小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前小樽住人に「小樽でおいしいお鮨屋さんは?と聞かれたらどこと答える?」と聞いたところこちらの「伊勢鮨」の名前があがり気になっていた。<br />この度簿記2級に合格し会社よりお祝い金がでるので、普段お世話になっている二人にご馳走しましょう〜と思い、伊勢鮨に行くことにした。<br />二人は逆じゃないの?と言ってくれたけど、会社から5万円も出る予定(まだもらってはいないが前倒〜)<br />だから、いいの、いいの〜。<br />応援してくれたお二人のおかげだから〜。<br />実はこの一週間前の当日に予約を入れようとしたがあいにく予約でいっぱい。<br />それで一週間後の予約をその場で入れました。<br />結構人気なんですね。<br /><br />伊勢鮨は、味よし!店構えよし!接客大変よし!で★4つ!<br /><br />

小樽のおすすめの鮨「伊勢鮨」

2009/12/26 - 2009/12/26

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん

だから、いいの、いいの〜。
応援してくれたお二人のおかげだから〜。
それで一週間後の予約をその場で入れました。
結構人気なんですね。

伊勢鮨は、味よし!店構えよし!接客大変よし!で★4つ!

メニューのうちこれだけ別メニューになって目立っていたので、これがお店のおすすめメニューかな?

ここで道産握り2つを選ぶ。

しかし、Mさんは「しゃこ」が嫌いなので、「しゃこ」を「ひらめかそいに変更してもらえるか」と尋ねると快く「そい」に変更してくれた。

あわび好きな私はあわびは絶対はずせない。
    道産握りにはあわびがついていないし、
    道産握りと江戸前握りを比べてみたかったので
    私は江戸前握りにしてみた。

お好みのお値段は210円から1,050円です。

携帯電話はご遠慮くださいのメッセージ。
    これはいいですね!

私たちは座敷を予約。
    ネット情報では、カウンターが人気のようです。

おもいっきりピンボケですが・・・
    ビールについていたお通し。
    しおからと岩海苔くらげ。
    岩海苔くらげは食べたことがある味付けでした。
    好きなお味でいつもどおりおいしい〜
    伊勢鮨のHPをみると購入も出来るようです。

道産握りの一皿目。
    時間差で二皿目が出てきます。
    北海握りはすべて味付けで出てくるので、
    お醤油を付けないで頂きます。

?・鮭・鱒

ぼたん蝦・つぶ貝・一番右は「みぞ貝」
    ホタテ漁の合間にとった貝なので流通量はあまりないそうです。
    歯ごたえはみかけによらずふわっとしてて淡白な味でした。

二皿目が出来てましたが、ちょっと早いのでは?(笑い)
    一皿目がまだ3貫のこっています。

蟹・しゃこ・水蛸・うに・いくら・氷下魚(こまい)の子

一番右端は「氷下魚の子」
    とびっこより粒がこまくあっさりしていました。

江戸前握りです。
    こちらは、一皿で出てきました。
    こちらは、蟹以外はお醤油をつけていただきます。
    山芋の梅漬けもおいしかった。

たっぷりのっているうにがわかるように
    横から撮ってみました。

左の吸い物は北海握りに付いているもの。
    右は江戸前すしの分でサービスしてくれました。
    そんな心遣いがうれしいです。
    蝦の卵がついていておいしかったです。
    大蝦だったので、牡丹蝦かな?
    普通澄まし汁が多いと思うのですが、
    珍しく味噌汁でした。

巻物を注文。

納豆巻・かんぴょう巻・新香巻 です。
    メニューには3本960円とありましたが、
    1本からでも注文出来るそうで、
    3種類にしてもらいました。
    たまご焼き・かんぴょうを食べるとその寿司屋の味が
    わかるとか?
    かんぴょう巻きはちょっと濃い味の味付けでした。

こちらは、ちょっと前に別のお店に食べた
    「ぶどう蝦」です。
    ぜひ、こちらの蝦の鮨を食べてみたいと思ったので、
    伊勢鮨さんに聞いてみたら、北海道で取れる旬は2〜3月だそうで、北海道でぶどう蝦漁の許可を持っているのは一人の猟師さんしかいないそうです。
    ちなみに年配の方で、羅臼町で漁をされているそうです。
    2〜3月にまた伊勢鮨さんにこないと!(笑)

生花が生けてあります。
    一週間ごとに生け変えるそうです。
    季節の花を使って専属の方が生けていることを
    板さんが親切にお話して下さいました。

分煙はなく、全席喫煙可でした。

あがりは3杯頂きました。

【全体の感想】
    小樽は鮨の町として有名で、いたるところに寿司屋があります。それぞれのお店で特徴がありますが、
    しゃりの大きさといいねたのおおきさといい、
    本当にちょうどよくて、とてもおいしく頂けました。
    また道産握りのようにすべて味付けで出てくる鮨は
    初めてでした。
    江戸前握りも充分満足出来ましたが、道産握りのほうを、私はおすすめします。

また接客が大変よろしゅうございます。
    小樽は港町のせいか接客がいいといえる店はめったにありません。私は地元人なので気にならないのですが、それでもどうにかならないものか?と思うことが多々あります。
    でも、伊勢鮨さんは終始気持ちのいい接客で最後は玄関外まで見送ってくれました。
    また、来たい〜という気持ちにされてくれます。
    しばし、小樽から離れて札幌にでも来ているような錯覚をおこさせてくれました。

次回は、ぜひ板前おまかせ握りをカウンターで頂きたいと思います。

PRESS CAFE

【おまけ】

鮨を腹いっぱい食べたのに、残念なのが、伊勢鮨にデザートがなく(←あたりまえか?)なにか食べたくて
    いつも行っているカフェでクリームぜんざいを食べに行きました。

大好きなクリームぜんざい。

「かもめ食堂」のレシピで作った「シナモンロール」とコーヒーセット。

ひとりが食べてみたいといい、クリームぜんざいの他に注文。どんだけ食べるのか、私たち。

映画「かもめ食堂」のレシピで作った
    「シナモンロール」です!

食べたらシナモンたっ〜ぷり・素朴なお味。
    「かもめ食堂」の映画は見ていなかったので、
    帰りにDVDをレンタルしてみてみたら、
    まったく映画の「シナモンロール」と同じでした(笑)
    「かもめ食堂」をご覧になった方、ぜひ食べてみてください〜

まぁ、普通そんなシナモンロールがどんな形していたか?なんて覚えていないですよね〜?
    でも、食べてすぐDVDで確認したら本当に同じでした!!!