蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武動物公園に今のうちに行ってしまおう!───と思ったきっかけも決め手も、やっぱりイルミネーションです。<br />でなければ、はっきり言っていつでもよかったのですから。花撮影に忙しくない時期であれば。<br /><br />これといった花撮影が見込めない12月、今年はやっぱりイルミネーション撮影がメインかなぁと思ってはいたものの、観劇のついでを含め、東武ワールドスクエア、三鷹駅前、上野公園、東京ドームシティ、昭和記念公園、そして六本木ヒルズ……と、思ったよりたくさんのイルミネーションめぐりをしました。<br />そこに、クリスマスも終わったこの年末に、東武動物公園が加わったのです。我ながらびっくりな記録@<br /><br />これまでのイルミネーションの中で一番すばらしくて印象に残ったのは昭和記念公園ですが、東武動物公園はそれに張るか、それ以上かもしれません@<br />カラフルなイルミネーション、「春」をテーマにイルミネーションの桜を白鳥の池回りにずらっと出現させた見事さ、そして50mの絶叫タワーが巨大ツリーに変身した、タテにもヨコにも広がった大展開です。<br /><br />その上、東武動物公園でのイルミネーション撮影がさらに楽しくなったのは、園内で買った、フィルター効果が得られる特別眼鏡のおかげです(300円)。<br /><br />一眼レフ・デビューには踏み切れない私が、一眼レフでうらやましいと常々思っているのは、フィルターです。<br />特にイルミネーションのきらきらのフィルターにはあこがれていました。<br />園内で買ったその眼鏡は、フィルター効果が見られるだけでなく、写真にも撮れるのです。<br />片手でレンズの前にかざすので撮りづらく、ちょっと構図のバランスがずれたりしましたけどネ。<br />ニコちゃんマークやら桜マークやら何種類かありましたが、迷った挙句、私は雪の結晶を選びました。<br /><br />もちろん、この眼鏡は東武動物公園限定ではなくて、強い光源の一点の光があれば、どこでも見られます。<br />帰りのバスの中でためしにつけてみたら、信号機や街灯の明かりがきれいな雪印になりました@<br /><br /><はじめて訪れた東武動物公園の旅行記の構成><br />□(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@<br />□(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@<br />■(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@<br /><br />東武動物公園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br />ウィンターイルミネーション特設ページ<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/park/illumination/<br /><br /><2009年度のこれまでのイルミネーションのある旅行記一覧><br />12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」【この旅行記】<br />12月25日<br />「本物の宝石とイルミネーションの煌めきに浸りにクリスマス・ナイトの六本木ヒルズへ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412232/<br />12月19日<br />「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410831/<br />「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410833/<br />12月15日<br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(1)クリスタル・アベニューetc.編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410112/<br />「ジェットコースターの絶叫をBGMに、東京ドームシティ・イルミネーション散策(2)ラクーア編」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10410115/<br />12月4日<br />「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(10)Tobu World Square:光のトンネルとカーペット&ライトアップ・タイムにやっとたどり着いた日本ゾーン」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10407971/<br />11月21日<br />「まにあって良かった@紅葉の森林公園(2)ライトアップの黄金の輝きとちょっとだけ味わえたイルミネーション」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10402145/<br />11月18日<br />「ちょっとだけクリスマス・イルミネーションの汐留の四季劇場「海」でミュージカル「アイーダ」を鑑賞」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10401655/<br />

2009/12/27 - 2009/12/27

まみ

まみさん

<はじめて訪れた東武動物公園の旅行記の構成>
□(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@

12月15日
12月4日
11月21日
11月18日

列車や駅構内で目を引いて、今回訪れるきっかけとなったポスター、横バージョン

列車や駅構内で目を引いて、今回訪れるきっかけとなったポスター、タテバージョン

イルミネーション・ポイントを示したマップ

東ゲートの外にありました。
    結果的にこれをほとんど網羅できました@

イルミネーションの世界へのいざない

冷たい炎に包まれたようなメリーゴーランド

夢の世界へご案内いたします

でも子供限定ネ。
    大人は違う方法で夢を見てちょーだいっ。

夢の世界への入口はこちら

水辺で遊ぶ動物たちのフォトスポット

孔雀が混んでたので、先にこちらを撮影。
    でもなんだか、溶け始めた氷の像みたいに写っちゃった@

まばゆい閃光の孔雀

暗闇に青く浮かび上がる観覧車

肉眼では地味に見えましたが、写真だと蛍光色がよく出ました。

リバティーランドのトッピー像の前のツリーとイルミネーション

トッピー像は他の人の記念撮影が終わるまでしばらく待たなくてはならないようでしたし、ライトアップのトッピーはちょっと不気味でしたので、私はトッピーを無視して裏からカラフルなイルミネーションの方に注目@

闇夜に浮かぶ孤高の50mビッグツリー

ビッグツリーの足下の光のベール

白鳥の池の夢のようなイルミネーションの桜並木

ゲート前のツリーを奥に、白鳥の池のイルミネーション

光の妖精のオーケストラ

表紙候補でした。ぎりぎりまでどちらにするか迷いました。

冬の夜に出現した桜並木道

桁外れな高さのビッグツリー

闇夜に踊る七色の光

この広場で、光がニコちゃんマークや桜や雪の結晶に見える特別なフィルター眼鏡を売っていました。
    私は雪の結晶に見える眼鏡を買いました。
    1つ300円。

この写真にあるやつです。
    関連の旅行記
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

フィルターを装着したら、わぁ、雪印マークがたくさん!

白鳥の池にかかる橋を渡りかけようとして

降り注ぐ雪の結晶

翼をたたみかけた天使がいるよう

一瞬にして世界が変わる

コンペイ糖のような雪の降る景色!?

手で触れられそうなミルキーウェイ

白鳥の池にかかる橋から桜並木道を望む

白鳥の池にかかる橋からビッグツリーを望む

雪の結晶の舞いと共に

肉眼でふつうに見る景色もすばらしいけど

めったに見られない/写真に撮れない世界に夢中@

静かに厳かに続く桜並木

一つ一つの光に妖精が潜む

十字型の電灯の向こうに、光の桜に飛び散る雪

ふわふわ飛び散る雪の結晶

指揮者のように堂々と立つビッグツリーと

交響曲から幻想即興曲へ

情熱的できっちりしたベートーベン・ソナタから

詩情をたたえたドビュッシー

彼方まで続くように見えた桜並木道だけど

ゆっくりと光と遊びながら歩いていたら、あっという間でした。

ビッグツリー・ララバイ

終曲に向かって

そして東ゲートに到着して、フィナーレ!

トリル、ビブラート、そしてフェルマータ@

七色のアンコール

地上に降りても解けない雪の結晶

池が織り成す夢のような静寂の世界

このカラフルなイルミネーションが離れがたし

ここはフィルター効果がこの上なくバッチリ@

東ゲート前のクリスマスツリーと白鳥の池の向こうのビッグツリー

完。

• 義臣さん 2009/12/29 15:49:11
    ブレ
    ブレも無く綺麗にうつていますね。

三脚をお使いですか。

雪の形のフィルターも楽しい  義臣

まみ

まみさん からの返信 2009/12/29 19:01:18
    RE: ブレ
    > ブレも無く綺麗にうつていますね。
    > 三脚をお使いですか。
    >  雪の形のフィルターも楽しい  義臣

義臣さん、ありがとうございます@@
    ブレがないのは、ISO感度を上げたのと、カメラの手ぶれ補正のおかげだろうと思います。
    三脚、私ヘタなんですよ〜。
    ストラップを首からかけてピンと伸ばして支えることで、なんとか固定しています。

義臣

義臣さん からの返信 2009/12/30 07:28:24
    RE: ブレ
    感度を上げると画像が荒れて。。此方のように綺麗に行かない。

次はカメラの問題かな?

義臣

まみさんのトラベラーページ

蓮田・白岡の人気ホテルランキング