シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムを満喫した後、ホーチミンからシェムリアップへ。<br /><br />待ちに待ったアンコール遺跡群!!<br /><br />写真やテレビで何度も見たことがあったけれど、<br /><br />やっぱり自分の目で見るアンコールは格別!!<br /><br />この感動は決して忘れられません☆<br /><br />初日は、<br />アンコール・トム、バイヨン<br />像のテラス、ライ王のテラス<br />タ・プローム<br />アンコール・ワット<br />プノン・バケン<br />

ベトナム&カンボジアの旅 アンコールワット編①

2006/12/26 - 2007/01/05

cava

cavaさん

ベトナムを満喫した後、ホーチミンからシェムリアップへ。

待ちに待ったアンコール遺跡群!!

写真やテレビで何度も見たことがあったけれど、

やっぱり自分の目で見るアンコールは格別!!

この感動は決して忘れられません☆

初日は、
アンコール・トム、バイヨン
像のテラス、ライ王のテラス
タ・プローム
アンコール・ワット
プノン・バケン

ホーチミンからシェムリアップへ。

すでに空港の中が博物館のような感じ。

ホテル近くのレストランでディナー★

照明が暗すぎで、あんまりよく見えません!

カンボジア料理って、案外日本人の舌に合う?!

翌朝、いよいよアンコール遺跡群をめぐります!

その総面積は思っていた以上に、広かった。

車があるととっても便利。

ここは、タイではありませんが、像もいます。

車の代わりですね。

まずは、ここの門から突入!

ガードマンの役割をしています。

ところどころに不完全なものもいます。

どれも、いろんな表情をしています。

バイヨンにて。

それにしても、すごい人だかり!

有料ですが、一緒に写真を撮ってくれます。

美しい。

コレコレ!

世界史の資料集の表紙にあった!!

レリーフを見ると、

当時の庶民の生活を垣間見ることができます。

『クメールの微笑み』

たくさんの菩薩像がある中で、

もっともおだやかな笑みを浮かべています。

あぁ、見ているだけで優しい気持ちになります。

寺院ですので、もちろん彼らにも会えます。

オレンジ色が映えます。

どこを見ているのだろう。

どこか清清しい。

アプサラ、天女ですね。

しなやかな動きをしています。

寺院内には絵描きもいます。

これが、けっこうみなさん上手なこと!

像のテラス。

壁に沿って、レリーフが一続きになっています。

像の鼻。

今にも崩れそう。

ライ王のテラス。

何度も修復した跡があり、時代を感じさせます。

ただ、この一帯、日陰がなく、とっても暑かった…。

どれを見ても同じ顔はいません。

地雷で身体が不自由になったとしても、

明るく、そして楽しく演奏する彼らには

心打たれるものがありました。

タ・プロームにて。

遺跡のいたるところで、まるで建造物を飲み込むか

のように木々が根を下ろしています。

発見時のままの状態で今に至っているため、

保存状態はよくありません。

なので、そこら中でKEEP OUTの文字がありました。

それにしても、神秘的な雰囲気です。

これらのガジュマルの木々は今でも成長しています。

笑顔のステキな少女。

移動中、アンコールワットが見えます。

いよいよ、アンコールワットへ。

胸騒ぎがします。

この道を歩くことを何度、夢にみたことか。

青空をバックに。

水に反射する寺院もまた絵になります。

地元の方も毎日のように祈りを捧げます。

まだまだ高く登ります。

それにしても、この階段の傾斜半端ないです。

ひっしにつかみながら登りました。

体力は不可欠です。

下を見下ろすとこんな感じ。

よく見ると、オレンジ色や黄色やその中間色も!

回廊のレリーフを1つ1つ見て歩きました。

そろそろ日が沈む時間。

夕日を見に、プノン・バケンへ急ぎます。

ここでも、けっこう歩きます。

ちょうどよい時間★★

ここでしばし、夕日を鑑賞。

1秒ごとに、空のパレットを何色にも

染めていきます。

有名なスポットだけに、混雑は否めません。

でも、とってもステキな夕日でした☆☆☆

日が沈むと、みな一同に下っていきます。

ここの岩もけっこうなものでした。

ダンスを見ながらディナー。

みなさん、指先がとってもしなやか!

記念に一緒に写真を撮ってもらいました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る