2010/02/13 - 2010/02/20
azarashiumiさん
- azarashiumiさんTOP
さてさて待ちに待ったWinter Holidayです。
年末年始に、あんなにお休みがあったのに、また冬休みがあるんですねえ。
今回は、フランスのアルプス。
ツールド・フランスで有名(だそうです。)な、アルプ・デュエーズに参ります。
- 家族旅行
コペンからスイス・エアでチューリッヒへ、バスのような小さな飛行機に乗り換え、リヨン空港へと向かいます。
リヨンの空港の名前って「サン・テクジュベリ空港」だったんですね。可愛い!
ここから、英語の通じないフランス人の運転手さんに連れられて、アルプ・デュエーズに出発!・・・と思ったら、大渋滞。フランスでも冬休みのようですね。
屋根にスキー板を乗っけたフランスナンバーの車で高速道路はノロノロ状態。
う〜ん、まるで関越道のようだわ。 -
窓の外をぼんやり眺めていると、周りは街の景色から切り立った山の景色へと移り変わり、曇り空の彼方に真っ白な山と青空が広がって、何て不思議な風景でしょう。
ペンギンパパが「アルプ・デュエーズは晴天率がとても良いんだよ。」と何度も言っていたのを思い出しました。 -
今回のお泊り先も、ゲレンデ脇のホテル。
スパやプールも併設されているスキー・リゾート、Chamois d'or 。
これは、お部屋からの眺め。
ヨーロッパの習慣に倣って?1週間滞在します。
ホテルを探す際、1週間単位でないと予約が取れない所とかあって、さすがヨーロッパの休暇の取り方は違う!と感じました。
これで、温泉と日本酒があれば文句なしなのですが・・・。 -
2名用の部屋に3人で泊まるので、ちょっと狭いですが、まあ寝るだけですしね。充分でございます。
ホテルにはレンタルスキーはないけれど、スキー・ロッカーはあって、リフト近くのレンタルスキー屋さんで借りたスキーを保管しておけます。 -
さあ、今日からガンガン?滑るぞ〜♪
ゴンドラを乗り継いで上った先は・・・ 標高3330mの頂上 Pic Blan。
はるか彼方まで、アルプスの尾根が見渡せます。 -
この頂上から降りるコースもあり(もちろん、上級者コース)、実際、夏丸くらいの子供がボーゲンで降りていくのも見かけましたが、我がチビッ子スキーヤーとリハビリ・スキーヤーは、ご遠慮することにしました。
コースのあちこちに転がっている人たちを見ると、今日中に降りられるといいねえ、と祈ってしまいます。 -
超〜ながーいリフト
頂上から少し降りた所で、氷の彫刻展をやっていました。
フツーの人は、どうやって見に来るんだろう?? -
なかなかの力作ぞろい
今回、夏丸は5日間、午後のキッズ・スキースクールに入ります。
インターナショナル・スキースクールなので、フランス語が分からなくても大丈夫。
コーチは、ニコラスという若いお兄ちゃん。
10名ほどのお友達と一緒に、キッズ・ゲレンデに向かって出発! -
スクールは、午前2時間、午後2時間、途中でランチに戻ってきます。午前中は、スナックを持っていって、途中の休憩で食べるそうです。
小雨が降った日は、馬小屋で休憩したとか・・・。え?
ニコラス「美味しそうなマフィンだね。」
丸「あげないよ。」 -
温泉タマゴ??
いえいえ、リフトです。
まるで、箱根の温泉玉子のリフトのようですが、れっきとした人間が乗ってます(笑)。 -
5日間のスクールが終わると、修了証書がもらえます。
あとで、オフィスまで受け取りに行きましょう。
頑張ったねえ!! -
あ〜、疲れたぁ・・・
ホテルのロビーでひと休み。 -
今夜は、なにやらイベントがあるそうな・・・。
スキー・チームが松明持って滑り降りてきたり、ゲレンデを馬ソリが走り回ってます。 -
ホテルのまん前の坂道でソリ遊び。
2〜3キロもあるリュージュのコースもあるのですが、この程度でいいんです、丸は。 -
スクールが終わったから、パパやママと滑れるよ〜!
スキースクールまで、丸の修了証書を取りに行きました。
その帰りに見つけた素敵なお店。
チーズとサラミソーセージのお店でした。 -
天井いっぱいにサラミソーセージがぶら下がっています。
自分達のお土産用にチーズを二種類買ってみました。お味はどうでしょう?楽しみです。 -
子連れスキーで重要なのが、宿選び。
特に、好き嫌いの多い娘を持つと、食事に悩みます。
こちらでは、子供にはパスタを用意してくれたり、食べられそうなら大人と同じものを少量出してくれたり、ファミリーにも気遣いが細やかでした。
スタッフが美男美女ばかりなのにも驚いた(笑)。
高級ホテル(部屋は狭いけど)だからなのか、フランスだからなのか・・・。 -
今日でアルプ・デュエーズともさようなら。
丸が、バルコニーの雪にお別れの絵を描きました。 -
帰りのタクシーの運転手さんも、来るときと同じおじさんでした。
そして、また大渋滞。
山から下りる一本路で、とうとう完全に停まってしまいました。車から降りて、ぷらぷら散歩をする人も。
山からちょっと降りると、こんなに緑が広がっていました。