ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、ベトナム&カンボジアの旅☆☆<br /><br />まずはハノイに飛びます。<br /><br />そこでは世界遺産のハロン湾をはじめ、<br /><br />歴史的なスポットを巡りました。<br /><br />ホーチミンは、ハノイとは違って、若年層が多かったな。<br /><br />バイクの量も半端なく、にぎやかな街でした。<br /><br />そして、何よりも楽しみしていたアンコールワット!<br /><br />歴史の資料集を生で見ているかのようで、<br /><br />終始感動が止まらなかった。<br /><br />今回は、ハロン湾での様子。

ベトナム&カンボジアの旅 ハロン湾編

2006/12/26 - 2007/01/05

cava

cavaさん

年末年始、ベトナム&カンボジアの旅☆☆

まずはハノイに飛びます。

そこでは世界遺産のハロン湾をはじめ、

歴史的なスポットを巡りました。

ホーチミンは、ハノイとは違って、若年層が多かったな。

バイクの量も半端なく、にぎやかな街でした。

そして、何よりも楽しみしていたアンコールワット!

歴史の資料集を生で見ているかのようで、

終始感動が止まらなかった。

今回は、ハロン湾での様子。

いざ成田を出発し、インチョンで乗り継ぎ!

…あれれ??

時刻掲示板を見るとdelayedの文字が!!!

ということで、ここで3時間の時間つぶしをしました。

休憩所も充実してて、そんなに苦ではなかったな。

遅延のおかげで、ハノイに着いたのは深夜の2時。

ホテルに着いて、すぐに寝ました。

そして翌朝、ハロン湾へ!

どこの国に行っても、女性たちって元気です☆

このボート?に乗って、ハロン湾をクルーズ!

片道、約3時間かかります。

結構揺れたけど、風を感じられて気持ちよかったな。

でも、ずっとデッキにいると肌寒い!

やっと、遠くに岩が見えてきました。

あいにくの曇り空だったけれど、

これがまた神秘的な雰囲気をかきたてて、

趣がありました。

岩の間をクルージング!

辺りはとっても静かだった。

ただ、ボートのモーターの音だけが聞こえるだけ。

船の上で生活しているベトナム人もいます。

途中、ハロン湾で釣れた魚を見にボートを降ります。

水タバコでしょうか。

思っていた以上に、

いろいろな種類の魚介類がとれます。

さきほどの、漁船で白身魚や海老をいただいて、

ボートの中で軽く調理しました。

ただ揚げただけだったけど、おいしかったな。

船の上でも、商売!

かならず、親子でいるところも、ベトナムらしい。

このかわいい子に「買って」なんて言われたら、

断れません。。

こんな険しいところだって、ボートは進みます。

気持ちいいなぁ。

なんて思っていたその時、突然ボートが止まった。

ボートに乗っていた6人とも唖然!

でも、10分くらいモーターを回して大丈夫でした。

ビックリしたぁ。

有名な鍾乳洞を見にいきました。

ボートを降りて少し上り坂を歩きます。

この看板の近くにトイレがあったけれど、

私は使えませんでした。

いざ、鍾乳洞の中に入ってみると、

その異様な雰囲気にビックリ!

だって、こんなにも、

ライトアップされているんだから。

ちょっとやりすぎている気が…。

自然なオレンジのライトが好きだなぁ。

出口付近にあった、小さな池。

子供も見とれていました。

ここから、ハノイの街中へ戻ります。

かわいいなぁ、と思ってよく見てみたら、

ごみ箱でした。

次回は、晴れたハロン湾をクルーズしたいな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る