シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友から聞くまで「チュニジア」の事は、ほとんど知りませんでした。<br />でも、知れば知るほど、ラクダと砂漠散歩したいとか、可愛い雑貨が欲しいとか、SWのロケ地を巡りたいとか、塩湖って何じゃとか・・・調べれば調べるほど行きたい思いは強くなり行ってみました~♪<br /><br />5/26 カタール航空 QR821 関空17:35発→ドーハ22:55着<br />5/27  〃   QR568 ドーハ08:00発→チュニス12:55着 シディブサイド散策<br />5/28 チュニス→ケロアン→スベイトラ→ガフサ→タメルザ<br />5/29 タメルザ→シェビカ→オングエルジュメル→トズール→ショットエルジェリド→ドゥーズ<br />5/30 ドゥーズ→サブリア→クサールギレン<br />5/31 クサールギレン→クサールハッタダ→シェニニ→メドニン→トウジェン→マトマタ<br />6/1 マトマタ→ガベス→スファックス→エルジェム→スース→ハマメット<br />6/2  ハマメット→ナブール→チュニス<br />6/3  カタール航空 チュニス→ドーハ<br />6/4  カタール航空 ドーハ→香港 キャセイパシフィック航空 香港→関空<br />※	帰りはチュニスで飛行機が遅れ〔ドーハ→関空〕に間に合わなくなりました。<br /><br />2007年5月26日(土)~5月27日(日)<br />ドーハ着後、翌朝発まで時間があるので、もしかしてもしかするとホテルを用意してもらえるのかと甘い期待をもってカタール航空のお姉さんに聞いてみたところ・・・アハハ、やっぱ無理でした。硬い冷たいイスで一晩過ごすことに。。。寒い~ブルブル。風邪引いちゃう~。寒さをしのげるところがないかと探したところ『Quiet Room』発見。朝までzzz・・・。<br /><br />チュニス着後、早々にホテルチェックインし、TGMでシディブサイドまで。白い壁にチュニジアンブルーのドアや窓枠が超可愛い~♪青い空、白い雲、緑の樹木、鮮やかな花ときれいな風景が揃ってます。<br />帰りはタクシーでホテルまで。タクシーの運転手さんと金額で少々揉めたが、引下ってくれて助かった。<br />多分悪いのは私達な気はするんだけど。。。ごめんね、運転手さん。<br />

【1日~2日目】チュニジアを旅する2007♪

2007/05/26 - 2007/06/04

なっちぃ

なっちぃさん

5/28 チュニス→ケロアン→スベイトラ→ガフサ→タメルザ
5/30 ドゥーズ→サブリア→クサールギレン
6/2  ハマメット→ナブール→チュニス
6/3  カタール航空 チュニス→ドーハ
※ 帰りはチュニスで飛行機が遅れ〔ドーハ→関空〕に間に合わなくなりました。

2007年5月26日(土)~5月27日(日)

鉄道 タクシー
カタール航空

2007年5月26日(土)
    QR821 関空17:35発→ドーハ22:55着

1回目機内食。
    毎度おなじみ、旅のお供君、たぬき&かっぱ。

前菜:海老寿司、だし巻き、かまぼこ、茶そば
    メイン :鰻蒲焼、錦糸玉子、人参、グリーンピース
    デザート :クッキー

鰻ちゃん、好き!テンションUP↑

2回目機内食。

前菜:ツナとポテトのサラダ
    メイン :チキンシャスール(チキン、人参、インゲン、パリジャンポテト)
       シーフードラグー(ツナ、パプリカ、ほうれん草、ライス)
    デザート :フレッシュフルーツ
     ロールパン、チーズ、クラッカー

日本時間だと夜中の3時。。。

ドーハ着 22:55

翌朝までここで一晩。。。
    たくさんベッドがあって助かった・・・違〜う!!
    冷房ガンガンで寒すぎでした。
    夜中2時移動
     ↓

Quiet Roomで朝までzzz。
    まわりのおじさんのいびきが激しかった。
    隣にはお祈りのお部屋がありました。

空港内の食事場所からの景色。

QR568 ドーハ08:00発→チュニス12:55着

1回目機内食。
    BREAKFAST:チーズオムレツ、グリルドチキン

2回目機内食。
    軽食:サンドイッチ

TGM チュニスマリン駅→シディブサイド駅
    白い壁に鮮やかなブルーの扉と窓枠、そして石畳の坂道と街が可愛い〜♪

※友人撮影写真より。

どこにカメラを向けても絵になるので
    写真撮影止まりません。
    観光客もたくさんでした。

手つなぎ姿が似合う街。

ニャンちゅう格好(笑)

地中海がそこに〜。

実際の色が表せないのが残念です。
    もっともっと美しいんですよ〜♪

※友人撮影写真より。

シディブサイド名物のバンバルーニの店で
    揚げたてドーナツをパクつく。
    砂糖がまぶしてあって美味しいです。
    首下げカメラって・・・。

お皿も色鮮やか。

カールトンホテル。
    ハビブ・ブルギバ通りに面しており便利でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る