2009/11/21 - 2009/11/21
みにくまさん
朝食は部屋ではなく、本館の1階大広間でいただきました。
大広間からは、中庭を眺めることができるようになっています。
大広間
全部で10組くらいが同時に食事できそうなくらい広い和室でした。
私たちは朝のんびり行動を始めるので、一番遅い時間帯に来たので、他に2組くらいしかいませんでした。
皆さん、今日は朝早くから行動をされているようです。私たちが朝食をしているときに、もうチェックアウトしているグループの方もいました。
今日は年間の中でも一番京都が熱い日なので、気合いが入るのも分かりますが、眠さには勝てません(*^_^*) -
大広間から見る中庭
中庭に一番近い席に座れました。
京都の真ん中にある旅館としては、かなりしっかりした中庭です。
後ほど向こうに行って見てこようと思います。 -
おはようさんどす
朝食
この旅館は、朝食も評判が良いんです。 -
切干大根
薄味で上品な味付けです。 -
焼き魚
この焼き魚は、温めたものを後から持ってきてくれました。
鮭の塩焼きですが、これが抜群に美味しかったです。
脂の乗りが良く、塩加減もバッチリ。 -
おかず
一品一品は美味しいのですが、ちょっと上品すぎてパンチ力には欠けるかな。
旅館の朝食というと、ときどき自分でもビックリするくらい食べてしまうことがあるのですが、今回はそういうことにはなりませんでした。私はこれを”リミットブレイク”と呼んでいます。
朝だからとか、お腹が空いているとか、昨日いっぱい食べたから、とかそういったことを一切無視して、御飯を5杯とか10杯とか食べてしまう、そんなことになった方いらっしゃいませんか? -
湯豆腐
鍋でぐつぐつ温めていたのは、湯豆腐でした。
でも、京都の旅館で、あまりガッツクのもカッコよく無いので、これくらい上品な感じで良いのかもしれませんね。 -
中庭
中庭の中は自由に歩きまわれるようになっています。 -
中庭
紅葉は終わって、木々も冬の装いに。 -
釣灯篭
◎ おしまい
落ち着いた中庭を見ながらの、朝食。
全体的に薄味で上品な味付けで、パンチ力には欠けますが、京風といっていいしっとりした朝食でした。
食後には中庭をのんびり歩いてみるのもいいですね。
- たらよろさん 2009/12/27 23:14:02
- 京都の接客って。。。。
- みにくま様、こんばんは〜♪
京都の旅館、、、私も同意見だな。
ほおっておいても、京都という土地柄お客さん来てくれるんですよね〜
接客がいまひとつのお店や旅館はかなり多いです。
観光地ということをもう一度考えて
さすがって思われる接客をして欲しいですよね。
もちろん、とても素敵なお店や旅館もいっぱいあるので一概には言えないですが、
値段の割りに・・・・ってところ多いんですよね(苦笑)
今年もお会いできて楽しかったです☆
そして今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
2010年、良いお年をお迎え下さい。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2009/12/28 00:28:14
- RE: 京都の接客って。。。。
たらよろさん、こんばんは〜。
京都って、何か接客が変だと思うんですよ〜。
レストランとか料亭とかの接客は、今まであまりハズレたことが無いのですが、旅館の接客に限ると、一度も満足いったことが無いんですよね〜。もちろん俵屋も、噂ほどではないな〜という感想です。
やっぱり京都というブランドに甘えているのでしょうか。
繁忙期には、よっぽどのところじゃない限り、満室が当たり前ですからね。
(逆に言うと、繁忙期に空室がある旅館は危ない?)
忘年会、楽しかったですね〜。
次回は思い切って、どこかの旅館で忘年会なんでどうですか!?
みんなで、あーでもないこーでもないと話し合うってのは・・・。
忘年会じゃなくてもいいですね、楽しそう〜(*^_^*)
では〜来年もよろしくお願いいたします。
- Elliott-7さん 2009/12/27 16:15:27
- いつも訪問ありがとうございます・・・
- みにくまさんへ
いつもマイページに訪問くださり恐縮です。
313回もの訪問ありがとうございます。
京都の日昇別荘を拝見させて頂きました。
かなり高級そうで、私のようなB級ランチ派にはとっては敷居が高そうで・・・、
いつもおいしそうな(ごめんなさい)料理や、デラックスホテルを拝見させてもらっているだけですが、大変参考になります。
これからも楽しく拝見させて頂きます。
年の瀬で今年も残り少なくなりましたが、来年も旅行記を楽しみにしています。
良いお年を・・・・
from Elliott-7
- みにくまさん からの返信 2009/12/27 20:47:41
- RE: いつも訪問ありがとうございます・・・
Elliott-7さん、こんばんは〜。
日昇別荘の旅行記を見ていただいたようで、ありがとうございます<(_ _)>
この旅館は一人19000円なので、京都では安い方になりますかね?
あまり安い旅館なのに過度なサービスを要求するのは無茶というものですが、この値段ならこの程度のサービスをしてほしい、という基準をしっかり持っていろいろコメントしているつもりです。
安くてもしっかりしたサービスのお店はいくらでもあるはずですが、京都では不思議と当たりをひかないんですよね(+_+)
これからもハズレ店を引いても懲りずに開拓精神を忘れないでいようと思いますので、
よろしくお願いいたします。
では〜良いお年を〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記