2009/12/23 - 2009/12/23
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,561アクセス
以前から気になるクリスマスイベントがありました。
それは阿東町の天然のもみの木を使ってのクリスマスイルミネーション。
メインイベント「クリスマスナイトフェスティバル」が開催された12月23日に見に行きました。
クリスマスナイトフェスティバルの詳細はこちら。
今年で16回目だったんですねえ。
平成22年1月16日に阿東町は山口市と合併しますので、阿東町としての催しは今年で最後となりました。
ちなみに、ライトアップは1月4日までと1月10日〜12日も開催されます。(阿東町サイトより)
- 自家用車
クリスマスナイトフェスティバルの会場は地福公民館です。
カーナビに入ってなかったので、とりあえず地福駅を目的地にして出発。
数日前に降った雪が阿東町に入ったら道端に残っているのにびびりつつ、無事に到着です。
駐車場はぬかるみまくってましたが・・・
行ってみたら、春先に行ったしもせりんご村の近くでした。
しもせりんご村にピザ食べに行った時の旅行記
地福駅にSL見に行った時の旅行記
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10321705/ -
国道からも目視できた大きなツリーは、天然のもみの木。
26メートルと22メートルのツリー。
天然木のツリーとしては、日本で2番目の大きさなんだそうです。 -
入口近くでは、絵ハガキを売っていました。
収益は、来年の電気代になるみたいです。
ということでご協力ついでに、撮らせてもらいます。
なにせ、本物とのツーショットは私の腕では無理そうですから。 -
お昼からやってたらしいステージイベント。
ちょうどサンタのお姉さん方が登場して、子供さんがたと一緒に踊りの稽古。 -
さらに動物さんがたも登場。
かなりの大人数部隊でした。 -
気合い入れて盛り上げてます。
前で踊ってる子供たちも楽しそうです。
本日、風もなくすごしやすい夜でよかったです。 -
予想より寒くないとはいえ、あちこちに設置してあるドラム缶のたき火はありがたいです。
でもって、その一つにいとこ一家がいるのを旦那が発見。
上のお子さんがいないと思ったら、前で踊ってたようです。 -
もみの木の下にいとこの作品。
ほんの数日前に作られたサンタさん。 -
くまサンタその1。
公民館周りもさりげにライトアップです。
もうちょっと大きかったら、クマ用かまくらになってたなあ。
奥には飲食コーナーも。
いかにも地元婦人会っぽい人たちがせっせとお料理中。
ずっと歩いて回るに、地元の地域交流がメインのイベントのようです。
なんといいますか、乱入してる感じです。 -
それにしても、もみの木やっぱり大きいですねえ。
雪がありますと
こうしたくなるサガ。
ステージでは、お子さんたちにサンタからのプレゼント。
多分これがメインのような気がします。
混乱を防ぐため、小さいお子さんから順にプレゼント。 -
袋を持ったくまサンタその2さん、クマには?
・・・ないですか。
じゃ、帰りましょうか。 -
駐車場に戻って、帰り際にツリー再び。
大きすぎるもので、このくらい離れてないとなかなか全景が撮れません。 -
来年には阿東町も山口市になっちゃいます。
山口市、面積では岩国を抜いて県内最大になっちゃいます。
人口は・・・まだまだ(苦笑)
クリスマスイベント、続くといいな。 -
帰り道。
国道9号線は大丈夫でしたけど、脇道はまだ道路上に雪ありますね。
さすが山口では数少ない寒冷地帯。
この日はあたたかめで道路の温度計も氷点下になってませんでしたが、朝夕はかなり凍結しやすいので、冬場はスタッドレス必須です。