カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月7日パムッカレのホテルを出てトルコの宗教都市コンヤ<br />にむかう。途中ランチを挟んで410キロと言う長丁場の<br />ドライブ。午後コンヤではモスクでもあるメブラーナ博物<br />館の見学をする。<br />その後は更に230キロ走って待望のカッパドキアを目指す。<br />夕刻にはカッパドキアのホテルに入る。<br />翌8日は朝からカッパドキアの観光。ギョレメの谷やカイ<br />マルク地下都市を訪ねる。<br />その前後にはトルコ絨毯工場見学、トルコ石のショッピン<br />グと言うトラベル・エージェント商魂イベントもあり。<br />夕刻には280キロ走ってトルコの首都アンカラへ向う。<br />

トルコ周遊ツアー (3)カッパドキア

2006/06/07 - 2006/06/08

YOSHITOさん

6月7日パムッカレのホテルを出てトルコの宗教都市コンヤ
にむかう。途中ランチを挟んで410キロと言う長丁場の
ドライブ。午後コンヤではモスクでもあるメブラーナ博物
館の見学をする。
その後は更に230キロ走って待望のカッパドキアを目指す。
夕刻にはカッパドキアのホテルに入る。
翌8日は朝からカッパドキアの観光。ギョレメの谷やカイ
マルク地下都市を訪ねる。
その前後にはトルコ絨毯工場見学、トルコ石のショッピン
グと言うトラベル・エージェント商魂イベントもあり。
夕刻には280キロ走ってトルコの首都アンカラへ向う。

6月7日早朝からコンヤに向けてパムッカレを発
    つ。東にひたすら410キロのドライブ。すこし
    山間部に入ってくる。
    途中小さい可愛い白い花を一杯つけた広大な
    畑を何度か目にした。稀に赤い花の畑もある。
    ガイドに聞けばまさに芥子の花だった。
    何と無造作な阿片の畑々。精製の過程でモル
    ヒネー>ヘロインとなる。
    トルコの名誉のためにこの畑は厳しく国によ
    って管理されていることを断っておきたい。

広大なアナトリア高原の南端に位置する宗教
    都市コンヤ。人口70万の都会であるがイス
    ラムの国トルコでももっともイスラム色が濃
    い街という。
    そのコンヤ一番の観光はメブラーナ博物館。
    13世紀メブラーナ教団の教祖ルーミーの
    霊廟でもある。にわかイスラム教徒風のツ
    アーの3女性。Iさん、Iお姉さんそしてS夫人。

6月7日朝から640キロ走破して夕刻やっと
    カッパドキアのホテルに着く。
    S夫妻はインターネットで探したと言う洞窟
    のホテルへ行く。我々4人はResort Dedeman
    Cappadociaと言う清潔感溢れたリゾート・ホ
    テル。
    ホテル前で長時間運転してくれたエミン氏と写
    す。撮影はIお姉さん。

6月8日朝からカッパドキアの山々を訪ねる。
    この一帯は中部アナトリア地方のほぼ中央
    にある高原地帯。観光スポットは100キロ
    四方に広がっている。
    最初に訪ねたのは鳩の谷。山間部の痩せた
    土地に逃げたキリスト教徒が鳩と共存して
    その糞で作物を育ててきたと言う。
    写真の岩山は鳩の巣になっていてそこから
    育った葡萄でカッパドキアのワインも生ま
    れた。

キノコ岩が連なる様はまさにここはカッパ
    ドキア。もう少し時間があれば小高い丘
    の上から写真を撮りたいと思ったがチョッ
    と無理のようだ。
    ランチは岩をくり貫いて造られた洞窟レス
    トランに案内された。

カッパドキア地方は結構広いが我々もギョレメ、
    ゼルベそしてデブレントと周る。デブレントで
    は駱駝の岩とか動物に似た岩で知られる。
    私が10リラでTシャツを買った屋台のおばさん
    は隣の店でチャイを飲みながら一服。

6月8日夕刻にはトルコの首都アンカラへ向う。
    およそ280キロの距離。それでも1日としては
    一番短い移動距離。
    シルク道路の途中出合ったトルコ第2の湖、塩
    湖を見学。塩で覆われた岸辺の大分先に湖面
    が続く。近くの塩を手に取ってみるとはっきり
    結晶になっている。
    今晩はアンカラに一泊して翌朝にはイスタン
    ブールに戻る。今回のツアーにはアンカラ観
    光は入っていない。

私の拙いトルコ周遊の旅をご覧頂き有難うご
    ざいました。更に関心をお持ちの方次ぎのHP
    を是非を見てください。また新しい発見が
    貴方を待っています。

• パパスさん 2011/02/13 11:06:05
    カッパドキア!
    YOSHITOさん、カッパドキアに訪問させて頂きました。
    ホント、懐かしく拝見致しました。

チャイのカップは割れるのを覚悟の上で、買って帰りました。
    (無事割れずに帰還)

パパス。

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2011/02/13 14:40:41
    RE: カッパドキア!
    > YOSHITOさん、カッパドキアに訪問させて頂きました。
    > ホント、懐かしく拝見致しました。
    > 洞窟ホテルは体には良くないと聞き、洞窟風ホテルに宿泊したことを思いだしました。
    > 絨毯や陶器の店も、お土産として入りましたが、絨毯は目の保養だけ!(笑)
    > チャイのカップは割れるのを覚悟の上で、買って帰りました。
    > (無事割れずに帰還)
    > カッパドキアでの気球に乗っての空中散歩は、また乗ってみたいです。
    > パパス。
      パパスさん

こんにちは。今日は当地は快晴の良い天気です。
    カッパドキアの旅の記録をご覧頂き有難うございます。
    あれからもう5年にもなりますか。
    スロヴェニアにも是非行ってみたいですね。

YOSHITOさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る