ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルツ地方1,2を争うほど古い家並みが良く残る街ベロニゲローデ観光です。

北ドイツ9日間 その9 ~ 旧東ドイツの町ヴェロニゲローデ観光 5日目  ~

2009/10/19 - 2009/10/27

いちご

いちごさん

昨日のホテルよりもすこし落ちる感じがすると思ったら、やっぱり。朝食の種類が今までよりも少ない。

これぞドイツのパン!!ライ麦パンです。
    ライ麦の含有量が多いほど、色が濃くなるそうです。。

薄くスライスしていてもライ麦パンはやっぱり苦手です。

昨日よりは落ちたといいつつも、いろいろあって、満足です。

ケーキもありました。

ヴェロニゲローデに向かう車中です。
    霧が出ています。お天気大丈夫かな??

ここからヴェロニゲローデ旧市街です。

木組みの美しい家並みが見えてきました。
    街のメインストリート「ブライテ通り(Breite Str・」をまっすぐ歩き、さあ、観光のはじまりです。

なんだか絵葉書を見ているみたい!!

中央の建物は一見石造りに見えますが、木造建築です。

ここも魔女の街らしく、店番?してました。

ここにも魔女が・・・・

ニコライ広場です。

今からヴェロニゲローデ城へ行きます。
    お城へはこのSL型バスで行きます。

クラインステスハウス
    間口1.7メートルとういう街一番の小さな家です。お城に行くバスの中から撮った写真しかないのでご容赦ください。

バスを降りて少しお城まで歩きます。
    お城が見えてきたけど、霧で・・・・

やっぱり霧でお城の姿がはっきりと見えませんん。ショック!!
    標高350メートルにあるので、お天気が良ければ、街が一望出来たのに残念です。まだ雨でないだけ、いいと思わなければ・・・・

右下がお城の入り口です。

お城の中庭に来ました。
    お城がやっとはっきりと見えました。
    中は撮影禁止です。

ドイツでよく見られるこの木組みのお家のこの形。
    下が狭く上にいくほど広くなっているのは税金の関係だそうです。一階の広さで税金が決まるそうですよ。

マルクト広場の市庁舎。
    街のシンボルで木組み建築の最高傑作です。
    ここからお昼までしばらくフリータイムです。

木彫りの像がユニークです。

とんがり屋根の市庁舎がとっても素敵です。

市場が開かれていたのがちょっと残念でしたが・・・

とっても素敵なマルクト広場。

野菜や果物の市場が多く、にぎわっていました。

きゃ〜!発見!!「バームクーヘン」の屋台がありました。
    絶対買わなきゃ!!プレーンとチョコレートと2種類があります。
    添乗員のMさんはプレーンが好きというので、ここは正統派で、私たちもプレーンタイプを買いました。
    市場もいいもんですね。なんちゃって〜テヘ・・・

戸籍局がある市庁舎で結婚式を挙げるカップルがおおいらしく、この日もいました。
    どうも再婚カップルのようでしたが・・・

中央やや右の建物はヴァイサーヒルシュ
    マルクト広場の木組みホテルです。1539から〜44年に建てられた市内最古のホテルです。

これはプレーンタイプのバームクーヘンです。
    バームクーヘンは重さで値段を決めます。なので微妙に値段がちがいます。

ところでこれを買ったけど、頭は買わなかったチョコレートコーティングされたバームクーヘンでいっぱいです。
    確か「本場ドイツのバウムクーヘンは、日本でよくあるスライスではなく、高さがあって波打つような表面。外側はチョコレートなどでコーティングされています。」 ーと何かに載っていた事を思い出しました。
    この後マルクト広場周辺を散策したのですが、やっぱり買わなきゃ後悔するような気がして、再びバームクーヘンの屋台へ。

心残りのないように、チョコレートでコーティングされたバームクーヘンを買うことにしました。
    でも少しお金が足りなかったの。でもやさしいドイツ人。負けてくれました。ラッキー!!
    ちなみにやっぱりチョコレートコーティングのほうが美味しかったです。
    プレーンタイプは以外にも、パサパサしていて、日本で買う物のほうがおいしいです。

昼食を食べたレストランです。

ポタージュスープ
    相変わらず味は濃い目です。

サラダです。

マス料理
    私は川魚はあまりすきではないのですが、ここのマス料理はとっても美味しかったです。

デザートのババロア(ベリーソースかけ)
    美味しかったです。

駐車場に戻りながらも思わず写真を撮ってしまいました。
    だってほんとに素敵な街なんですもの。

あ、お城がやっと見えてきました。

無人販売です。

最後の最後までしつこく写真をとる私・・・・誰か止めて!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る