その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は中世初期から司教座がおかれ、宗教都市として発展した、ヒルデスハイム観光します。

北ドイツ9日間 その5 ~ 3日目 宗教都市ヒルデスハイム 編 ~

2009/10/19 - 2009/10/27

いちご

いちごさん

ドイツの嬉しいトイレシステム
    0.50ユーロ払ったらこのような券が出てきます。これは売店で、0.5ユーロの金券として、お買い物が出来ます。なんてすばらしいシステムなんでしょう。合理的な国ドイツらしいですね。

聖マリア大聖堂

大聖堂はロマネスク様式です。

回廊です

千年の薔薇の木です。

大聖堂は旧聖堂を改築する形で司教ベンヴァルトにより1061年に建設された。ここは有名な「千歳のバラの木」がある。伝承によればルートヴィッヒ1世(敬虔王)〔カール大帝の息子で西ローマ皇帝在位814〜840年〕がアーヘンの宮廷から王領であるこの地に狩に来た。帰ってから十字架のペンダントを落としたことに気が付いた。家来に探しに生かせたところ、雪景色の中に青々と一本のバラの木があった。よく見ると野ばらに十字架のペンダントが懸かっていた。この奇跡に王は心を打たれそこに聖堂を建てた。また、第二次世界大戦により聖堂は廃墟になったが、この白いバラは健気にも白い花を咲かせたそうである。まさに「国敗れて山河あり」だ。(・・インターネットより引用させてもらいました。)

聖マリア大聖堂の反対側の風景です。

この聖マリア大聖堂は世界遺産に登録されています。

教会の近くの風景です

道路にこのような薔薇の絵が書いてあります。これは道しるべです。薔薇の花の方向に行けば、次の観光地があります。面白いですね。

ドイツ人はお掃除好き!?
    毎週月曜日はお掃除の日だそうです。
    窓を見てください。ピカピカです。
    (ちなみに今日は水曜日です)

聖ミヒャリス教会です。

修工事中で残念です。

聖ミヒャリエス教会内部
    ほぼ内部は修復済みのようで、新しい感じがしました。
    とてもシンプルな教会です。

後ろの部分はまだ修復中でした。

聖ミヒャリエス教会近くのお店屋さん

ドイツ風のコンビ??って感じのお店でした。
    チョコレートを買ったけど、高かったです。

今日のホテルは ラマダ ブリタニア (ハノーファー)です。
    四つ星の良いホテルでした。昨日よりはベッドは小さいけど、キングサイズだし、HARIBOのグミも付いていました。お部屋にはお洒落な椅子があったり、TVも薄型の壁掛けタイプ。満足です。
    でも場所はメッセの側で窓からの眺望は悪かったです。
    ・・・・狭くはないのですが、スーツケースをおくために、テーブルを移動したりはしました。
    でも今回のホテルはどこもコンセントが多くあり良かったです。姉と私で、それぞれ充電するものが多いので、ほんと助かりました。

これはワインではありません。
    クロスグリノジュースです。ワイングラスに入ってきたので、まるでワインみたいですね。
    ぶどうジュースのような味でとっても美味しいです。初めて飲みましたが気に入りになりました。(^_^)v

夕食はホテルのレストランにてブッフェの食事
    いろいろな種類のチーズがありました。

ハムのゼリー寄せのような前菜です。

メイン料理のチキンです。
    勿論他にもいろいろありましたよ。

デザートです。
    ムースとチーズケーキと果物でした。・・・ちょっと不満。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る