サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2.サンパウロ到着の巻。<br /><br />いや〜 長かった遠かった、サンパウロへの道。<br />ようやくサンパウロの東洋人街、リベルダージ地区にある日系ホテルにチェックイン。<br />その名も「ニッケイ パレス ホテル」<br />空港から英語で電話したら、結局向こうが流ちょうな日本語でしゃべってくれた。フロントは日系人の方のようだ。<br />カナダ・トロントの出発も1時間以上遅れ、到着後は荷物を取るのにも時間がかかり(=入国してターンテーブルに30分いてもまだこない・・・と思ったら隣のターンテーブルで回ってた・・・ブラジルうぅ〜)<br />夕方の四時すぎ。<br />(日本と昼夜ちょうど逆にして+1時間と思えばいい。日本の午前3時=こちらの午後4時)<br />プランB発動で、今日はサンパウロで一泊。<br /><br />ということは、明日は東のリオに向かうべきか、西のイグアスに行くべきか・・・プランになってないやんけ。。(笑)<br /><br />暖かかった。<br />気温はもちろんですが(20度台後半くらい?)、ヒトがやさしい。<br />そして、リベルダージの東洋人街=世界最大の日本人街も、雰囲気が、日本より懐かしいのです。<br /><br />しかーし。<br />ホテルにチェックインしてシャワーを浴びているうちに、ものすごい雷で外が暗くなり、夕立になってしまった。。すさまじい雷鳴で、しばし外出はできそうになく・・缶詰。。<br /><br /><br />スコールでほとんど外出できなかった初日、雨が小降りになったところで、リベルダージ地区をぶらぶらした。<br />初めて来たときと同様に、ここは「日本人」がいっぱいで、日本情緒があふれている。みんなポルトガル語しゃべっている事だけが異国。<br />赤い鳥居がある「大阪橋」(神社があるわけではない・・・)大阪橋の下は、片側6車線の道路をクルマがびゅんびゅん走っているまるでアメリカ。<br /><br /><br /><br />今日は日曜日で、残念なことに商店はほとんど休みだったが、地区の入り口では「祭」ののぼりがたって、屋台が沢山出ていた。<br /><br /><br /><br />天ぷらや焼きそばが人気の模様だった。今川焼きも発見。。1個2レアル(50円)で、日本人顔のおばちゃんにポルトガル語で話しかけられたが、日本語で「分からないけど、ひとつ」と言うと、「持ッテ帰ル、スグ食ベル?」と日本語で返ってきた。(ニッポンの味。おいしかった)<br /><br /><br /><br />わずかに開いている日系のスーパーには、これでもかというほど日本の食材が並び、豆腐や納豆はもちろん、日本の駄菓子やら和菓子、kinakoまで置いて あった。驚きなのが、「非日系」のブラジリアンも、和菓子はもちろん、たくあんだの漬け物をじゃんじゃん買っており・・・いったいどうやって食べているの か・・!?<br /><br />基本的に海外旅行中も日本食は食べなくてOKなのだが、せっかくだからと日本食の「レストランテ 一代」に入る。店内は思い切り演歌が流れていた。<br />天ぷら定食。ご飯がおひつ付きで出てきて。<br /><br /><br /><br />お腹いっぱいです。ビール大瓶と合わせて1500円くらい。<br /><br /><br /><br />2009-12-27(オリジナル2008-12-22)<br />

【旅行記復刻版】2008世界一周(2)

2008/12 - 2009/01

okura

okuraさん

2.サンパウロ到着の巻。

いや〜 長かった遠かった、サンパウロへの道。
その名も「ニッケイ パレス ホテル」
夕方の四時すぎ。
プランB発動で、今日はサンパウロで一泊。

暖かかった。

しかーし。

天ぷら定食。ご飯がおひつ付きで出てきて。

お腹いっぱいです。ビール大瓶と合わせて1500円くらい。

2009-12-27(オリジナル2008-12-22)

ブラジル・サンパウロはリベルダージ(日本人街)の屋台。

ブラジル・サンパウロの今川焼。1個2レアル。

ブラジル・サンパウロはリベルダージの日本食。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 436円/日~

ブラジルの料金プランを見る