台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日は、特に何も決めていないので適当に街歩きです。<br />気温も高く、日中は薄手の長袖で十分、下手すれば半袖でもOKなぐらい<br />でしたが、夜は少し冷える……そんな感じでした。<br /><br />※32790歩<br /><br />【ホテル】<br />シティスイーツ(台北城市商旅 南西館)<br /><br />【観光】<br />雙連朝市<br />大湖公園<br />松山慈祐宮<br /><br />【食事】<br />永和豆漿大王<br />南港老張焼餅店(老張炭[火考]焼餅店)<br />慶城海南鶏飯 <br />店小二葱仔餅<br />饒河街観光夜市<br />寧夏路夜市<br /><br />【買い物】<br />家樂福<br />遠東愛買<br />十字軒

【8th】 台湾旅行 その2

2009/12/14 - 2009/12/17

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

今日は、特に何も決めていないので適当に街歩きです。
でしたが、夜は少し冷える……そんな感じでした。

※32790歩

【ホテル】
シティスイーツ(台北城市商旅 南西館)

【観光】
雙連朝市
大湖公園
松山慈祐宮

【食事】
永和豆漿大王
南港老張焼餅店(老張炭[火考]焼餅店)
慶城海南鶏飯

家樂福
遠東愛買
十字軒

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食を食べにホテル近くのここへ。

「永和豆漿大王」

鹹豆漿 25元
    葱蛋  10元

今回はこの階段を使わず、奥に見える扉から行き来。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

1階に書斎スペースで、珈琲と紅茶も無料で飲める。
    一度も利用しなかったけれど。

ツナいなりを期待していたけれど、滞在中にツナいなりは
    出なかった。(´・ω・`)

2010年 台北101のカウントダウン花火を準備中。
    2.2万発・・・1回でいいから見てみたい。

「雙連朝市」

雙連朝市 市場

前回購入した饅頭屋がなくなっていた……。

潤餅 30元

• .

今日は、なんだか暑い。

終点の南港站まで行く頃には、車内もガラガラ。

終点の南港站から、シャトルバスで内湖線の南港展覧館站へ。

南港展覧館站付近。
    駅はキレイだけど、街はまだまだ工事中の所が多い。

台湾本(玩楽吃喝)に載っていた胡椒餅のお店。

わざわざ来たけれど、胡椒餅は午後からしか売ってないそうな…。
    そこまでの情報載せてよ。 (´ω`)トホホ…

「南港老張焼餅店(老張[石炭][火考]焼餅店)」

三角餅 15元

• .

うーん、ガラガラ。

「大湖公園站」

大湖公園駅

「大湖公園」

大湖公園 広場・公園

「天下為公 孫文」

• .<br />

結構ある禁止事項。

「九曲橋」

• .

東屋から見た向こうに、アーチ型の橋。

アーチ型の橋からみる、九曲橋。

少しだけ急な階段。

「錦帯橋」

ポカポカして(むしろ汗をかくぐらい暑かったが)、散歩するには
    いい場所だと思う。
    広い公園なので一周するといい運動になりそう。

美麗華百楽園がある剣南站で途中下車。

遠東愛買の方が私達の気になるせいモうが沢山あった。
    連れが試着するも(軽くて履きやすいそうな)、購入して
    履く勇気なんてない。 でも、気になるせいモう。

ちなみに一足、490元。

お腹が空き過ぎて連れがダウン寸前。
    昼食を食べに南京東路站へ移動。

「海南鶏飯」

慶城海南鶏飯 アジア料理

メニューは、1号餐か2号餐のみ。
    20元しか違わないので、2号餐を頼んだ方がお得だけど量が多い。

2号餐 80元×2

昼食の後、中山まで戻り、
    足裏+全身マッサージ+整体。

ホテルへ戻る途中に出ている屋台で購入。

店小二葱仔餅 10元

すっかり暗くなってしまった。
    お土産に頼まれていたパイナップルケーキを購入。

「十字軒」

十字軒糕餅舖 お土産店

次の未開拓夜市は、有名な夜市。
    少しだけ寧夏路夜市をみてからバスにて移動。

いつも‘行こう、行こう’って言いながら行かなかった夜市。

「饒河街観光夜市」

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

まずはコレでしょう。
    物凄い行列だったけれど、割とすぐに食べられた。

福州世相 胡椒餅 45元×2

「松山慈祐宮」

松山慈祐宮 寺院・教会

珍しく、連れが飲みたいと購入。
    出来れば、隣のカエルの卵みたいなのを飲んで欲しかった。

檸檬愛玉 30元

食べ物屋よりも衣類等の方が、目に付いた夜市だった。

帰りもバスで。

前回の便便王の場所に、今回はブタ。

何を食べようかとウロウロとしながら今日は終了。

「寧夏路夜市」