2017/10/08 - 2017/10/09
kanaさん
3連休を使って有給休暇なしで、チュニジアに行ってきました。
現地滞在は約1日半でしたが、旅太郎のお母さんさん、mondoさんに同行いただき、楽しく充実した旅となりました♪
★今回の旅行記は、シディブサイドとカルタゴを観光してイスタンブール経由で帰国編です
☆スース編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11290548
☆ケロアン編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11291599
<旅仲間の旅行記>
mondoさん
【行程】
10/6 東京~(深夜フライト)
10/7 イスタンブール~チュニス~スース~カイロアーン
10/8 カイロアーン~シディブサイド~カルタゴ~チュニス~イスタンブール←今回はココと
10/9 イスタンブール~東京←ココです
【フライト】
06 OCT TK 053 Y NRT IST 2125 0410(+1)
07 OCT TK 661 Y IST TUN 0830 0925
08 OCT TK 664 Y TUN IST 1700 2145
09 OCT TK 052 Y IST NRT 0140 1930
(Surpriceで購入したトルコ航空エコノミー航空券「成田(NRT)/イスタンブール(IST)/チュニス(TUN)/イスタンブール(IST)/成田(NRT)」)
【宿泊】
10/7 ケロアーン ラ・カスバ トリプル朝食付き
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
(2)スースからカイロアンで世界遺産堪能→https://4travel.jp/travelogue/11291599からの続きです
9:13 ケロアーンのルアージュ乗り場を出発 -
途中、干潟のようなものがあったり
変なオブジェがあったり
岩山があったりして、およそ2時間
おそらくチュニスの料金所
この後、町に近づくとちょこっと渋滞してきました -
チュニスの南部にあるルアージュ乗り場で降りて、
タクシー捕まえましたが、渋滞で進まず、結局、渋滞のためか行き先がうまく伝わらなかったのか、目的地のチュニスマリン駅でないところで降ろされ -
TGM(郊外鉄道)のチュニスマリン駅まで歩いて移動しました
まずはトラベラーさん達の評判高いシディブサイドに向かうべくチケットを購入(0.7D)
郊外列車からの眺め
シディブサイド駅につきました
さっそく、白と青にテンションアップ♪
1月14日広場を過ぎて
お土産物屋さんその1
お土産物屋さんその2
さすがにこれまでと違って、観光客多いです -
白にチュニジアンブルーの建物いいですねぇ
「カフェ・デ・ナット」まで来ました
ここも有名ですが、さらに進みますカフェ デ ナット カフェ
地中海が見えてきて
「カフェ・シディ・シャバーン」です
Sidi Chabaane Cafe des Delices カフェ
この景色が見たかった~♪
泡だっているのでビールのように見えますが、アイスティーとアイスコーヒーです(各々6Dと7D)
このあと、チェックといったら、噂どおりのぼったくりのお値段(^_^;)
過大なチップの要求がありましたが、お母さんのおかげで3人で1Dでクリアできました! -
戻る途中で、旅太郎のお母さんが揚げパンを購入
昔の給食を思い出して懐かし~(古) -
さて、次の場所へはタクシーで移動しましょう
シディブサイドからタクシーに乗って、カルタゴのビュルサの丘を目指した所、ドライバーさんがどうも場所がわからないようで迷走しました。どうやら、ビュルサの丘は範囲が広くてわかりにくく、カルタゴ博物館(またはサンルイ教会) と言ったほうがよかったようです。
それでも、タクシー代は3D(約150円)とダメージは少でしたf^_^;)サン ルイ教会 アクロポリウム 寺院・教会
こちらがカルタゴ遺跡のようです
チケットを購入したら、残念ながらカルタゴ博物館に寄ってる時間はないので、カルタゴ遺跡のポエニ人の住居跡へ
カルタゴ遺跡 史跡・遺跡
地中海も見えますね
カルタゴ遺跡
さてそろそろ次の場所へ
1890年にフランスによって建てられたという「サンルイ教会」の前を通過してサン ルイ教会 アクロポリウム 寺院・教会
mondoさんの案内で裏道のようなところを通って
どんどん進んでいきます
カルタージュ・ハンニバル駅を横切り
「アントニヌスの共同浴場」が見えてきました
それにしても、ここからタクシーで空港に移動する予定ですが、タクシーが見当たりません。停まっていたタクシーはチャーター済みで、この後、シディブサイドに寄ってからなら大丈夫と言われても、時間がないですよぉ(^_^;) -
正直不安になりましたが、まぁ、考えてもしかたないので、とりあえずは、先ほど購入した共同チケットで私だけ中に入ります
(旅太郎のお母さんとmondoさんは私の空港へのお見送りをしてくださるということで、外で待っていてくれました。ありがとうございます♪) -
急いで、移動して
パノラマ写真撮ったら、即戻ります
旅太郎のお母さん、mondoさんと一緒にタクシーを探したところ、ガソリンスタンドに1台給油中のを見つけ、空港まで行ってもらうことになりました(^^)
この後、お母さんもmondoさんもタクシー見なかったそうなので、ここでゲットできてラッキーでした -
14:24 空港到着(15D)
チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
トルコ航空のチェックインを済ませ
出国手続きへ
スターアライアンス用のラウンジはプライオリティパスでも利用可でした
お食事はしょぼいですが、唯一のチュニジアビールが飲めて満足♪チュニス カルタゴ国際空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
イスタンブール行きは40分ぐらい遅延して
搭乗
エコノミーは3-3で5A窓側の席ですが、隣の人領空侵犯しすぎw -
テイクオフ!
シディブサイド、カルタゴに行くとき通ったTGMの線路が見えます
チュニジアよさらば!
シシリヤからイタリア南端を航行してるあたりで、機内食
チキンかパスタでチキンを選択、その他マッシュポテト、ラタトゥユ
白と言ったら赤ワインが出て来ましたが、まぁOK
サラダのチーズは少なくなったような気がします
デザートはマンゴームース -
22:10イスタンブール・アタチュルク空港にランディング
寒いです -
トランジットはサクサク進みましたが、
トルコ航空ラウンジで、シャワー2時間待ち
1:00 ラストコールの表示にビックリ
ゲートの305が遠いと思ったら、バス移動でしたターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
搭乗
2-4-2で9Jの通路側 -
機内食は、さっきと同じメニューなので、今度はパスタをチョイス
デザートのチョコムースが美味しい♪ -
白ワインに
コーヒーとパンケーキ
2回めの機内食
キョフテかな? -
ということで、成田空港に到着
3連休のみでしたが、とても楽しかったです。さらに半日、1日追加するともっと楽しめるようですので、そこはこちらの旅行記をご参照ください♪
mondoさん
旅太郎のお母さん
私としては今回スターウォーズのロケ地とか行ってませんし、チュニジアは再訪ありですね(^^)
旅太郎のお母さん、mondoさん、お付き合いありがとうございました♪
(終わり)成田空港第1ターミナル 空港
- 旅太郎のお母さんさん 2017/11/15 10:54:44
- またぜひ!
- kanaさん
旅行中はどうもありがとうございました!
なかなか家族でも一人でも行けずにいた国なので、ご一緒させていただき大感謝です!!
それにしても充実の旅でしたね~♪
お酒飲めないから観光するしかないみたいな?
私も同じく南部、砂漠や渓谷に興味がありますので再訪したいです(^^)
旅太郎のお母さん
- kanaさん からの返信 2017/11/17 19:47:12
- RE: またぜひ!
- 旅太郎のお母さん こんにちわ
コメントありがとうございます!
事前調査とか交渉事とか、ほんとおんぶにだっこになってしまい恐縮です(^^ゞ
おかげさまでほんと楽しかったです
お酒は、あまり飲めなかったけど、まぁ、コンビニとかスーパーとかないからしょうがないですよね(^_^;)
でも、さすがにチュニスにはあったようで、チュニスも再訪したい場所です笑
> ところで冒頭のスースからのバス、kanaさん爆睡してたと思ったらちゃんと写真も撮ってたんですね。びっくり!
あれ?爆睡してましたっけ?(^^ゞ
だとすると、所々起きて写真撮ってたんですねぇ
そんな自分をほめてあげたいw
また、次もよろしくです〜♪
でわでわ
kana