2009/10/30 - 2009/11/06
のんぶんさん
パリ二日目&三日目です。
二日目はシャンゼリゼ通りやモンパルナス付近を観光し、三日目はモンサンミッシェルへ行きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
朝食です。
パリではパンが美味しいって皆さん言いますが、期待通り本当に美味しいです。その他にも、ハム、チーズが美味しい。日本とは全然違います。 -
逆光のシテ島です。
ポンヌフ橋です。
朝日で照らされた街並に感動です。 -
ポンテザール橋から見たシテ島です。
この橋の上には何故かワインのコルクが散乱しています。 -
ポンテザール橋から見たルーブルです。
まだ紅葉が見れてきれいでした。 -
翌日モンサンミッシェルに行くために、TGVを予約しにモンパルナス駅に行き、駅近くのガレットで有名なお店ティ・ブレーズでランチです。日本語メニューがあり、安心して入れますね。
私も妻もハムと卵のガレットとサラダを注文しました。あっさりしていて、食べやすい感じです。
私たちはそれでお腹いっぱいになりましたが、隣にいた老夫婦はさらにデザートまで注文していました。
フランス人は皆が大食で驚きです。 -
コンコルド広場
コンコルド広場からシャンゼリゼ通りへ。
パリは大都市にも関わらず、舗装されていない所があります。通りも広く、木々もあり、東京とは違って圧迫感がありません。 -
シャンゼリゼ通りでパリ初カフェです。
妻が注文したカプチーノ。
パリのカプチーノは、どの店もすごい泡の量です。 -
店内からシャンゼリゼ通りを撮影です。
メトロに乗って、地上に出るとオペラ座です。
オペラ座近くのユニクロです。
入り口は大行列で、パリでもユニクロは大人気です。日本の企業が海外で評価されるのは嬉しいもんですね。 -
ライトアップされたオペラ座。
ディナーはホテル近くのベルシー=ヴィラージュにある、chai33 シェ・トラント・トロワで。
写真は妻が注文した前菜のポテトのタルトです。
土曜の夜ということもあり、混雑していたためスタッフがテンパりまくり。注文もなかなか聞いてもらえず、食事に来ている他のお客さんもイライラしてました。 -
私が注文した前菜のチキン。
美味しいが、前菜にしては量が多すぎです。 -
妻のメインです。これがまた量が多い。
味が全然無かったとのこと。 -
私のメイン(魚)です。
前菜が多くて、メインを食べる頃にはほぼ満腹です。 -
デザートは二人ともクレームブリュレです。
温かくて表面パリパリ。美味しいのですが、やっぱり量が多すぎ。
もう二人とも食べ切れませんでした。
フランス人はやっぱり大食であることを痛感。 -
上がホテルのキー。下がメトロのチケットです。
メトロは定額のため、チケットは入り口でのみ使用します。メトロを使う場合、カルネという回数券を購入するのがお得です。
翌日はモンサンミッシェルです。 -
モンサンミッシェルまでは、前日に予約したTGVとバスを乗り継いで行きます。
パリからはバスツアーもあるし、TGVでも結局時間は変わりません。自由なだけですね。 -
これがTGVのチケット。
モンパルナス駅発が8:05、ドル・ドゥ・ブルターニュ10:56着ですかね。
そこからバスでモンサンミッシェルです。 -
天気が悪く、雨と風でとても寒かったので、全く楽しくなかったのが率直な感想。
寺院や芸術に興味が無い我々夫婦には、行く意味がありませんでした。帰りは17:30頃のバスだったのですが、滞在中半分の時間はカフェに入って、翌日からの予定を検討していました。 -
パリ(フランス) の旅行記