ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月24日から、2010年1月1日まで、トロワバレーのスキー場に家族でスキーに行くことにしました。<br />トロワバレー(ホテルの選択肢の理由)の特徴は、<br /> ①小学生の子供がいて、大人も楽しめるスキー場であること。<br />  (ゲレンデとゲレンデの移動が楽、プールなどの設備、スキー場から近いこと)<br /> ②リーズナブルな価格であること<br />  (キッチン付きなら自炊ができる)<br /> ③トロワバレーの中心に位置して、東にも西にも(スキーマップの右にも左にも)自由に移動できる<br />が条件でした。<br />その(特に子連れの)条件で探しだしたのか、トロワバレー。<br />総延長700kmの距離があるそうで、ヨーロッパ屈指のスキー場です。<br />シャモニーや、ツェルマットもありますが、インターネットで調べた範囲内では、子連れには厳しいかとパス。<br /><br />トロワバレーには、いくつか宿泊できる街があります。<br />有名なのは、クールシュベル~メリベル~ヴァルトランスだそうです。<br />クールシュベルは、ヘリで来るようなお金持ちのリゾート、メリベルは、中間に位置して、どちらのリゾートへも行けるファリミー向け(実際には物価は大差ないかも)、ヴァルトランスは若者向けでリーズナブルだそうです。<br /><br />昨年の同時期に、計画を開始しましたが、日本からは、情報が少なく、また、インターネットでも情報が集められず、少し難航しました。<br />しかし、秋(夏休みの旅行後に頑張りました)には、ほとんどの予約はインターネットで完了。<br /><br />結局、メリベルで7泊することにしました。<br />ヨーロッパのスキー場は、旅行会社の切り売りを期待しなければ、基本的に、土曜日夕から土曜日朝までの7泊が基本です。<br /><br />まずは、メリベルの7泊をゲット。<br />次に、休みを最大に活かして、隣(メリベルとクールシュベルの間)のラ・ターニア2泊をゲット。<br /><br />まずは、クリスマスイブの午後に到着した、トロワバレーのラ・ターニアからスキー旅行の始まりです。<br />ラ・ターニアには、12/24と12/25に2泊しました。

家族でスキー クリスマスイヴ~元日のトロワバレー①(ラ・ターニア2泊とメリベル7泊)12/24~26

2009/12/24 - 2010/01/02

天気

天気さん

トロワバレー(ホテルの選択肢の理由)の特徴は、
 ①小学生の子供がいて、大人も楽しめるスキー場であること。
 ②リーズナブルな価格であること
  (キッチン付きなら自炊ができる)
が条件でした。
その(特に子連れの)条件で探しだしたのか、トロワバレー。

トロワバレーには、いくつか宿泊できる街があります。

結局、メリベルで7泊することにしました。

まずは、メリベルの7泊をゲット。

ラ・ターニアには、12/24と12/25に2泊しました。

ラ・ターニアに到着したのが午後。
    何とか、駐車場を見つけ、まずは、ランチ。

適当に、ランチに入ったお店で、びっくりしました。
    店員さんが日本人!

ラ・ラーニアに来る日本人が、年に2〜3回ほどらしいので。

これが、メインに頼んだチーズフォンデュです。
    2人以上で頼むことが基本なようです。
    ハムなどを追加しました。

とっても、おいしかったですよ。

この日は、クリスマスイブ。
    夕方遅くというか、早めの夜に花火が。
    慌てて、ホテルからカメラを持ち出し、撮ってみました。

その時に撮った、宿泊したホテルの写真です。
    ヨーロッパのスキーリゾートのホテルは、基本的に1週間(7泊)が基本ですが、2泊の予約ができました。
    トロワバレーの中間にあるメリベルの隣街にあるラ・ターニアです。
    食費を抑えるために、キッチンが付いています。

ラ・ターニアでは、ランチに行った店員さん以外には、日本人らしき人はいませんでした。

クリスマス・イヴの夜、ホテルで自炊のディナーを食べた後、くつろいでいた後、ド〜ン。

慌てて、カメラを持ち出し、子供達と一緒に、クリスマスイブの花火見学。

この後も、少し離れた場所で、花火がもう一度ありました。

これが、宿泊したホテルです。
    ゲレンデサイドでした。
    1階には、コンビニのような、お店もあって、便利でした。

ホテルから見た夜景です。
    花火の後ですが。

ホテルから見た、ラ・ターニアの夜景です。

ラ・ターニアから上部へ向かうゴンゴラです。
    本日は、少し雪のせいで、視界が悪かったです。
    子供と一緒に、今年の初滑りを堪能しました。

タ・ターニアもメリベルも、ヨーロッパのスキーリゾートという感じです。
    カナダのウィスラー&ブラッコムや、バンフにも何度か行ったことがありますが、別の雰囲気です。
    言葉では、うまく言えません。

ランチに頼んだ、キッズメニューのスパゲティーです。
    フランスのスパゲティーは、たいてい、茹で過ぎでまずのですが、中くらいでいた。
    アルデンテではありませんが、及第点。しかし、うちの子は残しました。
    味が薄かったのかな?

私が、ランチの時に頼んだサラダです。
    食べけけで申し訳ありません。
    でも、ターキーののったサラダは、おいしかったです。

ランチの時に頼んだワインです。
    ハウスワインは、お値打ちです。

クールシュベル1850へ到着しました。

Courchebel1850上部(Chenus)です。

Courchebel1850上部(Chenus)です。

Courchebel1850上部(Col De La Loze)です。

La Tania上部(Praz Juget)です。

ホテル近所の食料品&飲料のお店です。
    我が家は、その事前に買っていましたので・・・

ランチを食べたレストラン(GF)とその全景です。

今回、借りたホテル近くのレンタルスキー屋さんです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る