2009/12/24 - 2010/01/02
天気さん
2009年12月24日から、2010年1月1日まで、トロワバレーのスキー場に家族でスキーに行くことにしました。
トロワバレー(ホテルの選択肢の理由)の特徴は、
①小学生の子供がいて、大人も楽しめるスキー場であること。
(ゲレンデとゲレンデの移動が楽、プールなどの設備、スキー場から近いこと)
②リーズナブルな価格であること
(キッチン付きなら自炊ができる)
③トロワバレーの中心に位置して、東にも西にも(スキーマップの右にも左にも)自由に移動できる
が条件でした。
その(特に子連れの)条件で探しだしたのか、トロワバレー。
総延長700kmの距離があるそうで、ヨーロッパ屈指のスキー場です。
シャモニーや、ツェルマットもありますが、インターネットで調べた範囲内では、子連れには厳しいかとパス。
トロワバレーには、いくつか宿泊できる街があります。
有名なのは、クールシュベル~メリベル~ヴァルトランスだそうです。
クールシュベルは、ヘリで来るようなお金持ちのリゾート、メリベルは、中間に位置して、どちらのリゾートへも行けるファリミー向け(実際には物価は大差ないかも)、ヴァルトランスは若者向けでリーズナブルだそうです。
昨年の同時期に、計画を開始しましたが、日本からは、情報が少なく、また、インターネットでも情報が集められず、少し難航しました。
しかし、秋(夏休みの旅行後に頑張りました)には、ほとんどの予約はインターネットで完了。
結局、メリベルで7泊することにしました。
ヨーロッパのスキー場は、旅行会社の切り売りを期待しなければ、基本的に、土曜日夕から土曜日朝までの7泊が基本です。
まずは、メリベルの7泊をゲット。
次に、休みを最大に活かして、隣(メリベルとクールシュベルの間)のラ・ターニア2泊をゲット。
まずは、クリスマスイブの午後に到着した、トロワバレーのラ・ターニアからスキー旅行の始まりです。
ラ・ターニアには、12/24と12/25に2泊しました。
- 家族旅行
ラ・ターニアに到着したのが午後。
何とか、駐車場を見つけ、まずは、ランチ。
適当に、ランチに入ったお店で、びっくりしました。
店員さんが日本人!
ラ・ラーニアに来る日本人が、年に2〜3回ほどらしいので。 -
これが、メインに頼んだチーズフォンデュです。
2人以上で頼むことが基本なようです。
ハムなどを追加しました。
とっても、おいしかったですよ。 -
この日は、クリスマスイブ。
夕方遅くというか、早めの夜に花火が。
慌てて、ホテルからカメラを持ち出し、撮ってみました。 -
その時に撮った、宿泊したホテルの写真です。
ヨーロッパのスキーリゾートのホテルは、基本的に1週間(7泊)が基本ですが、2泊の予約ができました。
トロワバレーの中間にあるメリベルの隣街にあるラ・ターニアです。
食費を抑えるために、キッチンが付いています。
ラ・ターニアでは、ランチに行った店員さん以外には、日本人らしき人はいませんでした。 -
クリスマス・イヴの夜、ホテルで自炊のディナーを食べた後、くつろいでいた後、ド〜ン。
慌てて、カメラを持ち出し、子供達と一緒に、クリスマスイブの花火見学。
この後も、少し離れた場所で、花火がもう一度ありました。 -
これが、宿泊したホテルです。
ゲレンデサイドでした。
1階には、コンビニのような、お店もあって、便利でした。 -
ホテルから見た夜景です。
花火の後ですが。 -
ホテルから見た、ラ・ターニアの夜景です。
ラ・ターニアから上部へ向かうゴンゴラです。
本日は、少し雪のせいで、視界が悪かったです。
子供と一緒に、今年の初滑りを堪能しました。 -
タ・ターニアもメリベルも、ヨーロッパのスキーリゾートという感じです。
カナダのウィスラー&ブラッコムや、バンフにも何度か行ったことがありますが、別の雰囲気です。
言葉では、うまく言えません。 -
ランチに頼んだ、キッズメニューのスパゲティーです。
フランスのスパゲティーは、たいてい、茹で過ぎでまずのですが、中くらいでいた。
アルデンテではありませんが、及第点。しかし、うちの子は残しました。
味が薄かったのかな? -
私が、ランチの時に頼んだサラダです。
食べけけで申し訳ありません。
でも、ターキーののったサラダは、おいしかったです。 -
ランチの時に頼んだワインです。
ハウスワインは、お値打ちです。 -
クールシュベル1850へ到着しました。
Courchebel1850上部(Chenus)です。
Courchebel1850上部(Chenus)です。
Courchebel1850上部(Col De La Loze)です。
La Tania上部(Praz Juget)です。
ホテル近所の食料品&飲料のお店です。
我が家は、その事前に買っていましたので・・・ -
ランチを食べたレストラン(GF)とその全景です。
今回、借りたホテル近くのレンタルスキー屋さんです。
天気さんの関連旅行記