2009/10/19 - 2009/10/27
2056位(同エリア2803件中)
いちごさん
ハンザ都市とグリム童話、北ドイツをじっくり観光!!
伝説と童話の町を巡る北ドイツ周遊
<行程>
1日目 成田空港 9:35 ⇒ フランクフルト空港 14:15着
2日目 フランクフルト ⇒ ボン ⇒ ケルン泊
3日目 ケルン ⇒ハン・ミュンデン ⇒ ヒルデスハイム ⇒ハノーファー泊
4日目 ハノーファー ⇒ ハーメルン⇒ ゴスラー泊
5日目 ゴスラー⇒ ヴェルニゲローデ ⇒ クヴェトリンブルグ⇒ ゴスラー泊
6日目 ゴスラー ⇒ ツッレ ⇒ ブレーメン ⇒ ハンブルグ泊
7日目 ハンブルグ ⇒リューベック ⇒ ハンブルグ泊
8日目 ハンブルグ空港13:30発 ⇒ミュンヘン15:40発⇒
9日目 ⇒ 成田空港11:25着
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
姉と二人で参加の今回の旅行。
月曜日出発というのに、なぜか飛行機は満席。さらに
飛行機の席が窓側から二席。(3、4、3の並び)
トイレが近い私はかなり不安。・・・でもとりあえずルフトハンザ航空は初めての利用で、どきどきわくわくの北ドイツ旅行。
いよいよ始まりです。 -
9時35分発 定刻より少し遅れで出発しました。
約1時間後に飲み物とスナックのサービス
スナックはハートやひし形などのミニクラッカーです。美味しかったです。
右下の白い紙はメニューです。 -
昼食です。
カツ丼
細巻き寿司
サラダ
フルーツ
・・・予想通り、まあまあでした。 -
成田発フランクフルト便は座席は先に書いたように、3、4、3席だし、パーソナルモニターもないのです。
こんな小さなモニターしかないのには驚きました。
上映映画は3つ。食事のあと、最初の映画が始まりました。二つ目の(公開寸前だそうです)「あなたは私の婿になる」は比較的面白く、全部見る。
大人のためのロマンチック・コメディーでした。
フルトハンザコ航空は飛行時間が11時間と短いのが最大の取り柄ですね。 -
軽食のおにぎり。
サンドイッチとおにぎりからチョイスです。 -
現地時間の12:36 昼食です。
またまた丼もの。照り焼き丼・・・ごはんはかなり柔らかめ。でもアップルパイは美味しかったです。 -
フランクルフトに無事到着です。(^_^)v (空港近くの所です。)
きゃ〜快晴よ〜!! -
今回は直行便だったので、15:40分にはホテルの部屋に到着です。
フランクフルトとは言え、残念ながら、ホテルが郊外だったので、街中に行くのは諦め、近くの森の側(森の中ではありませんよ。)を通り、スーパーマーケットへお買い物に出かけました。 -
スーパーマーケット大好きなので、もうテンション上がりっぱなし。
最初はざっと見るつもりで入ったのですが、次に何時スーパーに行けるか解らないので、初日ですが、お土産をいきなり買うことに。
で、カートを持ってこようとすると、なかなか出れなくて(レジの所しか出口がない)、やっと出たら、今度は馬鹿でかいカートしかなく、そのカートはコインを入れないと、取り出せないシステム。
現地の人に教えてもらってなんとか1ユーロ入れ、無事取り出せました。ちなみに返却すると1ユーロ戻ってきます。 -
スーパーの近くの住宅街風景です。
ホテル(コートヤード バイ マリオット)の部屋です。
今日が今回の旅行で一番良いホテルです。
だんだんランクが落ちていくようなのです。
・・・その逆が理想なのですが、なかなか思うようにはいきません。 -
本日の夕食
ハムとチーズのサンドイッチ(チーズはクリームチーズも入っていて、美味しかった。
写真には載っていませんが、機内食の時にもらったパンに買った海老サラダを挟んで食べたら美味しかったです。
でもこの海老サラダは、洋ナシ?が入っていて、少し甘いの。不思議な味です。
デザートはチョコレートムーズです。
それにコーヒーです。
いちごさんの関連旅行記
フランクフルト(ドイツ) の旅行記