スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のプランはスプリットを中心に考えました。ここで5泊して、クロアチア各地を回るプランを組んでみました。というのも、計画段階でネットで色々探している中で、苫屋さんという日本人の方がやっておられる宿がスプリットにあることを発見したのが理由です。<br />初の子連れでの海外旅行なので、町の状況や国のことを本当にわかる日本の方に色々相談したかったことと、何かがあったときに日本語で相談できる人がいると心強いということが決め手でした。<br />正直なところ運転に疲れた時もありましたが、各地を回るのにスプリットはとても便利のいい町でした。<br />

スロヴェニア-クロアチア-イタリア旅行記④ スプリット 1 & 2日目

2009/09/27 - 2009/10/09

おいちゃん

おいちゃんさん

ザダールを後にして、2時間弱高速をドライブすると、ついにスプリットの標識が見えてきました。

ちょっと迷って今日からお世話になる苫屋さんのすぐ近くをぐるぐるしまいましたが、何とか到着。結構高いビルの11階にあるということで、エレベーターで向かいます。ビル自体はちょっと古めでしたので、エレベーターもこんな感じです。

部屋からはスプリットの旧市街とその向こうに沈む夕日が見えます。
    オーナーさんのこまかい気遣いが行き届いていて、とても快適に過ごせましたし、いろいろと住んでいる人しかわからない情報も教えて頂いて安心して滞在できました。

この夜は宿の近辺をぶらぶらして、海まで歩いておしまいにしました。
    町は結構共産主義時代に建てられた建物が多く、夜は恐そうな雰囲気を醸し出していましたが、オーナーさんいわく全く心配はいらないということでした。実際毎日夜もぶらぶらしましたが、全く心配になるようなことはありませんでした。

宿のあるビルから旧市街へはこの道をまっすぐ歩いて大体20分くらいでした。周りの雰囲気を楽しみながら歩いていたらすぐの距離です。実際最低一日一往復はしていましたが、全く苦になりませんでした。

旧市街の外れには青空市場があり、色んな野菜や果物、チーズやお肉を売っていました。

青空市場を抜けると宮殿の東門が見えてきます。
    手前の市場の雰囲気と奥にひろがるローマ時代の建築との対比が何ともいえずいい雰囲気です。

宮殿の外壁と市場です。溶け込んでいます。

いよいよ東門から宮殿の中へと入ります。最近「ローマ人の物語」で読んだばかりだったので、まさにあのディオクレティアヌスの宮殿に今自分が足を踏み入れていると思うと感慨もひとしおでした。
    自分から進んで引退しこんな立派な宮殿を建てたものの、引退後はそんなにしあわせではない人であったようです。
    一方でそんな宮殿をローマの近くではなくこの場所に作ったからこそ1,700年後も自分が作らせた建物が残って、人々が自分の名前や業績を語っているわけです。
    自分の今の人生の事とかを無理やり比較して色々考えてみると、何か厳粛な気分になってしまいます。

皇帝の私邸だそうです。真ん中の入口を抜けると私邸の跡があり、入口の下の階段を下りると宮殿の地下に入れます。宮殿の地下では小さな土産物屋さんとかがお店をやっていて、何か普通の商店街みたいな感じになっていましたが、よく考えるとすごいことです。
    向かって右側にカフェみたいなところがあり、店の前の階段に座布団が置いてあります。結局ここには行きませんでしたが、すごくいい雰囲気でした。
    向かって左は大聖堂です。

皇帝の私邸の裏側。きわめて自然に史跡と普通の人の生活が一体化しています。

住所は宮殿です。

私も宮殿に住んでいます。

大聖堂に付属している塔に登ってみました。
    スプリットの町と港と鉄道の駅が見えます。

反対側です。
    何とも素敵な眺めです。

苫屋のオーナーお薦めのFifeというレストランで昼食です。
    あなたは食うに困ることはなさそうでよろしいですね。

フィッシュスープです。空腹の胃にしみこむようです。

イカスミリゾットです。とても美味しいうえにボリュームもすごい。

肉団子のスープです。これもまた美味しゅうございました。

宿からちょっと山の手の方に行ったところにあるKEURMというおっきなスーパーが入ったショッピングモールに向かいます。真衣さんの体を洗うのに使うお風呂用のいすを購入する事にしました。

お昼に食べすぎたので夜は軽くすませることにして、腹ごなしに夜の旧市街を散策しました。

今日はスプリットを堪能しました。おやすみなさい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る