パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでの四日目&五日目です。<br />四日目はサクレクール寺院~シテ島。五日目はオペラ座界隈~シャンゼリゼ通りを観光です。

新婚旅行 パリ③

2009/10/30 - 2009/11/06

のんぶんさん

パリでの四日目&五日目です。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

朝からアメリで有名なサクレクール寺院に向います。
    これは寺院近くのアベス駅。
    左に見えるのはカルーセルです。

サクレクール寺院です。パリ行き直前にアメリを見たので、親近感が沸きますね。
    ここにもカルーセル。

パリの観光地はどこもそうですが、大道芸人、ミサンガ売り、お土産売りがいます。ミサンガ売りは無理矢理腕に巻いてきてお金を要求されますので、近づいてきても断固無視です。

寺院前から見下ろすパリ市内です。
    右手に見えるのがモンパルナスタワーでしょうか。
    やっぱり東京と違って空が広い。

サクレクール寺院からシテ島に移動してランチです。
    フランス料理に飽きてきて食欲が全く無いところで、アジア系のお店があり思わず入りました。
    これで一気に食欲増進です。

パリ市庁です。
    歩いているとこういった建物がすぐに見つかるので、旅行雑誌は手放せません。いつも写真撮影後、これなんだ?って探す感じでした。

その後、妻のショッピングのためエティエンヌ・マルセル通り付近をうろうろし、近代美術館へ。

本日のディナーはお惣菜を買ってホテルで。買出しのためサンジェルマンデプレへ。
    写真はサンジェルマンデプレ教会の前の通りです。

本日のディナーです。
    お店はジー・エス・エフ・ペー・トレトゥー。
    どれもあっさりしていて、とても美味しい。二人で感動しながら食べました。
    お店周辺にはシーフードなどのレストランもあり、活気があって下町な感じ。妻もお気に入りになったそうです。

翌朝、妻のショッピングのため再びエティエンヌ・マルセル通り近辺へ。
    写真はサントゥスタッシュ教会です。

別角度から

ランチはオペラ座近くのカフェで。
    手前がクロックムシュ。奥はパンの上にローストビーフとフライ玉葱をのせた物。
    奥は正直、まずかった。

ヴァンドーム広場にあるブシュロン本店です。
    結婚指輪と一緒に。

マドレーヌ教会

これは凱旋門の中です。
    この螺旋階段を上ると、凱旋門の上(お土産売り場?)に出れます。
    この階段はとても疲れます。上りきったところにベンチがあり、運動不足の我々二人はしばらくそこでハァハァしていました。

螺旋階段を上るとここに到着です。さらに階段を上ると凱旋門の上に出れます。
    奥にお土産屋さんがあります。

凱旋門の上から見たシャンゼリゼ通りです。
    右手にはモンパルナスタワーが見えます。

アジアにはない統一感のある落ち着いた街並ですね。

エッフェル塔

何じゃこりゃー!

凱旋門の中にある石造です。
    ちなみに、凱旋門には上りと下りそれぞれ専用の螺旋階段があります。

本日のディナーです。
    ムール貝で有名なシャンゼリゼ通りにあるLEONです。
    一見すると一人前にしては多いと感じますが、美味しいのであっさり食べることができます。

ごちそうさま!

これはもう一度食べたい一品です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る