ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンでの昼食後、80キロ程南西に位置する<br />エルツ山地の木工細工の村、ザイフェンへ。<br /><br />チェコ国境近くの村、かつて錫鉱山で栄えた村。<br />鉱山が寂れた後は、生活の糧のため<br />木のおもちゃ作りを始めた。<br /><br />技術に裏づけされた美しさと<br />素朴な温かさで多くの人を魅了する<br />ザイフェンの木工細工。<br /><br />ここも訪れてみたかった場所の一つ。<br />ザイフェンの木工細工のモチーフに<br />よく登場してくる教会。<br /><br />身内もここのオルゴール細工を持っているんだけど、<br />この教会がホントに存在するのかしら?<br />形も同じなのかしら?<br />自分の目で確かめてみたいよ。<br /><br /><br />

2009ドイツクリスマス市巡り⑨ザイフェン

2009/11/29 - 2009/11/29

haru

haruさん

ドレスデンでの昼食後、80キロ程南西に位置する
エルツ山地の木工細工の村、ザイフェンへ。

チェコ国境近くの村、かつて錫鉱山で栄えた村。
鉱山が寂れた後は、生活の糧のため
木のおもちゃ作りを始めた。

技術に裏づけされた美しさと
素朴な温かさで多くの人を魅了する
ザイフェンの木工細工。

ここも訪れてみたかった場所の一つ。
ザイフェンの木工細工のモチーフに
よく登場してくる教会。

身内もここのオルゴール細工を持っているんだけど、
この教会がホントに存在するのかしら?
形も同じなのかしら?
自分の目で確かめてみたいよ。

穏やかな丘陵の続く1本道をバスは走ってく・・

いくつかの村を通り過ぎて・・

単調な景色に飽きてきた頃
    やっとたどり着いたザイフェン。

駐車場降りてすぐのあたりの建物。

この向かい側がトイレなので、
    皆が「OKよ〜!」になるまで
    しばしここにたたずみ・・・

村の中心へ向かう道を
    トコトコ下りていきます。

かわいいボンボリが
    日の暮れかけた道を照らしてくれてるよ。

トコトコ下りて来た道が右奥の道。
    ここで手前の道に曲がると後は一本道。
    村のメインの通り。

「この1本道の行き止まりあたりに
    教会があるのかなあ?」なんて
    勝手に想像していたら・・・

んっ?左手の小高い丘の上に
    教会のてっぺんらしき物が見えてきた!

あっ、あっちの方に教会があるんだ!

はやる心を抑えながら、
    1本道をトコトコ、ここも下り坂。

行き着いた先は「おもちゃ博物館」

いやぁ〜、寒かったね〜!
    風が冷たかったね〜!

博物館の中はあったか。

天井からぶら下がってるランタンも
    あったか。
    良いな〜!欲しいな〜!

おっ、村の模型もあるぞ!
    教会があるぞ!

カウンターで絵本を見ている母子。
    「楽しい絵本いっぱい読んで大きくなってね〜!」

このおもちゃ博物館が集合場所で、自由行動へ。

さあ、クリスマス市のお店も覗きたいけど、
    まずは教会だ!

今来た道を小走りに戻って・・・

教会があるらしき方向に階段があったので、
    「ここかな〜?」
    トコトコスタスタ登って行くと・・

あった〜〜!!!

やぁ、会えたねえ、教会さん♪

ホントだあ、おもちゃのモチーフそっくりだぁ!
    いやいや、おもちゃの方が
    本物教会をそっくりに作り上げたんだね。

なんだか懐かしい人に出会えたような感じ。

教会脇でもツリーや小屋が数軒

さあ、教会も確認、納得出来たし、
    マーケットやお店をのぞいて見るかあ。

フト目の合った面白い雰囲気のおじさん、

私は普段フラッシュを焚かないので、
    (なんとなく自然の色じゃなくなるような気がして)
    そのまま撮ったら、
    「フラッシュ焚いてないじゃないか、
    フラッシュ焚いて、もっとハンサムに撮って!」
    ・・・ってな言葉と手振り

フラッシュ焚いて撮り直したら、
    おじさんも画面確認して
    「うんうん」と納得。
    ハンサムだね!

私も一つ、記念に「煙り出し人形」買おうっと!

緑が良いかな〜?赤い洋服の方が良いかな〜?

あれこれ迷っていたら、冷やかしてきた女の子2人。
    「どっち良いと思う?」
    「2つ共買ったら〜?」
    「そりゃ高すぎるよ」

色としては赤の方が好きだけど、
    全体の雰囲気や小道具が
    緑の方が気に入ったのでそちらを購入。

写真撮ろうか?ってなったら、
    傍にいたボーイフレンドもやってきて
    ハイ、チーズ!

雪ダルマも可愛いな〜

5時半、さあドレスデンへ戻ります。
    ドレスデンのクリスマス市も見なくちゃね。

駐車場そばのトイレの向かいの家も
    すっかりライトアップ!

・・・ってな訳で買った
    緑の洋服の煙出し人形
    17.9ユーロ

こちらもザイフェンで買った壁飾り。

あらっ?帰って来てから気付いたら、
    こちらも煙出し人形のモチーフだわ!

9.9ユーロ

ザイフェンのグリューワイン屋さん、
    こちらは珍しく紙コップの店が多かった。

小さな村だから、陶器のは無いのかな〜?って
    諦めかけた時見つけたお店のカップ。

ザイフェンの名前も入ってないけど、
    形がかわいいし、
    「まあザイフェン訪れた記念に一つ」と購入。
    2ユーロ

その後見つけた別のワイン屋さん

お〜っ!ザイフェンの村名が!
    絵柄にも例の教会が!
    うれし〜い♪

色違いで2個ゲット。
    こちらも各2ユーロ

• パンジーさん 2009/12/29 00:14:57
    なんて可愛いんでしょう
    haruさん、はじめまして。

ザイフェンの木のおもちゃ、なんて可愛いんでしょう!
    ランタン、雪だるま、煙だし人形、どれも素朴で愛らしくて素敵。
    特にランタンは面白いですね。

私はドイツクリスマス市大好き人間なのですが、
    ミュンヘンやニュルンベルク、シュツットガルトなど南ドイツしか行ったことがないのでハルツ地方やドレスデンなどは憧れです。

最新のクリスマスマーケット巡り、ゆっくりと読ませていただきますね。

haru

haruさん からの返信 2009/12/29 10:42:36
    RE: なんて可愛いんでしょう
    パンジーさん、おはようございます。
    早速旅行記を読んで頂き、ありがとうございます!

私もパンジーさんの旅行記読ませて頂きました。
    鉄道で旅行されたんですね?
    個人旅行ですか?

私は去年ドイツの南方面、で、今年が北〜東部。
    2年でドイツをほぼ1周。
    どちらもツァー参加です。
    夢は鉄道で自分の好きな場所に好きなだけ滞在したいの。
    実現したいな〜!
    パンジーさん、すごいな〜!

フランクフルトのメリディアンパークホテル、
    私も去年このホテルに泊まりましたよ。

ニュルンベルクのプラム人形、かわいいので買ってきました。
    日の当たらない玄関に飾って置いたのですが、
    今年の6月、梅雨時についにカビが生えてしまい
    「半年間ありがとう!さよなら!」でした。

ザルツブルク、行ってみたい場所です。
    ザルツブルクでも陶器のグリューワインカップありましたか?

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/12/30 23:52:21
    RE: RE: なんて可愛いんでしょう
    haruさんは 2008,2009と二年続けてドイツに行かれたのですね。
    実は私も 2006、2007と続けて行ってしまいました。
    でもどちらも南ドイツ中心だったので、北〜東ドイツにとても興味があります。
    南と北では やはり感じが違いますか?

> 夢は鉄道で自分の好きな場所に好きなだけ滞在したいの。
    > 実現したいな〜!
    > パンジーさん、すごいな〜!

個人旅行ですが、家族にくっついて行ったので、私は全然すごくありませんのです。
    ドイツ鉄道乗り放題のジャーマンレイルパスを日本で買っていきました。

旅行記を拝見すると、haruさんならドイツの個人旅行、大丈夫!できますよ!
    ドイツやオーストリアは治安が良くて、人々は親切ですし、英語も通じますから個人旅行がしやすい国だと思います。 って、他の国はあまり知らないのですが。

> ザルツブルク、行ってみたい場所です。
    > ザルツブルクでも陶器のグリューワインカップありましたか?

ありましたが、私の見た限りでは ドイツの各都市のように趣向を凝らしたものはなかったように思います。
    赤地に白で街の名前とベルの絵が書かれただけのしか見つけられませんでした。
    マーケットは素敵なのにカップはさびしい・・と思ったのを覚えています。
    でもバンベルクでもそんなカップしか見つけられなかったので(haruさんは素敵なカップを見つけられたのですね!)、もっとよく探せばあったのかもしれません。

haruさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る