仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北へ、どこまでも北へ行ってみよう!<br />目指すは日本最北端の宗谷岬。<br />できるだけ途中の街にも立ち寄って、日本という国をもっと知りたい。<br />この冬一番の寒波が襲来するという1週間、無事に最北の地に辿り着けるのか?<br />長い道のりを思いながら、僕は東京から夜行バスに乗り込みました。

夜のハイウェイの流れ星≪東京→仙台≫ Winter Journey~白い足跡は北へつづく~1

2009/12/13 - 2009/12/14

がり

がりさん

北へ、どこまでも北へ行ってみよう!
目指すは日本最北端の宗谷岬。

高速・路線バス

小雨の降る夜の東京を歩きながら考える。
    自分はこれからどこへ行くんだっけ?
    そうだ、夜行バスで仙台へ、そしてそこから鉄道で北海道へ、さらには宗谷岬まで行くんだ!
    だけどいつものように全然そんな実感はない。
    しかし確かに、北への旅は始まるのだ。

夜行バスの乗り場のある八重洲通りへ。
    イチョウの黄色がなかなか綺麗でした。
    東京は冬っていうよりまだ晩秋って感じだよなぁ。
    なんでもこれからの1週間、東北や北海道にはこの冬一番とかいう寒波がやって来るらしい。
    天気予報も果てしなく雪で、この旅大丈夫だろうか?と思わないわけにはいきませんでした。

夜行バスの乗り場はすぐに見つかりました。
    ここからは仙台だけでなく各地にバスが出てるようです。
    乗り場の前にセブンイレブンがあって、乗客は皆そこで飲み物とか買ってました。
    僕もウーロン茶だけ買ってバスを待ちました。

仙台行きのニュースター号が到着し、すぐに乗り込みました。
    ニュースター、つまり新しい星。
    乗客は若者から年配者まで様々。
    東京の人が仙台へ行くっていうよりも、仙台の人が東京から帰るっていう方が多いように思えました。
    バスの中は乗客の靴に付いて一緒に乗ってしまったイチョウの葉っぱだらけ!
    運転手さんが掃除してましたが、それでも片づけられないようでした。
    23時40分、黄色いイチョウの葉を見つめながら北への旅がはじまりました!

出発して1時間ほどでこの夜行バス唯一の休憩。
    仙台までは5時間半くらいだから…、なんかこのバス休憩時間を間違えてないか?(笑)

休憩ポイントは埼玉県のパサール羽生。
    なんか聞いたことあるなぁ、と思ったら…。
    あっ、加藤あいちゃんがCMやってたところだ!
    サインも発見してラッキー♪

できたばっかりのサービスエリアなのですごく綺麗ですね。
    年末年始には賑わうことでしょう。

ファミマで発見した宇都宮餃子のお菓子。
    ポテトチップスはわかるけど、せんべいってのはどうよ…。

夜行バスの中ではいつもの通り、ほとんど一睡もできませんでした。
    みんなよくすやすやと眠れるよな〜と感心します。
    寝る真似をしながら考えていたのは、このバスの中にこれから北海道まで行くなんていう人はいるだろうか?ということ。
    たぶんいないだろう、そんな人は僕だけだ。
    でもそう思うと、なんだかそれがすごく誇らしいことに思えたのでした。

まだ暗い朝の5時、夜の高速を流れた「新しい星」は仙台駅前に着きました。
    外に出てびっくり、めちゃめちゃ寒い!
    思わず歯をガタガタさせてしまったほど、仙台の朝は寒いものでした。
    トランクから荷物を受け取りながら、頭をよぎる小さな不安。
    はるか南の仙台からこんな調子で、無事に最北端まで行けるだろうか…。

始発の列車まで1時間ほどあったので、まだ暗い仙台の街を散策。
    小さなクリスマスツリーが光ってました。
    クリスマス前のこの旅、これから何度も見ることになる光景だろうな。

駅近くのクリスロードというアーケード街。
    こんな時間に開いてるのは、ネットカフェとファーストフード店くらいでした。
    そういえば、仙台の街を歩くのは初めてでした。

この2日前から仙台では光のページェントが始まっていました。
    この時間ではもちろん見れなかったけど、でもこのアーケード、ちょっとだけそんな雰囲気。

可愛いような、不気味なような…。

ファミマで朝食用におにぎりを買いました。

駅前のパルコにあったツリー。

早朝の仙台の街を見渡す。
    もちろんまだこの街には雪なんてありません。
    それでもかなりの寒さでしたね。

そろそろ仙台駅へ向かいましょう。
    この駅から日本最北の稚内駅を目指すことになるのです!

駅の売店にあった萩の月。
    これ前にお土産でもらって、美味しかったな〜。
    でもさすがにまだ土産は買いません(笑)。

仙台駅の中央改札口。
    ここが5日間に及ぶ稚内駅までの旅の出発点です。

改札口の前のステンドグラス。

伊達政宗が旅立ちを見送ってくれました♪
    勇ましい気分にさせてくれますね。
    それでは、ちょっと北へと旅して来ます!

今回はJRの「北海道&東日本パス」を使って旅します。
    5日間、普通列車に乗り放題で1万円です。
    つまりこれ一枚で最北の稚内駅まで行けるんです。
    最初に自動改札に通すときは、ちょっと緊張しました(笑)。
    というわけで、北へと出発!