盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の東北を北へと進みます!<br />予想外の好天で、空は美しく晴れ上がり、なんとも気持ちの良い冬の日でした。<br />今年2度目の盛岡では名物の冷麺。<br />これからどっちへ旅しようか?<br />この自由な感覚が一人旅の醍醐味です。

計画とは崩すもの≪松島→盛岡≫ Winter Journey~白い足跡は北へつづく~3

2009/12/14 - 2009/12/14

がり

がりさん

冬の東北を北へと進みます!
今年2度目の盛岡では名物の冷麺。
これからどっちへ旅しようか?
この自由な感覚が一人旅の醍醐味です。

JRローカル 徒歩

東北本線を北へ。
    この時間の列車は乗客も少なめ、僕の向かいの席には顔が丸々と太ったおばさんが…。
    すごくいい天気で気分もすがすがしい。

鳴子方面への乗り換え駅である小牛田駅。

もちろん各駅停車です。
    このスローな感じが心地良いんです。
    この町にはどんな人が住んでるんだろう、なんて考えたりして。

この晴天でも天気予報では午後から雪。
    北へ進んでるっていうことは雪雲に近付いてるってことかな?
    いつこの天気が変容するんだろう…。

向かいの席の顔が太ったおばさんが急に立ち上がって窓の外を熱心に見物。
    どうやら向こうに見えるのが伊豆沼、渡り鳥の飛来地ですね。
    早朝だとマガンの飛び立ちが見られるそうですが、おばさんの見物の甲斐もなく、この時間では鳥は少なめでした。

終点の一ノ関駅に着きました。
    駅名は「一ノ関」で市名は「一関」です。
    北へ行く列車の時間まで1時間近くあるようなので、駅の外へ出ることにしました。

三陸の海の幸の数々。
    一関は内陸ですが…。

こちらは前沢牛。
    さすがに、いいお値段!

安いお値段だった、銀河高原の「のむヨーグルト」を買いました。
    これ濃厚ですごく美味しかった〜。

新幹線も停まるのでけっこう乗降客は多いです。
    気付けばもうここは岩手県なんだねぇ。

平泉ってまだ世界遺産には登録されてないんですね。
    個人的にはそんなに世界遺産にこだわる必要はないんじゃないかと…。
    世界遺産登録を観光振興につなげようとしてるだけのようで、本来の世界遺産の理念からどんどんずれていってるのが最近の実情です。

駅前の風景。
    どの街にも東横インはあるなぁ。

岩手県の南端が一関です。
    さすがにこの短い時間じゃ厳美渓へは行けないか。

駅の近くを歩くだけにしました。
    もちろんまだこの街には雪はありません。

あちこちにいろんな人のレリーフが。
    誰だかよく知りませんが(笑)。

昭和のまま時が止まったような一角。

磐井川まで歩いてきました。
    これは太鼓か?
    この川の上流に厳美渓があります。

橋から眺める磐井川。
    広々とした眺めが気持ちいい〜。
    風は冷たかったけど、しばらく川景色を見てました。

向こうは栗駒山とかかな?

駅へ戻ると、京浜東北線が停まってました。
    なぜ岩手に京浜東北線が?

僕はこちら、10時25分発の盛岡行きに乗ります。

世界遺産候補の平泉、展勝地のある北上、宮沢賢治で知られる花巻などで途中下車しようかとも思ったのですが、結局終点の盛岡まで行っちゃうことにしました。
    もし雪景色だったら平泉の毛越寺に寄ろうと思ってたけど、全然雪なんてない。
    展勝地は桜の時期じゃないからつまらないだろうし、とくに宮沢賢治を好んで読むこともないし…、とか考えてるうちにどこも通り過ぎてました。

車窓から北上川を眺める。

花巻あたりから車内はけっこう混んできました。
    車窓の風景は、冬の東北とは思えないほど彩り豊かな景色です。

終点の盛岡に到着。
    みんな薄着でしたね。
    さすがに最北端を目指す僕はかなり厚着ですが…。

盛岡へ来るのは今年2度目。
    今年の1月に東北旅行の最後に寄って、夜でしたが写真のマリオスや盛岡城へ行きました。
    年の始めの冬に訪れて、年の終わりの冬に再び訪れた、というわけです。

1月に来た時は少し雪があったけど、さすがにまだ今は雪ないですね。

そうそう、ここから夜行バスに乗って帰ったんだった。
    随分前のことに思えるな〜。

こちらが盛岡駅。

のんびりと時を過ごす鳩。

まだまだ空は快晴です。
    今のところはこの旅、最高に天気に恵まれてます。

岩手でも雪まつり、あるんだね。

この盛岡で昼食。
    1月に来たときは盛岡三大麺のどれも食べれなかったので、今回こそは食べたい!
    三大麺といえばわんこそば、じゃじゃ麺、そして冷麺。
    駅前のパチンコ屋の上にある盛楼閣という店で冷麺を食べることにしました。
    冬に冷麺ってのもいいでしょ。

ここは焼肉屋でもあるんです。
    地元のサラリーマンとかがいっぱい来てました。

さっそく冷麺を食べました!
    ゴムみたいな食感で最初はんっ?と思いましたが、食べていくとこれがたまらなく美味しい。
    辛さが選べて僕は「中辛」でしたが、これでもけっこう辛いです。
    冷たいけど辛いので体があたたまる♪
    なぜか梨も入ってました。

食後、テーブルで時刻表を広げました。
    これからどっちのルートで青森を目指そうか?
    ひとつは当初から計画していた、花輪線で大館へ行き、弘前を経由して青森へ至るルート。
    もうひとつは、銀河鉄道と青い森鉄道を使い、八戸を経由して青森へ至るルート。
    ちょっと迷った結果、思い切って計画を変更。
    八戸のほうを経由するルートに決めました。
    どちらかというとオーソドックスなルートですが、寄ってみたい所が思いついたんです。
    このこれからどこ行こう?って考える自由な感覚、一人旅の醍醐味です。

計画が崩れる旅のほうが面白い、と思う。
    計画は崩れるためにある、ともいえる。

この先が盛岡の繁華街である大通。

街から眺める岩手山が絶景でした。
    地元の人は見慣れてるのか誰もとくに眺めてませんでしたが、僕はしばらく見惚れてました。
    南部富士の名のとおりの名峰です。

これから向かう北海道でも、こんな美しい景色に出会えたらいいな、と思いました。