ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。<br />今日はしっかりヴェネツィアの町を歩きます。<br />

スロヴェニア-クロアチア-イタリア旅行記⑬ ヴェネツィア(2)

2009/09/27 - 2009/10/09

おいちゃん

おいちゃんさん

いよいよ最終日です。
今日はしっかりヴェネツィアの町を歩きます。

レンタカー

明日は朝から空港に行って帰るだけなので、今日が実質最終日。あこがれのヴェネチアの街を今日は可能な限り歩きまわるつもりです。
    まずはサン・ロッコ信者会です。
    壁から天井からヴェネチアの有名な画家の絵画がびっしりで、いきなり消化不良になりそうです。

右側のサン・ロッコ教会の建物の外観もすごい。

少し行ったところにある、サンタ・マリア・グロリオーサ・ディ・フラーリ教会です。こちらも内部の宗教画がとてつもなく美しかったです。
    教会を二つ回っただけですごい物だらけで、頭も気持ちも対応しきれないくらいでした。

朝のお散歩中。

サン・ポーロ教会だったと思います。

そこらじゅうにある運河の眺めだけでもお金が取れます。

細い運河も趣があります。

リアルト橋に到着です。

リアルト橋はやはりさすがの人込みでした。
    橋のてっぺんから大運河を眺めます。

反対側。

サン・マルコ広場の近くのブランドショップのエリアで、奥様はまたお買い物に行ってしまいました。
    真衣さんとミッフィーさんとお留守番です。

サンマルコ広場に到着しました。
    周りにあるカフェの一つで休憩です。
    生演奏しているカフェはミュージックチャージとして結構な額を座るだけで取られるのですが、ここはそうしたチャージはないところです。が、隣の生演奏はばっちり聞こえます(笑)。
    食料・飲み物の持ち込みは相当厳しく取り締まっていました。たとえば飲み物だけ注文して、自分の持ってきたサンドイッチを食べるのもダメなので、横で立ってサンドイッチを食べてからようやく座って飲み物を頼んでいる人もいました。
    まあ、当然と言えば当然ですか。

真衣さんもサンマルコ広場の眺めを堪能中です。

軽く腹ごしらえを済ませて、かつて元首・ドージェが住む、そして政の中心だった元首宮、パラッツィオ・ドゥカーレを観光します。

今回ヴェネチアを訪ねるにあたり、塩野七海さんの「海の都の物語」を読みなおしておきました。
    海洋都市国家として異例に長期間存続する事が出来たヴェネチアのさまざまなぎりぎりの政治的判断がここでなされたのかと思うと、感慨深い物がありました。

中庭から2階へ続く階段。

建物の中は撮影が禁止されていたので写真はほとんどありませんが、ここも見どころいっぱいでした。

中庭横の回廊です。

というわけで、サンマルコ広場とはお別れして、ローマ広場へと戻る事にします。
    もっとのんびり出来ればいいのに。。

町中のポイントポイントにこんな感じで看板があるので、地図と照らし合わせて歩けば迷うことはありません。

これは傘屋さんの看板だと思います。
    あまりにかっこよかったので思わずパチリ。

有名人の銅像だったと思うのですが、誰か忘れました。

ぶらりと歩いていると、急にこんな感じのいい景色に出会います。

道沿いにテーブルを出しているカフェみたいなところで、ピザとビールを頂きました。
    そこの近くにあったおしゃれなたばこ屋さんの看板です。

船が下を通るので、運河に架かる橋はどこも階段になっています。これがベビーカーでは結構疲れました。

塀もかっこいいです。

こんな感じの道をぶらぶら歩いていきました。

途中にあった小さなスーパーで色々と物色。
    お土産にちょっとしたお菓子と後でつまむためのシュークリームを購入。

橋の上から道を見下ろします。
    ほんとにどこを撮っても絵になりますね。

立派な建物。

いよいよ最後の橋です。これを渡るとローマ広場で後はバスでホテルに帰るだけです。

帰りのバスの中でご機嫌の真衣さんです。

これがホテルの前のバス停で、すぐ左側に滞在していたホテルがあります。
    本当に便利な立地でした。
    今日はホテル横のスーパーで食材とワインを買って、部屋でゆっくり食べて夕食を済ませました。
    いよいよ長かった旅も終了を迎えます。

マルコポーロ空港で、お世話になったランチアデルタと最後に記念写真です。本当によく走るいい車でした。
    このあと、カウンターで預ける荷物の重さ制限が急に厳しくなったようで、カウンターの前で荷物の詰め直しをしたりして、相応にバタバタはしましたが、無事に帰路につきました。

あー楽しかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る