エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月31日(木)  クサールギレン→クサールハッタダ→シェニニ→メドニン→トウジェン→マトマタ<br /><br />出発して数分、ドライバーが休憩を提案。いやいや、休憩はまだ早いと先に進んでもらう。またしばらくして休憩を言われた。で、休憩先での彼の行動は・・・香水らしきものを車内と“私達”に振りまいた。「えぇ!?何!?私達、臭いの!?さっきから休憩したいってのは、そぉゆうこと!?」。軽いショックを受けて気が付いた。昨晩、日本の蚊取り線香を炊いて寝たんだった。あの独特な香りが染み付いた私達は、ドライバーには耐え難い臭いを発する日本人となってたようです。。。(笑)<br /><br />2007年6月1日(金)  マトマタ→ガベス→スファックス→エルジェム→スース→ハマメット<br /><br />ローマ、ヴェローナに続き3番目に大きいエル・ジェムのコロセウム。前2つを訪れたのは昔のことでコロセウム自体の記憶はあいまいな状態。。。覚えていることは、観光客人数の違いかな。イタリアでは大勢の人が訪れており、写真撮影にも人影がたくさん入る状態だった。時間や季節の違いもあるかもしれないが、ここエルジェムでは、この大きな建造物が自分達のものになった。<br />

【6日~7日目】チュニジアを旅する2007♪

2007/05/26 - 2007/06/04

なっちぃ

なっちぃさん

カタール航空

2007年5月31日(木)

パンシアホテル内から外の景色。

入口はヒモでとめます。

クサール・ハッダダ。

昔、穀物倉庫として使用。

クサールの外観は場所によって違ってました。

シェニニ。

モスクを目指して歩いていると、現地の人(?)が案内するから着いてきてと。「お金ないし自分で行く」と何度も断ったら「OK」と言ったのに、やはり最後に要求してきた。やっぱりな・・・親切なフリしてお金かと。稼ぐ手段なのでしょうが。。。なんとなく、なんとなくね・・・嘘はダメでしょ。

このクスクスは超〜美味しかった♪

メドニン。

トウジェン。
    きれいだったなぁ〜。

山道途中にカフェがありました。

アラビアンコーヒーで一休み。
    なんだか粉っぽい。。。

ホテル シティドリス
    ベルベル人の住居を利用。
    SWファンの聖地とも。。。

マトマタ、穴居住宅。

お宅拝見。

中で石臼を挽くベルベル人。
    私もちょっと挽かせてもらいました。

ホテル:ディアル・エル・バルバール
    穴居ホテルです。
    少しベッドが硬く身体が痛かったかな。。。

プロシェット。
    串焼肉。
    この前に、山ほどのチュニジアンサラダがあり
    すでにお腹いっぱいなんだけど・・・。

食後にこれを2人で食べろって!?

2007年6月1日(金)

ホテルの食事場所からの景色。

ホテル外観。

スファックスへ向かう途中の休憩場所。
    ドライバーさんにミントティーをご馳走に
    なりました。

スファックス。
    チュニジア第二の都市。

メディナ散策。

このチュニジアンサラダも美味しかった。
    チュニジアンサラダにハズレはなし。

お皿にチョコレートでお花ができてる。
    デザートも可愛い感じで仕上げてます。

エルジェムの円形闘技場。

昔は残忍な闘技があった場所なんだよね。。。

真ん中で過去の時代に遡ってみる。

スース。
    近くのお店で「象」の置物購入。
    これまでに、らくだの置物は星の数ほど
    あったが、像は見かけなかった。。。
    フフフ・・・かなり値切った!

ハマメットへ行く途中、白い馬発見。
    君はどこから来たの?

ヤスミン・ハマメット。
    ホテル:アルハンブラ・タラスパ

夜、テーマパーク「メディナ」にタクシーで行く予定が
    運転手さんにうまく伝わらず、遠〜いところへ
    行ってしまった。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る