ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス&年末年始休暇は3年ぶりのノルウェーでのクリスマスと、一人で初ポーランド&ウクライナ旅行。<br /><br />エアーは夏ごろに買ったフィンエアーで、税込みトータル9万円くらいとこの時期にしては悪くなかった。<br /><br />旅程:<br /><br />12/23 成田-ヘルシンキ、ヘルシンキ泊<br />12/24 ヘルシンキからウィーン経由でオスロへ<br /><br />12/24-12/28 ノルウェー<br /><br />12/29 午前中ポーランドのクラクフに飛ぶ<br />12/30 アウシュビッツ <br />12/31 クラクフからリヴィウ(ウクライナ)へ <br />1/1 リヴィウ<br />1/2 リヴィウからワルシャワ <br /><br />1/3 ワルシャワ-ヘルシンキ <br />1/4 成田、その日は家で仕事

ノルウェー帰省とポーランド・ウクライナ旅行:フィンランド乗り継ぎ編

2009/12/23 - 2009/12/24

1/1 リヴィウ
1/2 リヴィウからワルシャワ

1/3 ワルシャワ-ヘルシンキ
1/4 成田、その日は家で仕事

フィンエアーはヨーロッパの大雪で機材の到着が4時間以上も遅れ、私のヘルシンキ行きフライトも3時間半遅れ。オンラインチェック済みだったし、家を出る前にわかっていたので、それにあわせて遅く空港に行ったら、定刻になっても現れない私の名前が呼ばれていたらしい。恥ずかしいー。確かにカウンターには他の乗客の姿はなかった。みんなまじめに時間通りにきたのかなあ。

ミールクーポン(1500円分)をゲットしたので、カフェテリアでご飯。ミートソーススパゲティとペットボトルのお茶、デーニッシュペイストリー、ソーセージ1本を購入。スパゲティとソーセージだけ食べて、後はお持ち帰り。ミートソース、味は期待していなかったのだけど、これがなかなか悪くなかった。ソースはレディーメイドっぽいけど、茄子は柔らかくておいしいし、スパゲティもアルデンテだし、さすが日本。

正午のフライトは午後3時25分に変更。ちょうど同じ時間に香港に飛ぶkitkatさんと落ち合って、挨拶。kitkatさんはこれから南インド。

初めてのフィンエアーは機材も新しくきれいで、大きめのモニター付。もちろんオンデマンド。トイレには中国語のサインがあり、鏡がエミレーツの物っぽかったんだけど、部品だけ中古とか?機内はフィンランド語、スウェーデン語、英語、日本語と4ヶ国語でアナウンスが入るので時間がかかる。フィンランド語で地名だけ聞き取り、スウェーデン語で大意をつかみ、英語で確認、日本語で再確認という感じ。おもしろい。スウェーデン語ってノルウェー語に似てるんだけど、ノルウェー語がもっと田舎っぽく、抑揚が多いのに比べて、スウェーデン語はすごく陽気に聞こえる。

隣に座ったのはイギリス人のおじさん。日本で英語を教えているらしい。このおじさん、若いころバックパッカー&ヒッチハイカーでめっちゃ旅行していたらしく、旅行話で盛り上がる。去年開城(北朝鮮)ツアーに参加したということで共通点もあり、盛り上がる、盛り上がる。後ろにも日本で英語を教えている若いイギリス人がいて、3人でワインを飲みつつ(私は3本も飲んでしまった・・・)5時間くらい話し続けた。おじさんがちょっと寝る、というので私は映画を2本見たらあっという間に到着。うおー、一睡もしてないぞ。

1回目の機内食はチキン照り焼き丼かビーフストロガノフとマッシュドポテトだったのでビーフに。味はまあ悪くなかった。でもそばが・・・すんげーのびのびで食べれたもんじゃないし、ライスサラダも味付けがいまいちで一口しか食べなかった。

到着前の食事はトマトペンネ。味はまあまあ&ペンネはのびのびでいまいち。

ヘルシンキ到着は午後7時ごろ。私のオスロ行きフライトはもう行ってしまい、それが最終便だったので、今夜のヘルシンキ泊決定。翌日のフライトに振り替えてもらうべくトランスファーカウンターに並ぶけど、ものすごい混雑で1時間以上待たされる。やっともらったフライトはなんと明日の午後3時過ぎの便。これしかないという。しかもBT○○/BT○○便って・・・もしかしてAir Balticのリガ経由?!ありえない!変更してくれ、と頼むと、アライバルホールのカウンターでホテルバウチャーをもらう時に交渉してくれ、といわれる。ノルウェーに電話させて、と頼むと、電話に使える専用コインをくれた。

しょうがなくフィンランド入国。余白まっさらな1ページに押されそうになったので断固拒否。

アライバルホールでもまたカウンターに列が。ああ・・・・やっと順番が来ると、ここではフライトの変更はできないので、いったん外に出て、フィンエアーのオフィスにいけ、といわれる。ホテルバウチャーは無事ゲット。空港近くのホテルで、無料シャトルバスが出ているらしい。夕食&朝食付き。とりあえず宿は確保できたのでほっとする。

フィンエアーのオフィスに行くと、ここでもまたものすごい列が。幸いこの空港は無料でWiFiが使えるので、QPにメールをし、ネットをして時間をつぶす。ここでも1時間くらい待たされ、やっと私の番。明日はクリスマスイブで、ヘルシンキからオスロの直行便がないらしく、この午後のリガ経由がベストオプション、といわれるが、「ノルウェーの家族とクリスマスを過ごすために日本からわざわざやってきたの。フランクフルトでもパリでもどこ経由でもいいから、とにかくオスロにもっと早くつける便はないか?」と泣き倒すと、しょうがなくいろいろ検索してくれ、ヨーロッパの主要都市はすべてチェックした上で唯一あいていたウィーン経由、最後の1席が見つかった。これだとヘルシンキを朝8時に出て、オスロには午後1時にはつける。それならまだクリスマスイブの食事に間に合う!Kiitos!

空港からシャトルバスに乗り、ホテルについたのは、ヘルシンキ到着の3時間後、午後10時過ぎだった。疲れた・・・経済的な感じのホテルだったけど、きれいだし、結構広いし、とりあえず、シャワー浴びられてふかふかのベッドで寝れるだけで幸せ。

あまりおなかもすいていなかったけど、レストランへ行ってみる。フィンエアーの乗客専用ビュッフェがあり、カレーライスとサラダ、飲み物なんかがあった。見た目もやばそうだったけど、味もかなりやばくて、とても食べれた代物ではない。しかもチキンかと思った肉はツナだった。一口食べて箸をおき、ひどい頭痛がしていたので薬を飲んで、部屋に戻ってシャワーを浴びてバタンキュー。

過労と薬のおかげでぐっすり眠れた。ベッドもものすごく快適だった。さすが北欧。でも時差ぼけで早く起きてしまい、それからあまり寝れなかった。午前4時半には完全に起床し、シャワーを浴びて朝食へ。さすがトランジットホテル、朝食は朝4時からやっているのだ。夕食とは違って朝食は品数も多かったし、味もよかった。

北欧はとにかくパンがおいしいのだよ。パンといろんなハム、チーズ、野菜、酢漬けニシン(典型的北欧の朝食。大好物。)、オレンジジュースにコーヒー、ヨーグルトにベリー(これまた北欧だなあ)ととっても充実した朝食だった。

朝早いけど、時差ぼけのおかげで日本の昼食並に食べれた。

午前5時40分のシャトルバスで空港へ。チェックインカウンターは長蛇の列だったけど、幸いセルフチェックインができ、預ける荷物もなかったので並ばずゲートへ直行。振り替え便はオーストリア航空でスタアラなので、マイルもたまるかも?一応登録しておいた。ウィーン経由ってかなりの遠回りだけど、マイルたまるならうれしいかも。ちなみにフィンエアーはワンワールド。ワンワールドも一応キャセイとか乗るのでためてはいるけどメインではないし、そもそもあまり使わない私。

午前8時過ぎにオーストリア航空ウィーン行きが定刻の15分遅れで出発。ウィーン乗り継ぎは45分しかないし、乗り継げないとウィーンにまた一日足止めを食うことになるのでドキドキ。

機内食はスクランブルエッグとハム、トマト、パン、ヨーグルト。これがなかなか悪くなかった。さすがオーストリア航空。

出発時はまだ真っ暗だった

空の上からはきれいな日の出が。

ウィーン到着は定刻の10時40分。飛行機からバスに乗り換えターミナルに行くのに少し時間がかかったけど、ターミナル内の移動はほとんどなく、ウィーン乗り継ぎはとっても便利。シュナップスだのチョコだのいろいろと目移りするけど、あまり時間もないのでさくっとスパークリングワインとグミだけ購入。

ゲートに行くと私が最後の搭乗客だった。みんな早いなあ。周りからノルウェー語が聞こえてきて懐かしくなる。ウィーンからオスロの便はがらがらだった。午前10時25分定刻出発、オスロまでは2時間半のフライト。

軽食が出たのだけど、これがすっごくおいしかった!ブラウンブレッドの上にペーストが乗った物で、ひとつはシュリンプマヨネーズみたいなもの、もうひとつがスパイシーなガーリックのしっかりきいたパプリカチーズペーストのようなもの。これが絶品。下手にホットミールにしないで、こういうサンドウィッチ系を出してくれるとうれしい。白ワインを頼んだら並々をついでくれたし、お水を頼むとstillかsparklingかきいてくれた。スパークリングがあるのはとってもうれしい。いやー、オースリトア航空でよかった!エア・バルティックは格安系なので、確かミールサービスも有料だったはず。

• haraboさん 2010/01/03 22:00:00
    あけましておめでとうございます!
    wakabunさん、おめでとうございます!

ノルウェーまでのフライト大変でしたね。。。
    ボクは、空港まで渋滞にハマって
    乗り遅れて1泊したことはありますが
    接続が上手くいかずに1泊というのは未体験です。
    それにしてもwakabunさんは交渉上手ですね。
    リガ経由より遠回りしたほうが
    早く着くフライトを引き出すとは・・・

フィンエアは乗ったことないんですが
    機材は良さそうですね。
    機内食は????のようですが。
    今回のエアカナダの成田⇒トロントの機内食も
    ホントひどかった!メインはご飯?って感じで。
    まぁ最近はどこも機内食ってコスト削減してるんでしょうかね〜

ちなみにwakabunさんは
    ワンワールドは、どこに貯めてますか?
    ボクは、JALとAAに分散されちゃって
    中途半端に貯まっては消えていってます。

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2010/01/04 21:37:53
    帰国しました
    haraboさん、

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

> ノルウェーまでのフライト大変でしたね。。。

ふふふ、実は帰りのフライトも2時間遅延でした。北京や韓国も大雪だそうですが、今年のヨーロッパはすごいですね。

> ボクは、空港まで渋滞にハマって
    > 乗り遅れて1泊したことはありますが

うわー、それは痛いですね。次のフライトに振り替えはただでしてもらえたんですか?日本の国内線で自分の責任で乗り遅れたときは、実費で買いなおしました。

> リガ経由より遠回りしたほうが
    > 早く着くフライトを引き出すとは・・・

おかしな話ですよね。パリでもフランクフルトでもどこでもいいから、どんなに遠回りでもいいからどうにかクリスマスイブのディナーに間に合いたい!とがんばってみたのです。5分以上かけてヨーロッパ中の接続を調べてくれましたよ。担当者もいい人でラッキーでした。

> 機内食は????のようですが。

機内食はやばめです。帰りもかなりやばかった・・・まあでもでるだけまし?

> 今回のエアカナダの成田⇒トロントの機内食も
    > ホントひどかった!メインはご飯?って感じで。

そうなんですか。エアカナダ乗ったことないですねー。メインはご飯、といえば中国国際もご飯にパン、みたいな炭水化物攻めのときがありますよね。

> ワンワールドは、どこに貯めてますか?

カンタスです。ワンワールドってほとんど乗らなくて、前にフィジー航空に乗ったときに唯一提携しているのがカンタスだったので、カンタスに作りました。カンタス自体は乗ったことないんですが(笑)。どこにためるのが本当はお得なんですかね?私はワンワールドで唯一乗るのはキャセイとたまーにBAですかね。

Wakabun
  • バートンさん 2010/01/02 23:27:45
    こんにちは
    wakabunさーん、

明けましておめでとうございます♪

ヨーロッパが寒波で大変なことになっているとテレビで放送してました。
    こちらでもドカ雪が降りお正月帰省に影響の出ている地方もあるんですよ。
    行きのフライトは大変でしたね。
    時間がかかっちゃったけど無事についてなにより。
    旦那さまのご実家で楽しい時間を過ごされ良かったですね。
    手料理がめちゃ美味しそうなので目が釘付けになっちゃいました^^

今月はバルカンへ行って、ローマでさにーさんとオフしてきます。
    wakabunさんの旅行記参考にさせてもらいますね。

今年もよろしくお願いしまーす。

ばーとん

wakabun

wakabunさん からの返信 2010/01/04 00:17:52
    ヘルシンキからこんにちは
    バートンさん、

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

日本でもドカ雪が?東京も初雪降ったんでしょうか?ワルシャワも昨日今日とずっと雪でした。気温はマイナス2度くらい。なのでそこまで寒くないけど、東京はもうちょっと暖かいんだろうな。

行きのフライトは散々でした。でも気候が原因じゃ航空会社に責任はないし、それなのに善処してくれたと思います。とりあえずクリスマスイブのディナーには間に合ったので良しとします。

バルカン行くんですか?どの国へ?バルカンなのにローマにも行くんですか?そしてsunnyさんもローマ?それは楽しいオフ会になりそうですね。いいな、うらやましい!私も3月にsunnyさんのところに遊びに行きます。楽しみだなー。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る