2022/09/15 - 2022/09/22
この日の概要
7:10 オルリー空港発
■飛行機情報
・EasyJet EZY4231
・機内持ち込み荷物は45 x 36 x 20cm内(重さは無制限)
8:45 ベネチア空港着
10時から16:30頃 ベネチア観光
20:05 ベネチア空港発
■飛行機情報
・ボロテア V71456
・機内持ち込み 40(高さ)x 30(幅)x 20(深さ)cm以下
23:30 サントリーニ空港着
24:20 ホテル着
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(旅行の背景)
パリとベネチアとサントリーニ島
サントリーニ島は、私にとっていつかいってみたいと思っていた憧れのリゾート地。
これまで、友人もしくは一人で世界いろんな国に行きましたが、サントリーニ島は行くなら新婚旅行で!と心の中で決めていました。
私の希望は一旦隠しておいて、もし新婚旅行に行くならどこが良いか旦那さんに聞いてみたところ、パリに行ってみたいとのこと。
旦那さんの希望を叶えつつ、私の夢も実現したい!同じヨーロッパ方面ということもあり、どちらかに絞るより、工夫してどっちも行っちゃおうということで、この旅行のプランニングが始まりました。
フランス行きの旅行パックのうち、2泊分だけ自己手配にし、LCC利用でパリ~サントリーニを往復することで、旅行内容を充実させながら移動費を抑えることができました。
コロナ禍で、しかも出発前にはウクライナ侵攻もはじまり、どうなるんだろうと思いながらの準備でしたが、無事に行けて本当に良かったです。
夢のような1週間でした。
ヴェネツィア・マルコポーロ空港に到着。
ここからバスで市街へ向かいます。(約20分) -
ベネチア観光の旅の起点は、ヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅。
バスは、この駅前にとまります。
写真は駅前の様子。生憎の雨です。 -
ガード下からの風景。絵になります♪
あまりに雨が強いのでカフェで雨宿り。
旦那さんはお仕事中。 -
雨が上がったので、街ブラ開始です。
ベネチアらしい風景
果物やさん
可愛いTシャツも売ってます
ここでアクシデント発生。ACTV(水上バスなどを運営している会社)の1日券(20ユーロ)を購入して移動していましたが、最初に利用するときに、どこかにある機械に通さないといけなかったらしく、罰金で1人50ユーロ、2人で100ユーロとられてしまいました。ショック・・
気を取り直して、Trattoria Povoledo Veneziaでランチ。
人気店のようで、予約をしていきましたが、この日は雨ということもあって空いていました。予約はお店の公式サイトからとれました。
本場イタリアのピザとパスタをいただき、大満足。おいしかったです。 -
水上バスでブラーノ島へ。
Murano Faro "A" → Burano "C" 12番バスTreporti行きで向かうことができます。 約30分。
ブラーノ島へ行くための日帰りツアーもありますが、16時すぎに空港に向かいたいので、水上バスの1日券を利用して個人で行くことを選択。グーグルマップさんのおかげで結構簡単に行けます。
とってもかわいい街並み。
猫ちゃんにも遭遇。
ピンク色のお家も。
こちらは、マリア様でしょうか。
カラフル♪
こちらもカラフル♪
またまたカラフル♪
ブラーノ島から、サン・マルコ広場方面へ水上バスで移動。こちらはその水上バスからの風景。
午前中の大雨が嘘のようです。
装飾が美しいです。
暑くなってきたので、ひと休み。
サン・マルコ寺院。
午前中の大雨が嘘のようです。
時間があれば、
T Fondaco dei Tedeschi by DFSというベネチア展望スポットや、
サンマルコ寺院の鐘楼(Campanile di San Marco)も行きたいところでしたが、午前中の大雨でカフェタイムにしたので、スケジュールが変わり、これらはパスしました。
1日券の不本意な罰金は残念でしたが、全体的にみると、念願のブラーノ島や、サンマルコ広場を楽しめ、大満足のベネチア観光でした。
traveler-from-jさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記