ショット・エル・ジェリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月29日(火)<br /> タメルザ→シェビカ→オングエルジュメル→トズール→ショットエルジェリド→ドゥーズ<br /><br />カメラが悪いのか、いや、私の腕が悪いのでしょう(泣)<br />実際はもっと、もっと、もっときれいな色なんです〜。。。<br />ああ、本当の色を伝えられないのが残念です。<br /><br />雄大な景色、景色のオンパレード。荒涼とした土の世界に美しさを感じる国、素敵です。<br />そして、塩湖。旅立つ前に「塩湖ってなんじゃ?」と思ってた私に衝撃を与えてくれました。雪原みたい〜。白さが眩しい〜。太陽の光を受けてキラキラした塩の結晶は小さな宝石が散らばってるようです。塩って美しい〜と気が付いた景色でした。<br /><br />オング・エル・ジュメル。SWといえば、10年近く前、どっぷりとその世界に入り込んでいた。ちょうどアメリカ2ヶ月旅行の最中だった。行く先々でグッズや本、カードを買い求めた。う〜ん、あの時ほどの熱い思いはもうないが、SWロケ地を巡るとは・・・なんだか感慨深いです。

【4日目】チュニジアを旅する2007♪

2007/05/26 - 2007/06/04

なっちぃ

なっちぃさん

2007年5月29日(火)

カメラが悪いのか、いや、私の腕が悪いのでしょう(泣)
実際はもっと、もっと、もっときれいな色なんです〜。。。
ああ、本当の色を伝えられないのが残念です。

カタール航空

2007年5月29日(火)

早朝。
    ベルベル人の旧村に光が当たってきました。

チュニジアの太陽。

朝食はバイキング。

グランド・カスケイド。

ガイドブックには大滝と。
    え、大滝!?

いい具合に止ってる。。。

グランドカスケイド周りのお土産物屋さん。

タメルザ峡谷。
    土色が美しいことを知りました。

シェビカ。

オアシス。

シェビカ旧村。

ラクダ注意。

実は居るんです。
    小さくプチプチと。

白ラクダがいる!

オング・エル・ジュメル。
    らくだ岩。
    少し崩れた!?

方角不明なだだっ広さ!
    何故行く道がわかるのか不思議に思う。

土漠の中のカフェ。

砂、砂、砂。
    4WDで駆け抜ける!!

Driver:Tarrekサン
    サラサラの砂地に超斜めに停めてます。
    ええ!!こんな位置で停めちゃうの〜と!!
    この状態で車の屋根に乗りました。
    怖かった〜。。。

何思ふ。。。

スターウォーズエピソード?のロケ地。
    ダースペーダーことアナキン・スカイウォーカーの少年時代の話。

こんな場所にセットを作るなんて
    ジョージ・ルーカス、恐るべし。

やっぱみんなSWは好きだよね。

続々とやって来る。

トズール。
    アルジェリアとの国境に近い大オアシス。

物凄い強風な場所でした。

トズールの町。
    アバヤを着た女性と子供。

カレーシュでオアシス巡り。

緑のグラデーションの中を散策。

樹木に燦々と降注ぐ光の恵み。

お昼はオジャを頼みました。
    ピーマン、魚介類などをトマトソースで煮込んで
    卵を落とした料理です。
    外のテーブルだったので、ハエとの激戦必須。
    皆の視線が痛いほど刺さった食事タイムでした。

トズール町並み。

ショット・エル・ジェリド。
    北アフリカ最大の塩湖。

白い世界に派手なトイレが目立ってました。

白い世界に赤い水。
    不思議な景観。

遠くから見た時は本物かと・・・。
    誰の作品!?

空はもっと青く、塩はもっと白く、
    実際はもっときれいなんです〜。

デバブシャ。

足跡の記念撮影。

砂に埋もれた村落跡。

ドゥーズ。

ホテル:ムラディ・ドゥーズ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 599円/日~

チュニジアの料金プランを見る