ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーメルン観光後約100キロ離れたゴスラーを訪れました。<br /><br />旧市街は、1992年、ユネスコ世界遺産に登録されました。<br />1530年から1657年の間に魔女狩りで28人が犠牲になったところとしてもしられています。<br />今では魔女がハルツ地方のマスコットキャラクターとなっています。<br />

北ドイツ9日間 その8 ~ 世界遺産ゴスラー旧市街観光 4日目 編 ~

2009/10/19 - 2009/10/27

いちご

いちごさん

ハーメルン観光後約100キロ離れたゴスラーを訪れました。

旧市街は、1992年、ユネスコ世界遺産に登録されました。

16時少し前、ゴスラーに到着です。
    でも先ほどから無情の雨がふってきました。
    皇帝居城から観光はスタートです。・・・でも傘なしでは歩けないほどの雨に・・・

この皇帝居城はドイツに現存する宮殿様式の中ではもっとも規模が大きいものです。

徒歩にて旧市街のマルクト広場を目指します。

ゴスラーの古い家は壁も屋根も薄い石瓦で覆われています。神戸にある異人館・うろこの家のオリジナルです。確かに今までのお家とは雰囲気が随分ちがいますね

• この街も木組みのお家が沢山あったらしいけど、気が付かなかったな〜(&gt;_

この街も木組みのお家が沢山あったらしいけど、気が付かなかったな〜(>_

マルクト広場です。
    雨のせいかもう薄暗く、悲しいです。(17:01)

カイザーヴォルト
    マルクト広場に面した15世紀末のゴシック建築。六角形の出窓やアーチなど、市内で最も美しい建物の一つ。現在はホテルになっています。

マルクト広場
    中央にある噴水は1230年ごろの建造で、上の金の鷲はゴスラーのシンボル。

旧市街に残る建物のうち三分の二は19世紀半ば以前、
    170件軒は16世紀中期に建てられたものだそうです。どれだったんだろう!??

魔女の町らしく、お土産物屋さんの店先には箒にまたがった魔女がいました。

少しフリータイムがありました。雨が降っているので、歩きまわる気になれず、ショッピングセンター内にスーパーとトイレがあると聞いて行きました。
    ショッピングセンターは平日というのに結構込み合っていました。
    スーパーをブラとして、その後トイレへ。トイレを探していたら、現地の人がこっちだと指差してくれました。
    別に聞いたわけではないのに・・日本人が、何か探しているとトイレを探していると思うのでしょうか??後日も同じような体験しました。

その後も時間まで、商店街をぶらぶらしました。

右手の建物が市庁舎です。端正なゴシック建築です。

仕掛け時計が始まるのを待っています。

18:00に市庁舎向かいの屋根にある仕掛け時計「グロッケンシュピール」を見ました。
    鐘がメロディーを奏で、ゴスラー近郊のランメルスベルク鉱山の採掘シーンを再現した人形が出てきます。(毎日4回)

夕食はマルクト広場にある市庁舎の地下のレストランで取りました。

サラダ

ビーフグヤ−シュ(ビーフシチュー)ジャガイモのマカロニ(??)添え
    美味しかったです。

デザート
    揚げパン(フレンチトースト)の様なものにりんごのペーストが添えている
    美味しかったです。

今日からゴスラー2連泊のホテルは山の上にあるリゾート「ホテルベストウエスタン レジデンツ ホテル」です。(冬はスキー)
    ほんとに山の上のホテルでビックリです。
    少しグレードが落ちてきました。
    部屋は広いのですが、ベッドの幅が狭いんです・・・
    もう一つ残念なのが、バスタブがない!!シャワーだけのお部屋です。今日当たり、お風呂にバブを入れて、ゆっくりとお湯につかろうと思っていたのに・・・・

でもリゾートホテルなので、ベランダがありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る