2008/12 - 2009/01
16357位(同エリア20564件中)
okuraさん
- okuraさんTOP
年末から延々と書いてきた旅行記(復刻版)、2008年世界一周の巻はこれにて完結、といたしましょう。
マカオで正月を過ごしたあと、香港へ戻る。
マカオから香港に移動したとき・・・1時間で着く高速船を使うのだが・・・日本人の老夫婦が乗っていて、奥さんの方はかなり気分悪そうだった。(この船、港に着くと結構揺れる)
マカオ出国時に先を譲ってくれてたこともあって、気にはなっていたのだが、香港入国時に、別の列でやっぱり滞っていた。列を移動してのぞき込んでみれば、なんだ、香港入国用のフォームに何を書けばいいのかわからないらしく、白紙の答案用紙状態。
それでそもそもどうやってマカオに行けたのか不思議ではあるが(きっと誰かが世話してくれてたんだろう)、お節介の本領発揮。
「ここにはパスポート番号を書いてください。ここは生年月日を、日、月、年の順で。住所は? あぁ一宮ですか、じゃIchinomiya, Aichiと書いてください・・・」と、おばあちゃんの方はひととおり教え、おじいちゃんには「あとは真似して、ココだけ変えるんですよ」と言ってから香港に入国した。
あの夫婦、どうなったかなぁ〜
香港最後の夜は、香港島がわのルネサンス・ハーバービューにした。
高層ビルが建ち並ぶ風景はこちら。
真ん中の特徴的なビルは、1990年、初めての1人海外旅行でも見たことをよく覚えている。
はじめて香港を訪れた1990年は夏休みの7月か8月で、むちゃくちゃ蒸し暑かったが、年末年始の香港は、随分過ごしやすい所だった。
最後の日は、九龍半島の電脳街に行ったあと、お上りさんよろしく、夜景を見にケーブルカーで山頂へ。(電脳街は、また改めて香港を訪れたので記事を変えて)
あ〜こんな感じね(笑)
香港の長い夜。夕食は、九龍半島側をぶらぶらしたあとでアワビのお粥。アワビがいっぱい入っている・・・といっても日本では考えられないくらいの安さだった筈。
ルネサンスは、いぃ〜ホテルだった。私がよく使うマリオット系列だからというのもあるが、次の香港訪問でも宿泊先に決定。
翌朝、世界一周チケットとは別に予約したノースウェスト便が、成田への帰国便。
こうして、1999年、2000年に続いた、3度目の世界一周が完結。
北米と欧州に一日も滞在しない、南米から南部アフリカそして香港、マカオという、「変わり世界一周」だった。
帰路に見た、噴煙を上げる鹿児島の桜島が、素晴らしい眺めだった。
おしまい。
2010-02-06