役B 「すげえ」

脇役C 「世界が燃えちまうわけだぜ・・・」

脇役D 「クシャ●殿下 バンザーイ!」

== 完 ==

また小雨が降ってきて。

お城の中に入りました。

さっきのアレ。

ちょっとシャ●にも似ていたかも。

お城の内部は,市立博物館。

入ってすぐの右の部屋。

ガラス張りの床の下は,城の基礎部分。

小窓を覗き込んで。

さっきまでいた,ベヴェレッロ埠頭。

海の向こうに,ヴェスヴィオ火山が見えます。

晴れてたらよかったのに。

2階か3階に上って。

大きな部屋に入りました。

会議場のような,法廷のような。

高い天井を見上げて。

不思議な天井の模様。

これで屋根を支えているのかな。

ここもルネサンス様式?

城の城壁の上に出ました。

RPGのお城を実際に歩いているみたいで,うきうき♪

自分は勇者,戦士,それとも賢者?

戦いはいやだし,村人Aがいいや。

ベヴェレッロ埠頭の方。

どんより厚くて重たい雲。

また雨がぱらぱら。

風も強くて,折り畳み傘が折れそう。

雨も風も,正月くらい休めばいいのにね。

ムニチピオ広場を見下ろして。

工事現場に,遺跡みたいなものが見えます。

ローマ同様,ナポリも掘れば遺跡に当たるのかな。

ヴォメロの丘の方。

あそこからなら,ナポリの街を一望できそう。

午後の行き先,決定♪

再びお城の中へ。

展示物をざっと眺めて。

部屋の奥に,大きな鉄の扉。

穴が開いていたり,砲弾がめり込んでいたり。

生々しい戦争の跡。

大きな窓ガラスに囲まれた広間。

ナポリ湾が見えるビュースポット。

晴れなら,遠くまで見渡せていたかも。

テラスの端に移動して,パシャリ。

サンタ・ルチア方面。

目の前の建物の中庭に,「Universita degli Studi di Napoli “Parthenope”」。

ナポリ大学?

外のテラスに出ました。

またまたベヴェレッロ埠頭の方。

大きな大きなヴェスヴィオ火山。

雲で頭が隠れていても,その大きさを実感。

12:30。

一通り回って,ヌオーヴォ城を出て。

まだやまない小雨と強風。

他の観光客も,傘やフードで雨風をしのいでいました。

お腹が空いてきて。

そろそろランチの時間。

ヌオーヴォ城の前のサン・カルロ通り(Via S. Carlo)を歩いて。

道の反対側。

王宮(Palazzo Reale)とサン・カルロ劇場(Teatro S. Carlo)。

寄ってみたいけど。

空腹には勝てず。

サン・カルロ通りの右奥に,立派な彫刻の建物。

ウンベルト1世のガッレリア。

ウンベルト1世のガッレリア(Galleria Umberto I)に入りました。

真ん中は,工事中。

骨組みで覆われて,ちょっと残念。

モミの木に,願い事か何かが書かれた紙が結んであって。

七夕みたい。

ガラス張りの天井に,背の高い三層構造。

立派なアーケード。

元旦でも,ここだけは大勢の人がいました。

けれど,どのお店もシャッターが閉まっていて,ガラン。

ランチは他のところを探さないと。

ウンベルト1世のガッレリアを出て,左折。

トレド通り(Via Toledo)を北へ進みます。

この通りにも,人がけっこういるけど。

やっぱりお店はお休み中で,閑散としています。

ガイドブックを見ると。

このまま進めば,カリタ広場に出て。

老舗ピッツェリアのマットッツィ(Mattozzi)があるみたい。

お店,やってるかな。

左を向くと,スペイン地区(Quartieri Spagnoli)。

狭くて,坂道で,けっこう汚れていて。

これぞナポリという感じ(?)

右手を見ると。

ここは,新しめ。

そこそこきれいなマンション。

カリタ広場は,すぐそこ♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る