ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザイフェンから再びドレスデンに戻り、<br />さあ1時間半ほどの自由行動

2009ドイツクリスマス市巡り⑩ドレスデンその2

2009/11/29 - 2009/11/29

haru

haruさん

ザイフェンから再びドレスデンに戻り、
さあ1時間半ほどの自由行動

夜のドレスデン。
    ドレスデン城やカテドラルも
    昼の重厚荘厳な顔とはまた違った
    華やかな雰囲気に

ノイマルクト広場のツリーにも灯がともり・・

夜空に光っているのはお月さんじゃなくて
    たぶん照明の灯り・・・だったと思うよ。

フラウエン教会もライトアップでお色直し。

集合場所はここですよ〜!
    で、かいさ〜ん!

クリスマス市も見たいけど、
    エルベ川を渡りたい。
    橋の上からの旧市街を眺めたいよ〜!

旧市街と新市街を分けて流れるエルベ川。
    その2つの市街を結んでいるアウグストゥス橋。

観覧車の見える向こう側が新市街

で、振り返ったこちら側が旧市街

橋の中程まで来たら、
    ものすごく違和感のある設置物が。

えっ?何、これ!
    北斎の浮世絵「波裏の富士」そっくりジャン!
    富士山も、大波にもてあそばれてる小舟も無いけど、
    この波は彼の波そっくりだよ!

後側の波と手前の波と2枚に分かれていて
    立体的に描かれているけど、
    このエルベ川にもアウグストゥス橋にも似合わないよ。
    無い方がずっと良い・・・と思うのは
    私の勝手な偏見か?

ドレスデンの人にとっては
    「異国情緒豊かで良いわね〜」なのかしら?

なんだか分からないや。

対岸にも近づいてきたけど、
    旧市街のクリスマス市も眺めたいので
    ここから引き返すことに。

橋の欄干にもたれ掛かりながら、
    写真撮ったり、お腹がすいてきたので、
    朝ホテルからチョロッと貰ってきた
    朝食時のパンにかじりついたり・・・

あっち眺めたり・・・

こっち眺めたり・・・

いつまでも眺めていたいけど、
    時間は無制限にある訳じゃなし・・・

ノイマルクト広場のクリスマス市に戻り、
    ワッフルの甘い香りに誘われて・・

注文してから焼いてくれる。

ソースはシナモンと粉砂糖、チョコソース、
    アップルソース、などお好みで。

私はアップルソース掛けて貰ったけど、
    ちょっと甘過ぎ。
    シンプルなシナモンと粉砂糖の方が
    良かったかな?
    3ユーロなり

グリューワインも飽きたし、
    メニューを読むゆとりも出てきたので
    今回注文したのは「アイアープンシュ」
    4.5ユーロ

アイアー=玉子
    プンシュ=英語だとパンチ

まっ、早い話、日本の玉子酒そっくり。

玉子酒そっくりだけど、玉子酒より甘くて、
    アルコール分も高く、おまけにその上に
    生クリームとチョコレートの削ったの掛けてあり、
    先っちょがスプーンになったストローが添えてある。

これがそう。

ワッフルの食べかけとアイアープンシュ。

アイアープンシュ、甘ったらしくて
    なかなか飲みきれず、カップ片手にブラブラ

フト気が付いたら
    無い、ナイ!腕に掛けてた布袋がないよ!

パンを入れてた布袋、パンはさっき食べたから
    空っぽの布袋、テューテ。
    去年バンベルクで買った
    ご当地物テューテだったのになあ。

残念だけど、失くしたのカメラでなくて良かったなあ。
    貴重品バッグはダウンコートの中にたすき掛けで
    持ってたから落とす心配ないけど、
    カメラはコートのポケットに入れたり、
    手にぶら下げてたり。
    こっち失くしたんじゃなくて良かったなあ! ホッ

布袋もなくしちゃったし、
    アイアープンシュ入ってたカップ、
    ベチョベチョだし、でも持って帰りたいし・・・

ダメもとで
    「持ち帰りたいからキレイなのと交換してくれる?」
    って頼んだら、OKだった。

なあんだ、ならいつもそうすれば良かったなあ。
    今までホテルに帰ってから洗ってプチプチに包んでた。

「フラウエン教会のクリスマス市」
    フラウエン教会前=ノイマルクト(新しいマルクト)

「世界最古のクリスマス市」と言われてる
    ドレスデンの市、主会場はちょっと離れた
    アルテマルクト広場(旧マルクト)の方みたいだけど、
    初めの意気込みではそちらにも行こうと思ってたんだけど、
    疲れちゃったからもうここだけでいいや。

そうそうシュトレンも買わなくちゃね。

ドイツのクリスマスケーキと言えばシュトレン。
    ドレスデンはそのシュトレン発祥の地だそうな。

どこでもシュトレン売ってるけど、
    そう聞くとドレスデンで買いたくなるのが人情だ。

で、買い求めてきたシュトレン。

2つ切りの半分だけどデッカイ重かった。

その断面ね。

レーズンやナッツやオレンジピールや
    なんちゃらかんちゃらの香辛料の入った
    パウンドケーキみたいなの。

お値段は、え〜と

このシュトレンは重さ1.042?あって、
    1?あたり12ユーロだから、
    12.5ユーロだよ・・・なる表示

しっとりしててなかなかおいしいお味でした。

求めたグリューワインカップ2個

「ノイマルクトのアドベント
     ドレスデン」

「年号の入ってるカップはないの?」って聞いたら
    カップの下の方に小さく「09」と入ってるね。
    左側のカップにも見えないけど、
    同じく小さく09と入ってる。

同じカップの反対側の面。
    (あっ、左右は入れ替えてある)

ノイマルクトのテーマカラーはこのエンジ色なのかな?
    小屋の装飾も売り子さんの服装も
    このエンジ色が多かった。

形、絵柄共に他の地の伝統的なカップに比べて
    洗練されてておしゃれ。
    (でも私は伝統的なのの方に惹かれて
    集めてるんだけど。
    まあ、これはこれでステキ。)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る